Президент Путин подписал пакет поправок в УК о военной службе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.09.2022 08:30
0

Читать все комментарии

1850

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс - о наказании за отказ участвовать в боевых действиях и неявку по призыву, за добровольную сдачу в плен, мародерство и дезертирство.
Отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и в период мобилизации или военного положения.

Подписаны:

▪️ Закон о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен. Нижняя планка наказания составит три года лишения свободы. Статьи "Добровольная сдача в плен" ранее не было в УК РФ. При этом впервые совершивший это преступление военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

▪️ Закон о наказании за мародерство в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Согласно новой статье УК, это преступление без отягчающих предлагается наказывать лишением свободы до шести лет. Мародерство с применением насилия, не опасного для жизни, или с угрозой такого наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

В случае действий группы лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, наказание составит до 12 лет лишения свободы. А если повинна организованная группа, преступление было совершено в особо крупном размере (в эквиваленте 1 миллиона рублей и выше,) а также если оно было соединено с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, то это преступление будет караться лишением свободы до 15 лет.

▪️ Закон о лишении свободы на срок до 10 лет за дезертирство и неявку военнослужащих на службу по призыву. Так будет караться самовольное оставление части или места службы, а также неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца. Могут назначить от пяти лет лишения свободы. Это касается службы по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов будут нести ту же уголовную ответственность, что установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

При наличие тяжелых обстоятельств от ответственности могут освободить.

На тот же срок будет караться и отказ от участия в боевых действиях во время военного положения или в условиях вооруженного конфликта.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры