Новая книга "Детство на краю света" рассказывает Викторе Астафьеве и Игарке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.03.2019 14:01
0

Читать все комментарии

1228

Из-под пера журналиста Марии Мишечкиной вышла в свет очередная книга - "Детство на краю света", посвящённая писателю Виктору Петровичу Астафьеву, которому исполняется ныне 95 лет. В подзаголовке уточнение: "В. П. Астафьев и Игарка".

Для игарчан, которые не раз или хотя бы однажды встречались, общались с ним, эта книга особенно дорога, так как воскрешает в памяти образ писателя-земляка (себя отношу к этому числу). Но и тем, кто знает его только по произведениям, она будет интересна.    

Написана книга с душой, увлекательно, хорошим журналистским слогом. Автор не претендует на бесспорность суждений. Но с главным из них трудно не согласиться. Игарка была любима Виктором Петровичем, который признавался, что драматизм событий в детстве сыграл особенную роль в его жизненном выборе, благодаря чему он стал писателем.

Здесь и любопытные факты о самом городе детства Вити Астафьева, вкупе с фотографиями Игарки 30-х годов, знаковыми для него местами - школой, детдомом, кинотеатром, морским причалом, магазином "Игарторга" и другими.

Особенно важными являются воспоминания Виктора Петровича о жизни репрессированных, их быте, местах расстрелов в период террора 1937-1938 годов. Эта тема близка Астафьеву, ведь семья деда Павла Яковлевича была сослана в Игарку. О сиротах, маленьких бродягах, беспризорных, местах их обитания в северном городе он знал не понаслышке, вот почему автор книги уделяет этому много внимания.

Здесь и повествование о людях, которые оказали влияние на духовный мир мальчика, будущего писателя. В частности, о таких незаурядных личностях, как директор Игарского детдома Василий Иванович Соколов и учитель литературы, поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский.

Можно только догадываться, как много труда и терпения вложила Мария Мишечкина, чтобы найти малоизвестные факты биографии Соколова, выпускника Александровского лицея, участника Первой мировой войны, бывшего белогвардейского офицера, осужденного за участие в контрреволюционных мятежах, прошедшего все круги ада и сосланного на Север.

Благодаря поискам автора книги, стали известны факты, о которых, к сожалению, не знал Виктор Петрович Астафьев. В годы войны ему сообщили о смерти Соколова в Игарке. На самом же деле его наставник был тогда жив, показывал пример доблестного труда, за что дважды получил награды. Это настоящее профессиональное исследование, которое позволило внести изменения в биографию писателя.

Здесь и строки о первом творческом опыте Виктора Астафьева, его сочинении под названием "Жив", которому в будущем суждено было превратиться в "Васюткино озеро". И о том, почему его рассказ не вошёл в детскую книгу "Мы из Игарки".

Особое внимание уделено однофамильцу - Васе Астафьеву, два рассказа которого нашли там своё место. Однако стать писателем, как мечтал мальчишка, ему было не суждено - он погиб во время Великой Отечественной войны.
    
Целая глава посвящена книге "Кража", где под названием Краесветск Астафьев вывел город своего детства. "Неизвестное об известном" - гласит она. И, действительно, мы вместе с автором открываем там немало интересных фактов, которые остались за кадром, когда Виктор Петрович писал это произведение. Проведено сравнение реальных фактов из жизни Игарки с событиями, происходившими в Краесветске.
    
Прослежены Мишечкиной основные вехи пребывания писателя в Игарке, который навещал свой город главным образом в юбилейные его годы. Интересны описания встреч с читателями и личных встреч с ним Марии Вячеславовны, так как Астафьев всегда был желанным гостем в музее, который она возглавляла 20 лет.

Очень эмоциональной была встреча писателя в 1999 году со своим детдомом, который долгие годы считался сгоревшим, а на самом деле сохранился в Игарке на улице Полярной, 17.

Случайная находка выброшенной топографической кальки, изучение архивов помогло восстановить карту 1937 года, где обозначено это строение. К счастью, Виктор Петрович увидел и признал своё пристанище, успел поделиться редкими воспоминаниями.

Астафьев был интересным рассказчиком, во время общения с ним хотелось записывать каждое его слово. И спасибо автору "Детства на краю света" за то, что она поделилась с читателями его откровениями, такими моментами, о которых многие не знали и которые ещё больше раскрывают личность писателя.

Из той же "Кражи", из "Последнего поклона" известно, как любил читать Виктор, он даже подростком воровал книги - так сильна была страсть к чтению. А вот новая деталь, рассказанная Мишечкиной, - Астафьев признался, что умудрялся читать даже на уроках, приспособив для этого щель в парте, предварительно расковыряв её шире.
    
Захватывающе интересно интервью автора с писателем для местного телеканала во время последнего его приезда. Любопытна история создания школьного музея Астафьева в Игарке. Ценны воспоминания о знаменитом земляке жителей города: учителей, библиотекарей, сотрудника музея, ветерана Игарского лесокомбината, журналистов. Память о нём продолжает жить.

А как важна последняя глава - о верной спутнице писателя Марии Семёновне - тут и её портрет, и отношение к наследству мужа, и... факты вероломного поведения отдельных посетителей квартиры писателя после его смерти. Очень важно было автору книги сказать правду, а нам, читателям, очень важно её узнать.

Книга получилась объективной, правдивой, как правдива была и сама проза Астафьева. Мне кажется, если бы сегодня были живы Виктор Петрович и Мария Семёновна, при всей их требовательности и строгости, они оценили бы этот труд по достоинству и приняли бы его всей душой, потому что автор ни разу не погрешила против истины.
    
Замечу, что книга издана в твёрдой обложке, на хорошей бумаге, богато проиллюстрирована фотографиями, как чёрно-белыми, так и цветными, то есть это достойное полиграфическое издание, которое приятно взять в руки.

Выпускает Мария Вячеславовна книги на свои собственные средства - без помощи спонсоров и без материальной поддержки издательства. Тем не менее, в два адреса - краевую научно-универсальную библиотеку и в городскую библиотеку Игарки - она посылает свои произведения в дар.

Именно в них читатели могут познакомиться сегодня и с новой книгой "Детство на краю света".     

Лариса ГОЛУБЬ,

член союза журналистов РФ,

Ермаковское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры