Детская норма - 125 граммов ржаного хлеба

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.01.2023 19:40
1

Читать все комментарии

1960

В День воинской славы России - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - по всей стране проходили памятные мероприятия.

Одно из них состоялось 27 января в красноярской средней школе N 63. По инициативе заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Соколовской, преподавателей Оксаны Пермяковой, Анны Леонтьевой и Екатерины Петенёвой и при поддержке патриотической комиссии совета ветеранов Кировского района в лице председателя Розы Михайловны Шутовой здесь был проведён Урок мужества.

В современных школьных учебниках событиям Великой Отечественной войны отведено около 7-8 страниц! Четыре года на четырёх листах! А время быстротечно, и с каждым годом становится всё меньше живых свидетелей тех времён - тех, кто на себе ощутил весь ужас блокады, кто мужественно и стойко её пережил, кто может рассказать о событиях тех дней! Поэтому к детям приходят современные ветераны - ветераны войны в Афганистане, на Северном Кавказе, других вооружённых конфликтов и локальных войн.

Вот и в этот раз для проведения Урока мужества был приглашён майор полиции в отставке Павел Янкун - председатель совета ветеранов полка ППС полиции, заместитель руководителя региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", член краевой организации ветеранов боевых действий и локальных войн "Братишка".

Ветеран боевых действий на Северном Кавказе подробно рассказал о блокаде Ленинграда, длившейся 872 дня и ставшей самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Ребята узнали от гостя очень много интересных фактов.

В годы блокады, например, произошло уникальное событие - впервые в истории отечественной армии в действующие войска были призваны незрячие люди.

Город подвергался постоянным вражеским налётам. Бомбёжки разрушали здания, склады и фабрики, уносили сотни жизней. Вражеской авиации противостояла Ленинградская армия противовоздушной обороны. Для обнаружения нацистских самолётов на подлёте к городу использовались разные средства.

Новинкой воздушной разведки были комплексы "Прожзвук". Поисковая система состояла из прожектора, звукоулавливателя и поста управления, объединённых синхронной передачей. Звукоулавливатель - это акустическая установка с двумя парами труб-рупоров: одна передвигалась по горизонтали и определяла дальность источника звука, другая - по вертикали, она определяла высоту источника звука.

После испытаний "Прожзвука" в реальных боевых условиях быстро выяснилось, что главным звеном системы был слухач - оператор звукоулавливателя. Успех работы комплекса зависел от человека. Обычным красноармейцам не всегда удавалось вовремя услышать приближающегося противника. Тогда кто-то из офицеров вспомнил повесть Владимира Короленко "Слепой музыкант" и предложил попробовать в качестве слухачей незрячих людей.

Зенитчики обратились с такой просьбой привлечь к работе на звукоулавливателях в местное общество слепых. Желающих помочь Красной армии оказалось много - около 300 человек, едва ли не все слепые люди, оставшиеся в блокадном Ленинграде.

Строгий медицинский отбор прошли 30 человек, 20 из них отобрали для обучения на курсах, по окончании которых всего 12 незрячих "слухачей" 14 января 1942 года пополнили ряды Красной армии. Им удавалось не только на дальних подступах улавливать звуки приближающихся фашистских самолётов, но и определять тип воздушного судна.

Каждый из слепых воинов нёс службу в паре со зрячим красноармейцем, который поворачивал раструбы в разные стороны. "Слухачи" улавливали звуки, определяли тип самолётов и заблаговременно передавали зенитчикам эту информацию.

Или другой пример. В Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года было совершено 14 878 бракосочетаний. Наряды к свадебным торжествам специально не готовились, а больше всего свадеб сыграли в 1943 году.

Или ещё... Пережив первую зиму, ленинградцы занялись непривычными для себя делами. Под огороды было выделено 10 тысяч гектаров земли, откуда удалось собрать 77 тысяч тонн картофеля.

Ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Несмотря на то, что они только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады.

В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведённый не в Москве.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трёх миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч...

Очень внимательно, в полной тишине выслушали учащиеся рассказ Павла Анатольевича. Дети посмотрели фотографии о жизни блокадного Ленинграда, подержали в руках продуктовые карточки. А на прощание каждый получил печальный, но, наверное, главный символ блокады - кусок ржаного хлеба весом 125 граммов. Ведь именно такой была детская норма.

- Давайте, ребята, никогда не будем забывать того, что сделали для нас наши деды и прадеды. Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны! - сказал Павел Анатольевич по окончании встречи.

Николай КОСТЯЕВ,

член совета ветеранов полка ППС полиции межмуниципального управления МВД России "Красноярское".

Красноярск.

Комментарии (1)

Вот Вы о блокаде рассказываете, у меня знакомая блокадница. А лет 5 назад  пришла внучка с соей соседкой Лерой. Лет по 16 им было. Как-то блокада помянулась, и Лера мне объяснила: "А  с чего умирали-то? Мне одного кусочка хлеба хватает, больше и не буду". Объяснить не смог, с тех пор с ней не общаюсь. Так и другая внучка считает, что на войне зоря погибли, как сказала - "Улетели бы в Анталью, переждали войну и домой". Вот такое патриотическое воспитание в школе. А не убедишь- смотрят только в телефон, общение исключилось. И ночью телефон под ухом бормочет Ужас.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры