За просьбу исполнять закон северян пытаются записать в "экстремисты"

В Туруханском районе происходят расправы над жителями, пытающимися призвать местные органы полиции к исполнению своего социального назначения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.04.2024 22:15
13

Читать все комментарии

2025

Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае

Денисову М. Г.

Уважаемый Марк Геннадьевич! Вынужден поставить вас в известность относительно злоупотреблений, предпринимаемых сотрудниками органов правопорядка в целях саботирования рассмотрения сообщений граждан о преступлении.

С осени 2017 года, после объявления на территории РФ спецоперации "Путина", структурами, осуществлявшими инспектирование рек в Туруханском районе, стали массово нарушаться права населения. Нарушения выражались в необоснованном штрафовании рыбаков, беспричинном избиении людей на реке и улицах поселений, в оскорблениях, неправомерных угрозах применения автоматического оружия.

Беспредел, творимый людьми в форме, неоднократно вынуждал население писать коллективные обращения в органы государственной власти с просьбой остановить беззаконие. Так, в том же 2017 году шесть тысяч жителей поселений Туруханского района подписались под письмом президенту РФ с мольбами вмешаться в ситуацию (для справки: всего в районе на тот момент проживали 24 тысячи человек).

Итогом означенных карательных мероприятий стало полное изгнание местных рыбаков со своих родовых тоней, отъём рыбацких участков, которые отныне захвачены рыбопромышленниками под коммерческий лов. Вследствие неконтролируемой рыбопромысловой деятельности в местных акваториях истощены либо полностью истреблены популяции рыб, традиционно являвшихся для жителей красноярского Севера основным источником заготовок на длительный зимний период.

Другим неприглядным обстоятельством промышленного лова служит тот факт, что на услужении рыбопромышленников сегодня пребывает рыбинспекция, задача которой - путём беззакония и террора изгнать с реки местное население как помеху деятельности коммерческих структур. Странные люди, именующие себя "инспекторами рыбоохраны", не имеющие ни разрешающих документов, ни права на пребывание здесь, занимаются охраной интересов коммерсантов - самозваных "хозяев реки".

Результатом описываемого "взаимодействия" органов рыбнадзора и коммерсантов стало фактическое лишение местных жителей права на осуществление традиционного природопользования, значительное обеднение стола северян, рост социальной напряжённости. Бессчётные старания людей - заставить законодателей пересмотреть Правила рыболовства с учётом интересов и потребностей населения красноярского Севера - окончились ничем: обращения год от года игнорировались абсолютно всеми инстанциями, куда бы ни адресовали их люди.

В создавшейся ситуации на стороне жителей северных территорий не оказалось никого: ни правоведов, ни законодателей, ни прокуроров. Мы остались один на один со своими бедами. В поселениях района воцарилась атмосфера безысходности, затравленности. Вершащийся произвол имел и трагические последствия, когда рыбаки, подвергшиеся незаслуженным миллионным штрафам, прибегали к суициду.

Летом 2022-го, устав наблюдать неприкрытое разграбление рыбных ресурсов рек Енисей и Подкаменная Тунгуска, жители посёлка Бор провели рейд с включением в состав группы местного участкового, работников лесхоза, других специалистов. Выявлен целый ряд нарушений природоохранного законодательства со стороны пребывающих в близлежащих акваториях рек коммерческих судов.

В процессе рейда было установлен и задокументирован лов тугуна в промышленных масштабах, ведшийся под охраной вооружённых людей, не имеющих при себе документов на пребывание на данном участке реки и его инспектирование. При этом лица, изображавшие "инспекторскую деятельность", не смогли внятно пояснить, кто именно уполномочил их на охрану частного промысла.

Боевики в униформе в течение всего рыболовного сезона терроризировали население Бора, Суломая и Подкаменной Тунгуски с целью сделать недоступными для местных рыбаков наиболее привлекательные для помысла места реки.

Возмущённое вопиющим беззаконием местное население инициировало сельский сход, чтобы отстоять своё законное право на ведение традиционного хозяйствования - рыболовства. По мнению рыбаков, происходящее - есть не что иное, как слияние интересов криминального бизнеса, разрешительных органов и рыбоохраны, что, по нашему мнению, являет собой преступное сообщество, где одни его субъекты обеспечивают выдачу лицензий на осуществление незаконного промысла, другие - охрану, третьи - прикрытие.

И вот что занятно: полиция, вместо того чтобы способствовать восстановлению законности и снятию социальной напряжённости, напротив, стала препятствовать проведению схода! Дабы не дать населению собраться, она вновь прибегла к запугиванию людей, используя худшие методы репрессий 30-х годов прошлого столетия.

Так, в частности, в течение нескольких дней до схода к моему дому подъезжала машина полиции, и прибывшие из краевого главка оперативники принуждали меня подписать некое "признание" в якобы "организации несанкционированного митинга" и прочих "действиях экстремистского характера". Разумеется, я отказался подписывать провокационный документ и, несмотря на угрозы, пришёл на сход.

На сходе, который благодаря настойчивости жителей всё-таки состоялся, рыбаки рассказали присутствующему там руководителю отдела МВД по Туруханскому району о хищническом изъятии биологических ресурсов рек района, об обнаруженной противозаконной деятельности групп и лиц, ведущих лов рыбы в промышленных масштабах и препятствующих населению в пользовании рекой посредством террора со стороны вооружённых "опричников".

Руководителю отдела МВД в присутствии начальника следственного отдела районной прокуратуры жители публично вручили обращение за подписью ста человек, где изложили ситуацию на реках района, сообщили о противоправности действий сотрудников органов рыбинспекции и об иных обстоятельствах, указывающих на коррупционную составляющую дела.

Представители районной полиции и прокуратуры заверили участников схода в том, что отреагируют на обращение в самый короткий срок, что законность будет восстановлена, а права жителей - защищены.

Но полиция не ответила людям ни через месяц, ни через шесть. Тогда местные депутаты решили поддержать жителей и направили в районный отдел МВД запрос о статусе рассмотрения обращения населения. Отдел МВД проигнорировал и депутатский запрос.

Всё это время мне и другим участникам схода по телефону многократно поступали угрозы от неустановленных лиц, с предупреждениями - не противостоять криминальному рыбному бизнесу. Угрозы могли вполне быть реализованы, поскольку на протяжении последних лет ежегодно на контролируемых инспекцией участках реки бесследно исчезают жители наших деревень.

В марте текущего года, во время публичной встречи главы района О. И. Шереметьева с населением посёлка Бор, я попросил последнего взять на личный контроль рассмотрение полицией вышеозначенного обращения моих односельчан. Глава с готовностью согласился. И вот тут началось самое интересное!

В короткое время после отъезда главы ко мне в дом пришли полицейские и вручили для подписи бумагу, указывающую на будто бы "мою связь со штабом Навального" (примечание на всякий случай: движение "Штабы Навального" включёно Минюстом РФ в реестр запрещённых в России организаций - Редакция), "финансирование экстремистских организаций" и намерение полиции привлечь меня к ответственности за осуществление "запрещённой деятельности"(!!!).

Иными словами, безобидное, вполне корректное напоминание полиции об обязанности - блюсти сроки рассмотрения обращений граждан - обернулось прессингом! Банальная просьба исполнения закона немедленно была квалифицирована как деяние "антиобщественное" и "уголовно наказуемое"...

Взирая на этот правовой содом, я задаюсь вопросом: почему полиция злостно уклоняется от прямой обязанности - рассмотреть сообщение о преступлении, вручённое начальнику отдела МВД на глазах сотни человек? Разве можно назвать "нормальной" ситуацию, когда за попытку призвать органы полиции к законности вам тут же приписывают "социальную опасность" и объявляют неблагонадёжным?!

Поддержав односельчан в их желании быть уверенными в защите закона, отныне я поставлен отделом МВД на особый учёт по измышленной им якобы моей "предрасположенности к совершению преступлений"! Теперь уж не знаю, когда, в какой момент в мой дом ворвутся всё те же боевики в балаклавах и, уложив навзничь на пол, обвинят меня в чём им вздумается!

Равно не знаю, беспокоиться ли о том, что однажды ряженые под "инспекцию" бандиты остановят на реке и просто застрелят в упор. Именно так обстоят дела с "законностью и порядком" на территории Туруханского района.

Возможно, я стар, чтобы бояться подобного, однако мне непонятно другое: почему в своём Отечестве, благополучию которого мною отданы годы жизни, стало невозможным полагаться на закон, на органы, призванные обеспечивать его исполнение?!

Мои деды сложили головы в страшной войне с фашизмом 1941-1945 годов, чтобы я, русский человек, мог без страха жить в своей стране, чтобы никто не направлял на меня дуло автомата, не ломал рук и не клал лицом в песок. Как же произошло, что теперь, на склоне лет, мне приходится терпеть травлю и оговор от лиц, поставленных государством защищать мои права?!!

Рассматриваю описываемые действия сотрудников правоохранительных органов как акт запугивания участников вышеупомянутого схода с целью принуждения их к отказу от защиты своих законных прав. И это не ошибка местных стражей порядка и даже не превышение ими полномочий: налицо регулярность применения репрессивных мер, направленных на подавление попыток населения остановить разрастание незаконного рыбного промысла.

Безосновательные постановления районного отдела МВД призваны препятствовать продвижению общественно значимых инициатив населения. В результате осознанного бездействия органов полиции при получении обращения схода нарушены права сотен людей.

Марк Геннадьевич, пожалуйста, вмешайтесь в ситуацию, когда в отдельно взятом районе у гражданина не осталось веры в чистоплотность инспекторов, в порядочность судей, в заступничество надзорных инстанций. Буду признателен, если получу от вас правовую оценку происходящего, а также рекомендации относительно выживания населения условиях, где государственные структуры используются как инструмент устранения помех теневому бизнесу.

п. Бор,

Туруханский район.

Комментарии (13)

Сергей, написано верно, со всем согласен, но загляните в Википедию. Там милиция - орган защиты граждан и государства, полиция - орган защиты власти. Дальше не пишу - обидятся. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Сергей Орловский


02.04.2024 08:34

Объективности ради - цитата из Википедии: "Полиция - служба МВД России по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в Российской Федерации".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


02.04.2024 12:24

Может и так, Владимир Евгеньевич, но зачем же они против народа-то идут?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.04.2024 15:57

Пока не сменится действующая структура власти, рабов и дальше продолжат плёткой бить! А кто вменяем, смел и рот откроет = ИНАГЕНТ ВСЕЯ РУСИ! ПОЙМАТЬ, АРЕСТОВАТЬ, КАЗНИТЬ!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


02.04.2024 17:01

Меня (инвалида еле ходячего, 81 год) тоже в террористы записывали по указанию Бастрыкина. 2 года бумагу переводили, потом отстали. Смысл был - я перекрестился на улице, видевшему заплошало, думаю, проплатил, меня задержала группа захвата. Представиться отказались. Я, не поняв, написал жалобы в край и Путину. Путин Бастрыкину передел -  а задержавший в форме майора  (по словам соседей, звать Илюшка-дурачок - так и написал) оказывается, продвигается на генерала. Вот за то и обвинили по указанию сверху. Надо знать, на кого жалуешься, пояснил мне знакомый майор. Так зовут майора в полиции, но надо знать - где.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Слушал по радио выступление Путина в МВД. Он всё верно сказал, но у меня впечатление горькое. Бисер перед свиньями. Кто его поддержит в том же МВД? Они заинтересованы в деньгах, а за ними Россия. Как сделать так, чтобы воры сидели в тюрьме, честные поднимали страну и помогали народу?  Ведь, к примеру, за ту дурость, что я писал Выше, не только никто не наказан, но и в  комп мой залезли, украли письмо Бастрыкина мне и Путину и кое что не знаю зачем (например - диплом моего студента). Тоже кому-то деньги. Так что пока Путин не будет карать предателей, порядок в России не навести, а надо. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич

ответил Сергей Орловский


03.04.2024 11:15

Сергей Николаевич! Поделюсь своим мнением, может я и заблуждаюсь, но все же.  Все региональные начальники полиции, следкомитета, прокуратуры и так далее утверждены Министрами соответствующих ведомств и Президентом. Краевой начальник полиции Речицкий попал к нам сюда с благословения Колокольцева и Президента России. Доверия народа генерал Речицкий не оправдал, да Президента с главой МВД тоже подставил, притащив за собой с других регионов коррупционеров, которые сейчас ждут приговоров суда. Мне интересно, когда Министры приносят Путину личные дела сотрудников на подпись для утверждения кого-то в должности- президент хоть кого-нибудь "зарубает" или всегда дает добро? Бывает ли такое, например, принесли дело нового кандидата на должность утвердить, а Путин пролистав характеристики- говорит тому же Колокольцеву- дескать, не нравится мне этом человек, предлагайте другую кандидатуру. Этот документ на  неблагонадежного господина я подписывать не буду- и точка.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


03.04.2024 23:23

А откуда Путин знает, что тот неблагонадёжный?  Читаешь роман (фантастика) Рокировка - там собрались власть в 1940-м или ранее, Сталин смотрит списки  неправильных (воруют и пр.) - тут же сигнал даёт, их из зала на допрос и расстрел. И в романе это помогло победить малой кровью. Но это фантастика. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич. А может, Путину в характеристиках напишут не то, что есть на самом деле. Ведь разобраться, кто есть кто - надо пуд соли съесть. Мой пример перед Вами - продвигают своего, а зачем - понятно. И Вы уже на карандаше: хотел ответ написать - выделило красным и стёрло. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич

ответил Сергей Орловский


03.04.2024 15:15

Сергей Николаевич! Президент - бывший чекист, тем более знает, как нужно проверять кандидатов. Ошибаться он просто не имеет права, чутье не должно подводить...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


03.04.2024 17:08

Увы, Николай Яковлевич, люди меняются. С кем когда-то работал и был в хороших отношениях - некоторые изменились в худшую сторону. Этого вроде не замечаешь - вдруг видишь. Потом Вам на почту напишу подробнее. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики на странице "КР" в соцсети ВКонтакте

Татьяна Голованова: «Беспредел в крае зашкаливает»

Владимир Красноярск: «Уголь отобрали, лес тоже, воду тоже... Чиновничий бизнес со времён недавних».

Владимир Белоновский: «Даже страшно подумать, что будет с жителями этого села, если это обращение попадёт к Путину...»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

По моему примеру- Путин передаст Бастрыкину, ва тот велит по статье террор карать Только кого? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры