Пока мы помним, они живы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2022 10:33
0

Читать все комментарии

723

Символично, что мелодии военных песен звучали в предпраздничный день на улице 78-ой Добровольческой бригады, где расположен офис компании "В-Сибпромтранс".

Поздравить производственников с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне приехал духовой оркестр Красноярского соединения войск национальной гвардии, который затем выступил  в одном из подразделений предприятия.

Этот праздник для промышленных железнодорожников - традиция особая. Ежегодно в канун Дня Победы украшен сквер, оформлены тематические стенды.  Фотографии работников предприятия, защищавших Родину на полях сражений, бережно хранит Музей компании. Его гордость - боевые ордена и памятные медали ветерана предприятия Василия Акулинина, который в 1943 году окончил Саранское военное пехотное училище, сотни километров прошел с боями. После войны долго и плодотворно трудился.

И таких судеб немало.152 работника "В-Сибпромтранса" в военные годы сражались за Родину и ковали  победу в тылу. На каждом из филиалов компании, расположенных в Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях, республике Хакассия, своих ветеранов помнят, ими гордятся и свято чтят память.

Когда были живы ветераны, предприятие поддерживало их денежными выплатами, помогало с ремонтом и уборкой квартир, приобретало лекарства, устраивало торжественные встречи и  праздничные чаепития. А тех, кто прийти на них не мог, навещали на дому. Сейчас в компании остались только труженики тыла, о которых коллектив заботится.

Одна из участниц празднования 77-ой годовщины Великой Победы - Клавдия Гуменко. На днях она отметила свое  95-летие.

-- Во время войны я работала на заводе, делала порох, - делится воспоминаниями Клавдия Васильевна. -- Тогда у всех была одна мечта -- победить. И должны были победить, потому что мы такие люди, несгибаемые. Все делали для того, чтобы помочь нашей армии!
 
Для генерального директора компании Геннадия Лапунова война осталась в памяти острыми воспоминаниями детства. Среди многочисленных наград руководителя особое место занимают две юбилейные медали «За освобождение Белоруссии».
... Под звуки духового оркестра, выступившего перед трудовым коллективом, словно оживают  эмоции и чувства того поколения, на долю  которого выпали тяжкие испытания. Бодрый марш "Прощание славянки", щемящая лирика военных вальсов и визитная карточка праздника - песня "День Победы" - все это резонирует с днем сегодняшним, побуждая укреплять традиции сопричастности к героическим страницам отечественной истории.

В год 70-летия праздника  компания "В-Сибпромтранс" приняла активное  участие в создании мемориала на правобережье Красноярска, а к 75-летнему юбилею работники и пенсионеры предприятия провели акцию «Воспоминания ветеранов». Рассказали о своих родных -- фронтовиках, тружениках тыла, детях войны, собрали большой архив фотографий. Откликаясь на события нашего времени, коллектив оказал гуманитарную помощь защитникам Донбасса. И 9 мая в шествии Бессмертного полка в праздничном строю "В-Сибпромтранс" прошел вместе с  теми, кто в памяти останется вечно живыми.

--  Праздник Великой Победы - наша святыня, - считает Геннадий Семенович Лапунов. - Он передает дух нашего народа. Память о поколении победителей будет жива, пока её хранят в семьях и коллективах, больших и малых, в городах, поселках, деревнях. Мы в огромном долгу у тех, кто защитил наше Отечество.  Хочется, чтобы молодежь чувствовала и понимала это не только в дни праздников. Тогда мы будем по-настоящему едины. Тогда будут новые, мирные победы!