Дали землю единицам, а уволить придётся 70 сотрудников ЗАО "Светлолобовское"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.08.2020 19:00
0

Читать все комментарии

3255

Эта странная, но очень типичная для нашего времени история, началась в Новосёловском районе два года назад.

Неожиданно для жителей деревни Карелино и генерального директора ЗАО "Светлолобовское" Сергея Рубцова бывшему бригадиру этого хозяйства Василию Вильдяеву глава района Александр Гергарт предоставил своим распоряжением в аренду три участка земли общей площадью более 100 гектаров.

Один площадью 41 гектар находится совсем рядом с молочным комплексом на 600 голов, второй на 58 гектаров - за околицей деревни Карелино, в пойме реки Чулым.

Всё бы ничего, но два участка расположены таким образом, что не только деревенским, но и хозяйству стало невозможно выгонять скот на выпаса, ведь бурёнкам не прикажешь ходить только по одной тропе. Животные обязательно наступят своими копытами на арендованную землю.

В общем, произошёл большой скандал, и обиженные и оскорблённые выходкой своего земляка жители Карелина собрали два года назад большой сход граждан, на который пригласили главу района. Но Александр Венделинович сходу отверг претензии селян, заявив, что землю он выделил законно. Дескать, сейчас в земельных отношениях действует принцип: "Кто первым встал - того и тапки".

Вдохновлённые таким поворотом событий, вскоре к главе района пошли за землей и другие ходоки, проживающие на территории Светлолобовского сельсовета. Особенно их привлекала пойма реки Чулым, где на площади более одной тысячи гектаров летом всегда паслись более 300 коров из частного скота и свыше пяти тысяч дойных коров и молодняка КРС, принадлежащего ЗАО "Светлолобовское", косили сено.

И вскоре почти вся пойма была разделена на арендуемые участки. Одни новоявленные и одновременно временные хозяева земли разрешали пасти здесь скот, другие категорически запретили это делать. Нынче, скажем, в селе Светлолобово уволился пастух из-за того, что фермер Юрий Шаршунов категорически не позволил ему прогонять животных на не переданные арендаторам выпаса через его участок.

- Я пытался поговорить с Александром Венделиновичем по-хорошему, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Светлолобовское" Сергей Рубцов. - Ведь глава района выделяет в аренду землю единицам, а без работы из-за этого могут остаться десятки работников хозяйства. Из-за нехватки пастбищ и земли для заготовки кормов мы будем вынуждены сократить 300 дойных коров и часть молодняка КРС. Но мои доводы не были услышаны. Глава района утверждает, что он всё делает правильно и по закону. Пришлось звать на помощь специалистов из Красноярска.

- Мы тоже встретились со специалистами отдела муниципального имущества и пояснили им, что их действия по выдаче земли частным лицам незаконны, - вступает в разговор директор ООО "Институт оценки и экспертизы" Юрий Ганенко. - Ведь владельцам ЛПХ, а тот же Василий Вильдяев получил землю как частник, по краевому закону положено выделять в аренду не более 2,5 гектара земли, а он получил почти сотню гектаров. Такую площадь можно выдать только главам крестьянско-фермерских хозяйств, к тому же, в таком случае нужно проводить торги и сообщать о сделке в СМИ, но ничего этого в Новосёловском районе не было сделано. Ответ наших оппонентов удивил. Оказывается, если регистрационная палата утвердила договоры аренды, значит они составлены правильно.

После этого ЗАО "Светлолобовское" обратилось с заявлением в прокуратуру района. Но и оттуда пришёл ответ, что в действиях главы территории Александра Гергарта нет ничего противозаконного. Пришлось писать обращение в Законодательное Собрание края. Получили ответ, который очень обнадёжил: владельцам личных подсобных хозяйств, а тот же Василий Вильдяев, который оформил землю в аренду не как глава КФХ, а именно частник, полагается не более 2,5 гектара земли.

Казалось бы, владельцы частного скота и животноводы "Светлолобовского" наконец-то одержали победу в затянувшемся на два года земельном споре. Но селяне ошиблись. На этот раз глава района Александр Гергарт попросил всех подождать до... 2021года. Дескать, в это время закончится срок аренды на спорные участки, и тогда он не подпишет прежним владельцам заявку на продление аренды земли.

Но Сергей Рубцов, который не только возглавляет ЗАО "Светлолобовское", но и является депутатом Новосёловского райсовета, от такого заверения только горько усмехается. Ведь в сентябре нынешнего года в районе пройдут выборы главы, и ещё не факт, что в них победит Александр Гергарт, а новый лидер территории не откажет прежним арендаторам, поскольку они имеют преимущество по заключению договора аренды на новый срок по сравнению с другими претендентами на эти участки.

Иными словами, Александр Гергарт своими непродуманными действиями загнал себя в угол и довёл руководство ЗАО "Светлолобовское", которое входит в десятку лучших хозяйств края, до решения сократить производство и уволить в связи с этим десятки работников.

- Мне страшно не хочется этого делать, - продолжает Сергей Дмитриевич. - Поэтому недавно мы решили сделать ещё один шаг по выходу из тупиковой ситуации: назначили на 5 июля в Светлолобове сход граждан и пригласили на него главу района. Но за день до его проведения по электронной почте пришло сообщение от Александра Гергарта, что по ряду причин он не может присутствовать на сходе. Пришлось включать всё своё влияние, чтобы всё-таки получить согласие главы поприсутствовать на мероприятии.

Сход граждан решили провести в Доме культуры села Светлолобово, поскольку народа здесь соберётся немного, ведь приглашали только представителей трёх отделений хозяйства и с десяток жителей, у которых есть частный скот.

Как участник этого события, скажу сразу, что обстановка на сходе была накалена до предела. Чувствовалось, что волнуются не только жители Светлолобова, Николаевки и Карелина, но и глава района Александр Гергардт. Он даже забыл в портфеле нужные бумаги, поэтому пришлось сойти со сцены, найти их, и лишь после этого начать диалог с селянами.

Заметил, что в выступлении Александра Венделиновича не было ни йоты раскаяния. Глава обвинил руководителей хозяйства и жителей трёх сёл в том, что они до сих пор не оформили, как нужно, землю. Поэтому, дескать, её и приходится отдавать в аренду инициативным людям. И тут же зачитал список желающих получить более 600 гектаров земли в пойме Чулыма, в который вошли главные специалисты хозяйства. Поэтому он был вынужден им отказать.

Отвечая на вопрос Юрия Ганенко, почему землю в районе отдают в аренду без торгов и сообщения в СМИ, причём не 2,5 гектара, а во много раз больше, что противоречит краевому земельному кодексу, глава района повторил доводы своих специалистов, дескать, раз регистрационная палата регистрирует наши договоры, значит они соответствуют закону.

Если, мол, селянам это не нравится, они могут подать в суд. Если не хотят доводить дело до суда, пусть ждут 2021 года, когда закончатся сроки аренды и можно будет восстановить на земле статус-кво.

А напоследок Александр Гергарт вообще подсластил пилюлю, заявив, что новые изменения в Земельном кодексе позволяют району передавать землю в ведение местных сельсоветов. С них тогда и будет спрос.

Тут не выдержал Сергей Рубцов, который поднялся на сцену и выдал землякам всю подноготную о земельном споре с главой района. По твёрдому мнению Сергея Дмитриевича, все проблемы с передачей земли в частные руки кроются в его непростых отношениях с Александром Гергартом, хотя именно Рубцов был одним из тех, кто поддержал главу района на выборах. Но со временем в действиях Гергарта стали появляться такие непродуманные моменты, что Рубцов, как опытный хозяйственник и политик, был вынужден прилюдно на сессиях райсовета и в личном разговоре поправлять главу.

Но критику любят немногие, поэтому, считает Сергей Дмитриевич, его оппонент при власти стал искать возможности если не навредить ему лично, то сделать так, чтобы директором стали недовольны работники хозяйства и жители трёх населённых пунктов.

Разве не мог Александр Гергарт посоветоваться с Сергеем Рубцовым по земельным вопросом или хотя бы поставить в известность главу администрации Светлолобовского сельсовета Андрея Касцевича о желании людей заполучить лакомые куски земли в пойме Чулыма? Безусловно, мог. Но всё было сделано тайком от жителей села и руководства хозяйства и сельсовета.

Можно только себе представить самочувствие людей, которые утром выгнали коров на привычные пастбища, но оказалось, что они заняты другими или перекрыты пути к ним. А в частных руках жителей трёх сёл находятся более 300 голов скота: два гурта в Светлолобове, по одному - в Николаевке и Карелине.

Я специально не стал передавать атмосферу, царившую на сходе граждан, поскольку многое, о чём говорили разгорячённые селяне, нельзя писать в газете. Но самое неприятное заключается в том, что чёткого ответа на свои требования люди на сходе от главы района так и не получили.

Разве это выход - ждать до 2021 года, когда у владельцев спорных участков закончится срок аренды? А передача районной земли в ведение сельсоветов? Всё бы ничего, да беда в том, что земля-мать уже давно занята теми, кто на ней, зачастую, и не работал.

Вот почему Сергей Рубцов на сходе прямо заявил, что хозяйство будет подавать иск в суд, чтобы наконец-то поставить точку в затянувшемся земельном споре. Одновременно готовится письмо на имя заместителя председателя краевого правительства, министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в котором сообщается, что из-за нехватки земли под пастбища и заготовку кормов ЗАО "Светлолобовское" вынуждено сократить дойное стадо с 1800 до 1500 коров. Одновременно планируется сокращение численности работников хозяйства в количестве 50 - 70 человек.

Такова горькая цена непродуманных действий главы Новосёловского района.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Новосёловский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры