Море пожирает сушу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.10.2018 19:40
1

Читать все комментарии

728

Красноярское водохранилище опять переполнено, вода подмывает берега, особенно в непогоду, когда возникает большая волна.

В районе посёлка Дивного Новосёловского района в воду опять падают деревья, увлекая за собой огромные пласты почвы. Обрывы становятся всё круче, водохранилище - всё мельче, а площадь его, естественно, увеличивается год от года.

"Красноярский рабочий" не раз писал об этой проблеме, но всякий раз Енисейское бассейновое управление отвечало: превышения уровня нет, всё в пределах нормы.

Красноярская природоохранная прокуратура защищала не природу, а интересы энергетиков, которым выгоден большой запас воды, поскольку для них это - огромные деньги.

Четыре года назад заместитель Красноярского природоохранного прокурора Е. В. Кусаев писал, отвечая на редакционный запрос:

"Процесс переработки береговой линии в районе посёлка Дивный имеет естественный для Красноярского водохранилища характер в период формирования берегов. Таким образом, оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется".

Правда, заканчивал он ответ так:

"Енисейским БВУ с 2012 года организованы научно-исследовательские работы по теме "Исследование морфологических характеристик Красноярского водохранилища и разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению вредного воздействия вод на его берега". Исполнителем работ является ФГБУ "Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук". Срок окончания работ определён на 2014 год. По результатам работ будут определены опасные участки переработки берегов водохранилища. После чего будет решён вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования».

На днях я заглянул в отчёт, краткий вариант которого находится в Интернете в открытом доступе, и обнаружил довольно любопытные выводы. Барнаульские учёные, проводившие обследование, констатировали, что разрушению подвержены 53 процента протяжённости береговой линии Красноярского водохранилища - 1 292 километра из 2 442.  

Несмотря на "значительную общую протяжённость разрушаемых берегов",  они выделили лишь три участка, где этот процесс "создаёт реальную, а не гипотетическую опасность для хозяйственной деятельности". Заметьте: речь идёт только о хозяйственной деятельности, ущерб природе как бы побоку.

Опасные участки расположены в посёлке Приморск Балахтинского района, на окраине села Куртак Новосёловского района и в шести километрах севернее села Советская Хакасия Боградского района Хакасии.

Любопытно, что столь малое число опасных мест исследователи объясняют, в первую очередь, "дальновидными решениями, принятыми при создании водохранилища, которые обеспечили вынос населённых пунктов и объектов хозяйственной инфраструктуры на значительное удаление" от водохранилища.

В Приморске такой участок находится непосредственно в черте населённого пункта, на берегу залива Богожуль. Источником опасности, по мнению учёных, является овраг, развивающийся от побережья вглубь суши. Рост его грозит перерезать дорогу, соединяющую центр посёлка с территорий рыбопромысловой базы ООО "Малтат" и жилой застройкой.

Овраг образовался из небольшой лощины на склоне долины ручья Богожуль при заполнении водохранилища. К концу 80-х годов развитие его привело к разрушению отрезка дороги, соединявшей посёлок с территорией хлебоприёмного пункта - ныне это база "Малтата".

На момент обследования наименьшее расстояние от кромки оврага до полотна дороги (в его крайней северной вершине) составляло всего 6 метров. Достаточно близко к проезжей части овраг подходил и своим западным ответвлением - здесь расстояние составляло тогда 16 метров. Находился под угрозой обрушения и грунтовый подъезд к усадьбам новой застройки.

Стремясь остановить опасность, местные жители стали заваливать промоины строительным и бытовым мусором, что начало приводить к ухудшению санитарной обстановки на территории посёлка и создавать угрозу загрязнения водоёма при подъёме его уровня.

Опасный участок на окраине посёлка Куртак простирается от залива Чаны в юго-западном направлении на 1 600 метров до заросшего лесом лога. Высокий,  до 36 метров, обрывистый берег водохранилища разрушается и отступает вглубь суши, поглощая при этом территорию базы отдыха Красноярского педагогического университета и угрожая находящимся на ней сооружениям.

Анализ ретроспективных топографических материалов показывает, что за 7 лет бровка берегового обрыва отступила в северо-восточной и центральной части участка на 60-80 метров, максимум наблюдался в устье залива Чаны - 150 метров, констатировали исследователи.

В целом же барнаульцы отметили значительный рост площади водного зеркала при отметке НПУ (нормальный подпорный уровень) за период со дня образования Красноярского моря.

В окрестностях Куртака, кстати, разрушительные процессы не остановились. Разрастаются овраги, разрушаются глинистые берега. А ведь там продолжаются археологические раскопки.

В окрестностях Дивного всё не менее печально, а потому удивляет удивительное спокойствие природоохранной прокуратуры и регионального Минприроды. Кстати, и здесь налицо "реальная, а не гипотетическая опасность для хозяйственной деятельности", поскольку на самой кромке левого берега моря расположены базы отдыха, дачные участки.

Кто остановит наступление водохранилища на сушу? И остановит ли?

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Комментарии (1)

Уровень воды слегка понизили, воды отступила от берегов, и это уже небольшой плюс.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры