В Красноярске специалисты обнаружили в тортах кишечную палочку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.01.2021 13:13
0

Читать все комментарии

1189

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) проверили 10 образцов бисквитных тортов, продающихся в магазинах города. Результаты неутешительные - лишь 1 кондитерское изделие соответствует нормам.

Для исследования были куплены 10 тортов разных изготовителей - "Тирамису", "Медовый с брусникой", "Генеральский", "Снегирь", "Крем-брюле", "Еврей", "Сметанный с брусникой" и "Детский". 9 из них изготовлены в Красноярском крае, 1 - в Челябинской области.

Специалисты проанализировали не только состав продукции, но и маркировку. Выяснилось, что 9 тортов не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. Нарушения обнаружены в кондитерских изделиях, изготовленных следующими предприятиями:

  • ООО "ТС Командор",
  • крафтовая кондитерская "Суфле-Безе",
  • ООО "Стефанишен",
  • ООО "Кондитерская компания "Сладкая жизнь",
  • ООО "Смарт",
  • ООО "Вирсавия",
  • ООО "Бастион Финанс",
  • ООО "Алонда",
  • ООО "О КЕЙ" собственное производство.

В большинстве исследованных образцов зафиксированы превышения общего микробного числа (КМАФАнМ), в 5 тортах нашли кишечную палочку. Также в нескольких изделиях эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей.

Не прошёл проверку даже торт "Детский", само название которого должно внушать покупателям доверие. В образце, изготовленном ООО "Стефанишен" (город Ачинск), в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза - содержание дрожжей. В торте "Детский" ООО "Алонда" (город Красноярск) зафиксировано 30-кратное превышение содержания дрожжей, общее микробное число превышает норму в 8 раз. Также в этом образце найдена кишечная палочка. Употребление в пищу такого кондитерского изделия может привести к кишечному расстройству.

Претензии у специалистов возникли и к маркировке образцов. Несоответствия обнаружены в составе, обозначениях нормативных документов и так далее.

В итоге лишь одно кондитерское изделие эксперты признали соответствующим требованиям. Это торт "Крем-брюле" торговой марки "MIREL" (ОАО "Хлебпром", город Челябинск). В Красноярск его доставляют в замороженном виде.

Специалисты ЦСМ уже во второй раз проверяют торты в Красноярске. Предыдущее исследование проводилось в 2017 году.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры