Коэффициент территории в ОСАГО: что это такое, таблица

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2020 21:09
0

Читать все комментарии

269

Что означает коэффициент КТ в полисе ОСАГО? Территориальный коэффициент в полисе ОСАГО 2020: таблица. Страхование ОСАГО: коэффициенты по городам.

 КТ в ОСАГО

Согласно указанию Банка России, с 5 сентября 2020 года обновились территориальные коэффициенты по ОСАГО. Это сделало полис более доступным в финансовом плане для автовладельцев из разных населенных пунктов.

Коэффициент КТ в страховке ОСАГО зависит от места регистрации транспортного средства. Чем больше машин в населенном пункте, тем больше его множитель. Потому что количество ТС напрямую влияет на частоту дорожно-транспортных происшествий. Насколько точно определяется его значение сейчас, можно узнать на страницах сервиса inguru.ru, посвященного автострахованию.

Описание

Коэффициент КТ — одна из переменных, которая в полисе ОСАГО играет значительную роль и определяется по городам. Он присваивается каждому региону РФ и дает представление об интенсивности дорожного движения на разных территориях преимущественного использования ТС. Как правило, в мегаполисах плотность движения очень высокая, что повышает стоимость «автогражданки» для их жителей. Например, в Москве КТ равен 2, а в Симферополе — 0,6.

Для либерализации ОСАГО в 2020 году регулятор обновил коэффициент территории, что хорошо видно в таблице. Больше всего он снизился в Челябинске и Мурманске — на 5,2%. А в некоторых регионах и городах значение КТ, наоборот, увеличился. Если рассчитать стоимость ОСАГО, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_krasnojarskij_kraj/krasnoyarsk, и сравнить с суммой, которую приходилось тратить на покупку полиса до 5 сентября, разница будет очевидна. Нельзя сказать, что экономия получается существенной, но для автомобилистов даже такое послабление в радость.

Таблица КТ в 2020 году

Чтобы сравнить КТ для легковых транспортных средств и для более тяжелой техники (тракторов, самоходных машин, механизмов) достаточно зайти на сайт РСА. Там представлена специальная таблица, позволяющая определить территориальный коэффициент ОСАГО в 2020 году для разных регионов с учетом вида ТС. Для тракторов и самоходной техники установлено достаточно низкое значение КТ, потому что такие машины на дорогах общего пользования встречаются редко и еще реже попадают в аварии.

Напомним: в марте прошлого года Минфин РФ планировал отменить КТ, чтобы не включать его в расчет страховой премии ОСАГО. Но потом изменение перенесли на неопределенное время. Избавятся ли страховщики от этого множителя в текущем году — неизвестно.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры