Есть в Красноярском крае реальная оппозиция действующей власти?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2019 20:07
2

Читать все комментарии

350

Читатели «Красноярского рабочего» продолжают обсуждать полемическую статью Теодора Шевченко «Недоделанные люди».

Угольки в кресле

Неоднозначную реакцию вызвала у меня статья Теодора Шевченко "Недоделанные люди", опубликованная в "Красноярском рабочем". Не поддерживаю многие суждения автора о власти и оппозиции.

С одним я только согласен в этом материале - с критикой губернатора края Александра Усса. Для полноты картины журналист даже не использовал "кричащие" факты из биографии главы региона. Так, тот ни одного дня не работал в бизнесе, всё время исполнял обязанности государственного чиновника, тем не менее стал одним из самых богатых среди российских губернаторов.

Прокуратура закрывает глаза на источники баснословных доходов Александра Усса, молчит, как в рот воды набрало, Заксобрание. В этой ситуации независимый журналист мог бы провести собственное расследование, а он вместо этого решил разобраться с дискуссией по формированию идентичности региона, который в пик лесных пожаров устроил губернатор. Додискутировали чинуши до того, что Красноярск из-за задымлённости признан одним их самых грязных городов в мире.

Подобные инициативы, непродуманные публичные высказывания губернатора подогревают протестные настроения, но дальше общих слов дело не идёт. Почему? Люди, мол, у нас запуганы, считает Теодор Шевченко, зачастую просто равнодушны, их не раскачаешь на протестные акции. Отсюда и политические партии только делают вид, что противостоят власти, на самом деле всё это - показуха, игра на публику.

С такой оценкой не согласен представитель партии "Патриоты России" Сергей Конобеевский. Не ради галочки в плане и не ради того, чтобы пропиариться в прессе организовал он в начале этого месяца митинг против Усса - хотел заставить его конкретно заниматься пожарами. И у него это получилось. Удача вдохновила патриотов, они решили сделать митинги против губернатора постоянными, проводить их до тех пор, пока глава региона не подаст в отставку.

"Патриоты России" - сравнительно молодая партия, но она у нас не одинока, за ней стоят такие местные монстры, как "Женщины родного Красноярья" во главе с энергичной, боевой Надеждой Сафоновой. Её знаменитая присказка "Когда Россия вся в дерьме, экономика на нуле, народ в нищете, а президент на коне - так не может быть" вдохновляет людей на борьбу, чётко указывает, за что и против кого они должны сражаться. Нельзя списывать со счетов и "Коммунистов России", никакая это не соглашательская партия, она ещё себя покажет.

В общем, нашей оппозиции не мешало бы, конечно, проявлять больше активности, но это вовсе не болото, какой её показывает Теодор Шевченко. А ведь кроме партий есть ещё общественные лидеры, такие как Анатолий Быков, который время от времени будоражит наше сознание, не даёт нам застояться.

А взять Татьяну Давыденко. После своего увольнения с поста председателя Счётной палаты она подала иск в суд против Законодательного Собрания. Такие дела не решаются быстро, значит, Давыденко ещё долго будет создавать протестную атмосферу.

Пусть не сложится впечатление, что митинги, акции протеста мне нужны как воздух. Нет, я мирный человек, все эти революции, баталии мне ни к чему. Я лишь за то, чтобы власть чувствовала за спиной дыхание тех, кто укажет ей на ошибки, а в экстренных случаях возьмёт бразды правления в свои руки.

В кресле чиновника всегда должны быть горячие угольки от оппозиции, чтобы его хозяин не сидел в нём, развалившись вальяжно, а делал своё дело.

Александр КОШКАРОВ.

Красноярск.

Держись, Теодор!

Молодец журналист Теодор Шеченко уже в том, что в своих полемических заметках "Недоделанные люди" высказал правду о нашей оппозиции: нет, мол, её у нас.

Представляю, какая критика может обрушиться на него. Мало того, что власть заявляет, что оппозиция - это седьмая вода на киселе, а тут ещё журналист ей поддакивает. Ату его!

Политологи считают, что добиться успеха оппозиционеры могут лишь в том случае, если будут выступать не на региональном, а на общенациональном уровне. А наши борцы с властью толкутся в узком местном котле, самое большое, что они могут сделать, так это поставить вопрос об отставке губернатора.

Ну и что? Два митинга с таким требованием уже прошли, а Александр Усс как работал,так и работает.

Причина их неудач лежит на поверхности. Слишком малочисленны, слабы оппозиционные партии, чтобы власть с ними считалась. Я, например, не имею ничего против женщин. Наоборот, я их люблю, желаю им всего доброго.

Но я не пойму зачем нам столько женских объединений. Есть краевое отделение партии "Женщины России", рядом с ней возникает ещё одно - "Женский диалог". Оказывается, создано оно для решения чисто локальных проблем семьи, детства.

Конечно, нужны мощные партии оппозиционной направленности. С идеей создать сильную политическую организацию "Наша Сибирь" выступает депутат Анатолий Быков. Не буду касаться целей и её отношений с Москвой, остановлюсь на главном.

Политолог Сергей Комарицын считает, что партии призваны выражать прежде всего общенациональные интересы, их деятельность не должна ассоциироваться с целями отдельных регионов. На это указывают аж два постановления Конституционного суда - 2004 и 2005 годов. Так что создание мощной политической партии, которая вдохнула бы жизнь в оппозицию, весьма проблематично.

Всё это привело Теодора Шевченко к мысли о существовании оппозиции не в реальности, а на бумаге, в умах излишне политизированных людей. За свои смелые выводы он уже получает зуботычины. Остаётся лишь пожелать ему стойкости, с таким же упорством отстаивать свои идеи.

Дмитрий КУЛИКОВ.

Ачинск.

Комментарии (2)

Александр. Вы пишете -Прокуратура закрывает глаза на источники баснословных доходов Александра Усса, молчит, как в рот воды набрало, Заксобрание. Так прокуратурой его зять ведает, как он против тестя пойдёт. И чиновники из Заксобрания почему против Давыденко выступили- им свои сверхдоходы дороже. Она же хотела, чтобы государственные деньги не расползлись по частным счетам. И как Вы предлагаете выступить против. Бунт - уже проходили. Жду конкретного ответа, как наладить жизнь края в этой ситуации.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.08.2019 15:48

Усс получил миллиард в наследство! А от кого не понятно! Не от бабушки же!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры