Школьников и студентов Советского района готовят к защите Отечества

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2022 07:43
0

Читать все комментарии

724

В администрации Советского района Красноярска прошло совместное заседание патриотических комиссий краевого и районного советов ветеранов с повесткой дня: "Патриотическое воспитание допризывной молодёжи".

Опытом организации работы с присутствующими поделилась председатель патриотической комиссии совета ветеранов Советского района Валентина Анатольевна Ерохина. Она отметила, что патриотическое воспитание допризывной молодёжи - одна из наиважнейших государственных задач. Неоценим вклад ветеранов в её решение. Ветеранов, которые являются живыми свидетелями исторических событий.

Поэтому государство и возлагает на них большую надежду в решении этой задачи. Успешность работы зависит от состава комиссии, от того, какие категории ветеранов и какие общественные организации представлены в ней.

Комиссия Советского района состоит из бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, блокадников, детей войны, репрессированных. В неё входят представители общественности - Красноярского отделения общероссийской организации ветеранов - офицеров Вооружённых Сил, краевого отделения общероссийской организации семей погибших защитников Отечества, региональной организации Союза ветеранов-афганцев, региональной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", а также Росгвардии.

Помимо этого, в составе комиссии - представители отдела молодёжной политики администрации района, педагоги школ и техникумов, без которых невозможно было бы качественное проведение воспитательной работы с допризывной молодёжью.

Валентина Ивановна отметила большой вклад в патриотическое воспитание студентов и школьников, который вносит отряд полиции особого назначения "Ратибор" управления Росгвардии по Красноярскому краю. С ним комиссия сотрудничает 12 лет. За эти годы проведено около четырёх десятков встреч с молодёжью только на территории самого отряда. Традиционными являются приёмы допризывников в День защитников Отечества, День Победы и День сотрудника внутренних дел.

Ежегодно 3 сентября, в Международный день борьбы с терроризмом, офицеры встречаются со студентами и школьниками в образовательных учреждениях района, рассказывая о безопасности во время экстремальных ситуаций, об особенностях службы, о требованиях к бойцам и условиях поступления в это спецподразделение.

С сентября 2016 года комиссия тесно взаимодействует с красноярским СОБРом. Итогом этого стали пятидневные военно-полевые сборы со спецназовцами на острове Отдыха, организованные краевым военкоматом и региональной общественной организацией "Александр Невский". Готовили и проводили сборы командиры спецподразделений ОМОН, СОБР, ГУФСИН ("Ермак"), спецназ наркоконтроля - опытные офицеры и участники боевых действий.

Специально для допризывников ими была разработана программа сборов и алгоритм выполнения итоговой специальной операции по поиску и нейтрализации незаконного бандформирования, освобождения заложника. Участники получили сертификаты, жетоны и грамоты.

Отдельно Валентина Анатольевна отметила взаимодействие с представителями пограничной службы. В целях проведения разъяснительной работы для поступления в пограничные институты ФСБ России среди выпускников школ и техникумов с отделением пограничного контроля "Красноярск - аэропорт" подписано соглашение. За два года организованы выступления сотрудников ФСБ в 10-11-х классах школ и в техникумах. Организована экскурсия в отделение пограничного контроля "Красноярск - аэропорт" контрольно-пропускного пункта "Новосибирск".

Следует особо отметить большую работу с допризывной молодёжью, проводимую членами патриотической комиссии от Красноярской региональной общественной организации "Заставы Отечества".

Все мероприятия, отметила Валентина Анатольевна, формируют у молодёжи моральную и психологическую готовность к защите Отечества, верность конституционному и воинскому долгу, высокую гражданскую ответственность.

Председатель правления региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества" Александр Костюченко рассказал о проведении 23 уроков мужества, всевозможных конкурсов, квестов в школах города и края. Большой популярностью пользуются у ребят мероприятия, проводимые в игровой форме.

Хорошей традицией стало проведение квестов, посвящённых различным датам - 50-летию подвига пограничников - защитников острова Даманский, 30-летию вывода советских войск из Афганистана, 50-летию образования Советского района Красноярска, у истоков которого стояли пограничники. Школьники и студенты активно участвовали также в квестах "Дорогами войны", "Уходили комсомольцы", "Пограничная весна" и других.

- Мы провели хорошую акцию "Письмо солдату" и получили ответы. Надо было видеть лица ребят, читающих письма с фронта,- сказал Александр Владимирович.- В 2025 году планируем провести всероссийский форум пограничников, а для этого нам надо установить памятник пограничникам, для чего потребуются немалые средства.

После ряда выступлений единогласно решено было одобрить практику работы районной комиссии по патриотическому воспитанию допризывной молодёжи и рекомендовать её опыт для использования ветеранскими организациями города в работе с молодёжными клубами и объединениями патриотической направленности.

Завершилось заседание на торжественной ноте. Шесть членов патриотической комиссии были награждены медалями "Защитник Отечества": ветераны войны в Афганистане Ринат Фаритович Файзрахманов и Валерий Павлович Таран, Владимир Филиппович Корбан - из категории детей войны и репрессированных, пограничник, приехавший на строительство КрАЗа в 1961 году, подполковник в запасе, преподаватель ОБЖ школы N 144 Пётр Гаврилович Клименко, заслуженный учитель школы N 69 Любовь Ивановна Десятова и блокадница, автор десяти сборников стихов Лидия Васильевна Десятова.

Грамотами администрации Советского района награждены А. В. Костюченко, А. В. Виерт, Л. Б. Большакова и Т. А. Феоктистова. Благодарственное письмо краевого совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов было вручено председателю комиссии по патриотическому воспитанию совета ветеранов Советского района В. А. Ерохиной.

Павел ЯНКУН,

заместитель руководителя Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества", член региональной организации ветеранов боевых действий и локальных войн "Братишка", председатель совета ветеранов полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России "Красноярское".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры