Житейский вопрос: «Могу ли я оформить землю в свою собственность?»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7019

К вам обращается ветеран труда, инвалид первой группы, Почётный житель Емельяновского района, заслуженный деятель культуры России Пётр Ефимович Курицкий из села Частоостровского Емельяновского района.

В 1964 году, согласно приказу краевого управления культуры, при распределении специалистов Минусинского (музыкального) культпросветучилища и Красноярского педучилища имени Горького я был направлен директором Частоостровского ДК, а М. И. Курицкая - учителем начальных классов. Затем Мария Ивановна перевелась воспитателем в детский сад. В 1974 она была избрана секретарём Частоостровского сельсовета. Отработав в этой должности 5 лет, перешла работать в Частоостровский ДК художественным руководителем.

Молодым специалистам рабочий комитет Частоостровского совхоза выделил квартиру. И в 1978 году мы перевезли своих родителей из Казачинского района в Частоостровское, к себе.

В 1979 году старейший житель села, участник Великой Отечественной войны М. Г. Трофимов разрешил моей матери Анастасии Архиповне Ковалец пользоваться земельным участком для посадки картофеля. У него самого было два земельных участка - при доме и в поле, на берегу протоки реки Енисей. Участок был предоставлен матери при условии оказания помощи в посадке и уборки картофеля у него в домашнем огороде.

Вот так и достался ей этот земельный участок в размере 20 соток. Им пользовалась вся династия нашей семьи - и мы, и наши дети Светлана, Олег и Алёна, а потом и внуки Антон, Евгений и Алексей.

Земельный участок находился в конце будущей улицы Проточной. Он был захламлён бытовыми отходами - банками, стеклом и тому подобным. Но мы были рады и такому участку, ведь он находился в ста метрах от нашего дома. Мы его огородили, вычистили и ежегодно удобряли. Много лет садили там картошку, капусту, кабачки, морковь и лук. Огородили и место для складирования сена, чтобы кормить животных в зимний период. Это могут подтвердить соседи по участкам, находящимся рядом.

Я неоднократно обращался в сельский Совет за свидетельством на эту землю. Но мне отвечали, что сейчас идёт капитальный ремонт здания сельсовета, и весь архив находится в гараже. Просили прийти после окончания ремонта. Говорили: "Вы не волнуйтесь, Пётр Ефимович, мы видели свидетельство на землю вашей матери. Всё будет хорошо!"

После смерти родителей, с 2005 года, этим земельным участком стал пользоваться их внук - О. П. Курицкий, инвалид третьей группы. Он стал собирать документы на оформление права собственности, но не успел по трагическим обстоятельствам - погиб два года тому назад.

Когда специалист первой категории администрации Частоостровского сельсовета М. В. Вырасткова проводила нумерацию всех земельных участков, расположенных на берегу (вдоль протоки) и предназначенных для посадки картофеля, в списке оказался и участок под N 53, присвоенный О. П. Курицкому, а рядом, под N 54,- участок для складирования сена.

Мы жили и работали, растили детей, косили сено, держали скотину и учились заочно в двух институтах - оба. Сейчас у нас 9 внуков и 8 правнуков. Говорят, что мы богатые! Да, богатые - продолжением своего рода.

В моей трудовой книжке вот на протяжении 50 лет одна-единственная запись: Емельяновский район, Частоостровский Дом культуры, который и стал моей пристанью в жизни.

Ответьте мне, пожалуйста, могу ли я оформить этот земельный участок в свою собственность? Какие документы надо иметь?

Пётр КУРИЦКИЙ.

с. Частоостровское,

Емельяновский район.

Письмо комментирует юрист Елизавета Мамедова:

- Уважаемый Пётр Ефимович! Из вашего письма не понятно, кому на праве собственности принадлежит участок. Вам его предоставил житель села, но был ли он собственником или участок является муниципальной собственностью - имеет существенное значение.

Государственное и муниципальное имущество не может быть приобретено по праву приобретательной давности. Статья 234 Гражданского кодекса РФ гласит, что лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьёй, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В соответствии со статьёй 39.1 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:

- решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;

- договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;

- договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;

- договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Случаи предоставления земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно перечислены в статье 39.5 ЗК РФ.

Учитывая то обстоятельство, что участок был предоставлен вам в 1979 году, можно предположить, что он не оформлялся в собственность гражданина, однако мог быть передан "старейшему жителю села" в бессрочное пользование, или в пожизненное наследуемое владение.

А в таком случае на него, во-первых, могут претендовать наследники того гражданина, который вам его предоставил. Во-вторых, орган местного самоуправления не сможет передать его в собственность другому лицу без осуществления определённых довольно длительных процедур.

В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 федерального закона N 137 от 25.10.2001 года "О введении в действие Земельного кодекса", если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Соответственно, ваш вопрос нуждается в детальном изучении, в рамках предоставленной вами информации однозначно ответить на него нельзя. Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления либо очно к юристу, который произведёт все необходимые действия за вас.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию - в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне - Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.

Читайте также

Поможем разобраться

Мороженое летом - это концентрированное счастье
22.06.2024 07:59
0 2621

Поможем разобраться

И всё-таки мы победили!
18.06.2024 22:17
2 2934

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
13.06.2024 22:36
0 3358

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры