Из редакционной почты: "Обули" дом на миллион"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2021 19:39
0

Читать все комментарии

262

За март 2021 года мы, жители 90-квартирного дома № 29а, расположенного на улице 40 лет Октября города Боготола, получили квитанции - перерасчёт по теплу от "Красэко" в размере более 1 миллиона рублей.

Доплата с каждой квартиры составила от 10 до 15 тысяч рублей. Суммы не маленькие, особенно для пенсионеров и многодетных семей, и, конечно, люди стали задавать вопросы: как это случилось, кто виноват? Рядом стоят такие же многоэтажки, отапливаются одной котельной, зима была одинаковой для всех, но у них перерасчёт с минусом, а у нас - с большим плюсом!

Жильцы заподозрили неладное в управляющей компании, обслуживающей наш дом, так как именно она следит за приборами учёта, снимает показания и отправляет в "Красэко". Нам доступа к тепловым счётчикам нет.

Надо сказать, что в последний год в компании идёт непонятный передел. Учредитель ООО "Управляющая компания жилищным фондом" (УКЖФ) Л. Козлова продала её своему бухгалтеру Л. Барановой. Та зарегистрировала компанию где-то в середине 2020 года, сменила название на УК "Феникс", но продолжала работать под прежним брендом, а квитанции жильцам приходили от "УКЖФ". Затем она продала её своему сыну, который минувшей осенью скоропостижно скончался. Кому и как по наследству отошла компания, неизвестно.

Было несколько попыток провести собрание жильцов по выбору управляющей компании, которая бы обслуживала дом, но сказался общий пофигизм. Сомнительного вида мужичок несколько дней ходил по подъездам и квартирам, чтобы получить подписи, но что из этого получилось, никто не знает.

В январе 2021 года мы получили платёжки от УК "Феникс", но уже не от Барановых. Как это получилось, неизвестно. Продали, нас холопов, с потрохами! Как говорится, восстала птица Феникс из пепла и воскрешает теперь тепло в квартирах простых смертных.

Но это тепло для нас вылезло боком и дорого стоит! Напортачили специалисты "Феникса", не досмотрели в своём хозяйстве и всё слили на жильцов дома. "Благодетели" в лице руководства компании разослали всем бумажки, в которых сказано, что будет сделан перерасчёт по статье "Обслуживание жилого фонда". Тем, мол, кто заключит договор с "Красэко" на рассрочку погашения долга, эти деньги вернут, а кто не согласится, будет платить из своего кармана!

Сразу возникает вопрос: почему управляющая компания напрямую не оплатит эту сумму "Красэко" и для чего нужно задействовать жителей для заключения договоров? Почему эту сумму УК собирается включать в свои платёжки как задолженность жильцов перед нею?

Обслуживание жилого фонда нашего дома УК "Феникс" обходится в год где-то около 1 миллиона рублей, а вернуть жильцам за перерасчёт нужно больше 1 миллиона. Спрашивается, откуда деньги? Наверное, накопили заначку? Простите, а кто будет обслуживать жилой фонд без зарплаты?

Получается, оплата нам будет проведена из наших денег, предназначенных на обслуживание, а позже их же опять соберут с нас, уже в большем объёме для того, чтобы вернуть оплаченное ранее и привести в порядок то, что не делалось за это время. Хитро!

Тем временем "Красэко" увеличил с 1 марта норматив на поставляемое тепло. Сделано это под шумок, так как по другим домам прошёл перерасчёт в сторону уменьшения платежа, и на радостях многие жильцы не видят, что месячная сумма за отопление увеличилась в среднем на 600-800 рублей. Нам же, имеющим миллионный перерасчёт, это стало очень заметно.

Вот тебе, бабка, и "Красэко"-день! А правительство обещало ещё и тарифы повысить. Как это понимать? Выходит, монополист что хочет, то и делает, и нет на него управы. А нам куда деваться из "подводной лодки"? Где высокооплачиваемые специалисты-контролёры? Чем, интересно, они занимаются, пока крестьян грабят?

Хотелось бы знать, а где наш бонус в рублях? Жители соседних домов его получили, а зима, повторяю, была для всех одинакова, котельная одна, как и хрущёвки, в которых живём. Разница лишь в том, что у них другая управляющая компания.

Виктор ПЕРФИЛОВ,

по поручению жителей дома N 29а.

Боготол.

#красноярскийкрай #жкх #теплоснабжение

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры