На Енисее успешно завершён тестовый поход судна «Сибирский исследователь»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2022 15:47
0

Читать все комментарии

697

Судно «Сибирский исследователь» совершило тестовый поход по Енисею на север региона и обратно до Красноярска на расстояние более тысячи километров.

Он был проведён Красноярским краевым отделением РГО в сотрудничестве с исследователями МГУ имени М. В. Ломоносова и научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики», которые впоследствии займутся оценкой состояния хрупких экосистем Арктики.

«Ходовые испытания завершены успешно, мы проверили судно в реальных условиях на Енисее. Предполагается, что с помощью «Сибирского исследователя» с 2023 года под флагом РГО и Красноярского края будут реализовываться проекты по комплексному обследованию Арктической территории региона в части систематизации научных знаний, исследования акватории Енисея и его притоков, а также береговой линии Карского моря и моря Лаптевых - с целью выявления и сохранения памятников культуры и этнографического наследия, а также проведения экологического мониторинга территории. В техническом плане, конечно, ещё предстоит кропотливая доработка, настройка агрегатов, систем и дооснащение судна необходимым оборудованием. Кроме того, на следующий год необходимо обеспечить запасы топлива по пути намеченного маршрута на север Красноярского края, в арктическую зону Таймыра. За зиму сформируем план научных исследований и определимся с заказчиками», - сообщил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

18-метровое стальное судно класса река-море возводилось в течение 5 лет в Саратове, оно оснащено высококачественным техническим оборудованием и современными системами навигации и связи.

«Сибирский исследователь» позволит выполнять как непосредственно научные работы на воде, так и проводить экспедиционные и обучающие мероприятия на суше. Использование его существенно сократит расходы экспедиций на вертолётные работы.

Кроме того, «Сибирский исследователь» будет использоваться для разработки новых маршрутов и развития водного туризма на территории Красноярского края, а также для популяризации деятельности Русского географического общества и реализации просветительско-образовательного проекта «Красноярский край – глазами географа».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры