Из редакционной почты: "Спасибо деду за победу!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2021 11:03
0

Читать все комментарии

303

Уважаемые сибиряки, дорогие соотечественники! В канун очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне жителям Хакасии выпала честь проголосовать за достойнейшего из достойнейших людей республики, в честь которого будет назван аэропорт Абакан.

Обращаюсь к вам с не простой просьбой - определиться и проголосовать именно за Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Василия Гавриловича Тихонова.

Прошу об этом не только потому, что он мой боевой дед, а по ряду причин. Василий Гаврилович командиром эскадрильи 22-го дальнебомбардировочного авиаполка встретил войну и начал ее прямо с Берлина! Он один из первых добрался до логова фашисткой Германии и причинил ей физический и моральный ущерб.

После его ночных бомбежек, наши люди поверили в возможность победы: «…Советский народ ликовал! Воины Советской армии воодушевлялись подвигом сталинских соколов и еще ожесточеннее громили немецкие полчища. Подвиг летчиков придавал силу, энергию и мужество партизанам и подпольщикам», - пишет в своей биографии Василий Гаврилович.

Когда молодежь и гости прилетят в Абакан, то будут спрашивать, кто такой Тихонов? Я лично ответил бы примерно так:

"Это человек который рисковал своей жизнью, которого знает половина Европейских стран, освобожденных от фашизма, но к сожалению, уже забывают. Вот и надо напоминать всем, что бы не повторилось подобное. В. Г. Тихонов - это наш символ мужества, стойкости, пример для подражания.

Он был очень ответственным, добрым и душевным человеком. Так свою продовольственную карточку он отдал своей сестре Елене Гавриловне, так как у нее было 6 детей. Его уважали и любили друзья и сослуживцы. Он взял в жены женщину с ребенком и усыновил его. Он завещал похоронить себя на своей Родине и вы всем городом его хоронили. Он отдал в музей свою золотую звезду и все награды, высказывая к вам доверие и любовь. Ведь он считал, что это награда принадлежит и его землякам"

Он пример того, что имея огромное желание и упорство можно забойщику шахты взлететь в небо и стать генералом.

Участник обороны Москвы, Ленинграда и Сталинграда, бомбивший Кёнигсберг и Берлин, генерал Тихонов после окончания войны продолжил службу в ВВС, окончил Военную Академию Генерального Штаба. Служил командиром авиадивизии, заместителем командующего воздушной армией. После сокращений в авиации в конце 1950-х годов он стал первым заместителем командующего ракетной армией, начальником Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища, где подготовил и воспитал не одну тысячу достойных офицеров.

Василий Гаврилович ушел из жизни в 67 лет. За месяц до его кончины я поступил в военное училище, но до получения военного билета держал в тайне свое поступление и не успел об этом ему сказать, о чем жалею до сих пор. Ведь может я и родился, только благодаря таким как мой дед. Помня и чтя его память и заботу земляков, с огромным удовольствием принял участие в восстановлении жилых домов в Орджоникидзевском районе после массового пожара.

Василий Гаврилович числится героем, получившим столь высокое звание в Республике Хакасия, Красноярском крае и даже Республики Киргизстан. Но только на родине Героя его именем названа улица - в г. Черногорске. Я хочу от себя лично и всех моих родственников поблагодарить председателя Верховного Совета Республики Хакасия  Владимира Николаевича Штыгашева, главу города Черногоска Василия Васильевича Белоногова, и в их лице весь хакассий народ за внимание и заботу к памяти моего деда.

Сегодня в родной Хакасии проходит акция, где есть возможность увековечить память героя – присвоить международному аэропорту Абакана имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Василия Гавриловича Тихонова.

К сожалению, считаю такие конкурсы не корректными. На голосование выносят имена трех кандидатов: дважды олимпийского чемпиона по вольной борьбе, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации и почётного вертолетчика. Все в одну корзину. По состоянию на 21.04.2021 года лидировал заслуженный летчик П. А. Аткнин, отличный пилот, добродушный и отзывчивый товарищ, а Иван Ярыгин сильно отстает.

Почему так происходит и что мы хотим в конечном итоге получить, присвоив одно из трех имен Абаканскому аэропорту? Все достойные люди, но нужно определиться. Не в обиду будет сказано, что в одной Хакасии заслуженных людей тысячи - и среди врачей, учителей, артистов, строителей и т. д. А Героев всего от 27 до 35 человек (как считать). Из них боевых летчиков только 4. И первый получивший столь высокое звание - Василий Гаврилович Тихонов.

Посмотрите, что творится в мире, рушат памятники нашим полководцам, принижается роль нашего народа в истории. В мире считают, что войну выиграли американцы. Наша молодежь у нас в стране жарит сардельки на вечном огне. Идет системная работа по переписыванию не только истории Великой Отечественной войны, но и всей истории страны.

Считаю, что как только в стране перестанут отмечать День Победы, забудут своих героев, считай, страны нашей больше нет. Кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Поэтому приоритетом и должно быть почитание своих героев, а мы ограничиваемся присвоением их имён в лучшем случае улицам.

Память моего деда – ветерана ВОВ уже была осквернена дважды (сворован бронзовый бюст с могилы, сгорел музей и пропали его награды. Что дальше???

Обращаюсь ко всем гражданам, поддержите героя Великой Отечественной войны, одного из создателей стратегической авиации!

С уважением,

Константин ТОЛЬСКИЙ,

полковник запаса.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры