На вопросы читателей "Красноярского рабочего" отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6801

Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей "Красноярского рабочего".

* * *

Уважаемая Елизавета Михайловна! У нас создалась очень нехорошая ситуация. Дело в том, что при покупке квартиры мы не проверили задолженность продавца за коммунальные услуги. При регистрации квартиры в МФЦ справку о размере задолженности у продавца тоже не спросили, а, как выяснилось позже, задолженность за ЖКУ у прежнего собственника составляет 30 тысяч рублей. Подскажите, кто же должен оплачивать эту сумму?

Наталья ЧЕРКАСОВА.

Уважаемая Наталья! Долги за коммунальные платежи должен оплачивать бывший собственник квартиры, а взносы за капитальный ремонт - новый, кроме случаев, когда помещение принадлежало публичному образованию (подпункт 5 пункт 2 статьи 153, пункт 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

Обязанность оплачивать коммунальные платежи появится у нового владельца квартиры только с даты, когда он зарегистрируется как собственник в ЕГРН (статьи 210, 223 ГК).

Другая ситуация со взносами на капитальный ремонт: новому собственнику квартиры переходит долг бывшего собственника за капремонт общего имущества.

* * *

Уважаемая Елизавета Михайловна! Я подала на алименты, но бывший супруг нигде не трудится. Как будут начисляться и удерживаться алименты, если человек не работает?

Мария ГУРСКАЯ.

Уважаемая Мария! Безработный гражданин обязан платить алименты. Отсутствие заработка не освобождает его от алиментных обязанностей (пункт 18 постановления пленума Верховного суда РФ N 56 от 26.12.2017 года "О применении судом законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").

Если должник не оплачивает алименты, то на долг начисляется неустойка в размере 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ).

Если гражданин не трудоустроен, это вовсе не означает, что он не получает доход. Алименты могут взыскать с пенсии, стипендии, гонорара, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности. Перечень утвердило правительство постановлением N 841 от 18.07.1996 года.

Статус безработного влияет на размер и способ уплаты алиментов. Суды взыскивают алименты с безработного только в твёрдой денежной сумме.

Если же суд назначил для работающего гражданина алименты в долевом отношении, а гражданин-должник потерял работу, то ситуация другая. Судебный пристав будет начислять алименты, исходя из средней российской зарплаты на день, когда рассчитывает задолженность (пункт 4 статьи 113 Семейного кодекса, письмо Федеральной службы судебных приставов N 00011/16/19313-АП от 4.03.2016 года).

Кроме того, судебные приставы могут взыскать задолженность по алиментам за счёт имущества должника. Если у должника накопилась внушительная задолженность, можно взыскать неустойку.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию - в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне - Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.

Читайте также

Поможем разобраться

Мороженое летом - это концентрированное счастье
22.06.2024 07:59
0 476

Поможем разобраться

И всё-таки мы победили!
18.06.2024 22:17
2 818

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
13.06.2024 22:36
0 1187

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры