Как прекрасен этот мир, посмотри!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2024 21:25
0

Читать все комментарии

1383

Так и хочется повторять эту известную фразу из популярного в 80-х годах прошлого века хита после посещения двух мероприятий, значимых для культурной жизни Боготола.

Думаю, что со мной будут солидарны все, кто присутствовал на этих действах. Проходили они в субботний день накануне Благовещения.

Совпали по времени впритык перенесённый из-за трагических событий в "Крокус Сити Холле" конкурс "Родничок" в детской музыкальной школе (ДМШ), работающий в школе N 4, и плановый концерт "Классная классика", организованный ДК имени В. И. Трегубовича совместно с детской школой искусств (ДШИ).

Мне удалось попасть на оба. И спешу поделиться впечатлениями от увиденного - о стараниях юных, талантливых артистов, за которые они были щедро вознаграждены аплодисментами благодарных зрителей. Но всё по порядку.

"Родничок"

Конкурс под таким названием возник в далёком 1991 году в музыкально-хоровой школе, которой, кстати, в эти дни исполняется 41 год, предшественнице нынешней ДМШ, но по сути оставшейся таковой. Ведь в музыкальных классах занимаются 244 человека, добрая половина школьного контингента, и в каждом - обязательно есть солист, может, и не один, дуэт, ансамбль и, конечно, хор.

Петь хорошо! И о влиянии пения на воспитание и формирование личности говорить не приходится. Это уже доказано временем и подчёркивалось неоднократно. Это давно не эксперимент, а практика, полноправная хозяйка нашей жизни. Сколько детей прошло через эти занятия!

У руля этой, образно говоря, махины как организатор стояла директор четвёртой школы Валентина Харитоновна Ковалёва, а исполнителем всех задумок стала Ольга Романовна Алипенко, до сих пор отдающая себя великому делу. Это не высокие слова, оно так и есть. По сути, я это наблюдаю в течение многих лет. А дети - каждый, как родничок - из небольших струек создали большой водный поток. Примерно такие слова по смыслу были произнесены при открытии нынешней конкурсной программы. В ней участвовали все классы с 1-го по 8-й.

Ансамбли были предоставлены каждым коллективом. Лучшие определялись по возрастам конкурсантов. И жюри под руководством начальника отдела культуры Т. В. Лазаревой стояло перед нелёгким выбором. Судите сами: первое место поделили пять ансамблей, каждый в своей подгруппе, исполнявшие по два произведения и отлично подготовленные.

Покорили всех своим выступлением самые маленькие певцы. Ансамбль "Незабудка" 1 "А" класса исполнил песни "Кашалотик" Р. Паулса и "Чудо-сказки" А. Филиппова с таким задором и такими звонкими голосами, как будто ребятишки не первый раз были на этой сцене. Подготовила их преподаватель В. П. Гайлид.

Но выше всех похвал было выступление ансамбля мальчиков "Вольный ветер" из 2 "А" класса. Такое мне удавалось видеть и слышать не часто. Одно уже говорит о неординарности: на сцене мальчики, да ещё 8 человек! Сколько труда и души вложила в них преподаватель О. Р. Алипенко, как и в участников ансамбля "Весёлые нотки" из 3 "А" класса. Прекрасное исполнение песен "Отважный капитан" В. Роота, "Ты никогда, пожалуйста" В. Шаинского, "Семь весёлых нот" В. Смирнова, "Мама" А. Волны не оставляло жюри других вариантов, как поставить их на высшую ступеньку.

В один ряд с ними расположились ещё два ансамбля - более опытные: "Созвучие" из 6 "А" класса и "Лира" из 7 "А", исполнившие "Всё, что в жизни есть у меня" В. Добрынина, "Уходят мальчишки" А. Шелерякова, "Посёлок Ромашка" А. Плешака, "Пой всегда" В. Ермолина. Эти дети даже на два голоса поют благодаря кропотливой работе преподавателя О. Р. Алипенко.

Надо сказать ещё об одном немаловажном факте. Перенимать опыт и показать свои достижения приезжали к нам юные музыканты из Тюхтета. Ансамбль "Капельки" и солистки В. Титарова, М. Метецкая и М. Коростелёва порадовали боготольцев своим выступлением.

Среди дуэтов лучшими оказались пятиклассницы С. Бахматова и О. Фадеева, исполнившие "Сказку" Р. Паулса и чешскую народную песню "Полька" (преподаватель М. В. Ракитина), и К. Волчек и Л. Ростова с песнями "Русь" М. Шевцова и "Осень-царица" А. Фроловой (преподаватель О. Р. Алипенко).

О солистах следует сказать особо. Очевидно, что каждый юный музыкант идёт к своему пику - высшему мастерству - не один год, не вдруг, не сразу. Их немного, но они, надеюсь, станут бриллиантами.

Третьеклассницы Д. Бордачёва и В. Чернова уже показывают высокий класс. К примеру, у Дарьи в репертуаре "Совушка" Р. Шумана, а у Виктории - "Малиновка" Л. Бетховена. Эти классические произведения подчинились юным артисткам.

А у семиклассницы К. Волчек - альт. В её исполнении прозвучали песни В. Петрищева "Я хочу, чтобы не было больше войны" и А. Сокольской "Дарите музыку". Красиво, мощно, хотя речь идёт о девочке.

Покорил всех и десятиклассник К. Захаренко. Он исполнил "Вечер на рейде" В. Соловьёва-Седого и "Моё солнышко" Ди Каприо. У Кирилла тенор, и его наставники надеются на его большое будущее в музыке. Такие люди - редкость.

Подготовила всех солистов О. Р. Алипенко. Не могу не сказать и о концертмейстере Е. Г. Недосекиной, большинство конкурсантов пели под её аккомпанемент. Сколько труда вложено ею в течение учебного года в процессе занятий.

В самом начале я сказала о влиянии музыки на воспитание разносторонне развитой личности. И эти люди дают обществу очень много. За примерами ходить далеко не надо. Две выпускницы музыкально-хоровой школы - Зоя Горобченко-Ржеплянская, которая держит тесную связь со своей альма матер, проводит мастер-классы с девочками, и Анна Асинцева-Харитонова, солистки театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского в Красноярске - стали нашей гордостью.

Нынче оканчивает дирижёрско-хоровое отделение музыкального колледжа выпускница 4-й школы и музыкально-хоровой А. Запрягаева, и её с нетерпением ждут в родных пенатах.

В прошлом году поступил на теоретическое отделение в колледж искусств имени В. П. Иванов-Радкевича В. Камык, а С. Зятьков стал студентом на факультете по классу аккордеона. Собираются продолжать обучение и нынешние выпускники, они уже съездили на день открытых дверей.

"Классная классика"

Она действительно оказалась такой на радость и молодым, и пожилым, пришедшим в ДК имени В. И. Трегубовича на одноимённый концерт. Подобные мероприятия не редкость в этом учреждении культуры, с той только разницей, что нынче и репертуар, и познавательная часть значительно расширились.

Совместное мероприятие ДК и ДШИ стало очень удачным. Думаю, что не только я, но и все зрители испытали истинное удовольствие от концерта. Многие - от того, что увидели своих детей и знакомых, боготольцев, в ролях исполнителей классической музыки, порадовались за них. И за это надо сказать слова благодарности организатору концерта О. Н. Коноваловой и преподавателям ДШИ.

Со сцены не просто объявляли очередной номер программы - ведущая концерта И. А. Клименкова рассказывала о композиторах и кратко - о том, что ими создано. На боковых экранах в это время появлялись их портреты. И опровергалось, наверное, ошибочное мнение некоторых людей, что произведения композиторов прошлых веков не для широкого круга людей нынешних. Ведь на самом деле корни классической музыки народные, зачастую природные. Раньше так и считали.

Словом, не зря я торопилась и попала ещё раз за день в мир прекрасного, каковым является музыка.

Начался концерт исполнением "Павлладио" ансамблем народных инструментов "Озорные переливы", а затем - романса А. Варламова "Что мне жить - не тужить". Звучали аккордеон, балалайка, мандолина, ударные... Весело. К тому же, и композитора узнавали зрители.

П. И. Чайковский - наиболее известный композитор на всей планете, а его балет "Лебединое озеро" - тоже. Вальс из него исполнили солистки образцового хореографического ансамбля "Стелла" Д. Булахова, В. Минеева и В. Пичкур. И ещё один вальс, теперь уже из оперы того же композитора, исполнили на пианино в четыре руки Е. В. Юшкова и И. Кирьянова.

Наверное, не так распространено имя немецкого композитора, органиста и капельмейстера И. С. Бахары. Наиболее известное его произведение - "Песня" - на пианино исполнили В. Печкурова и Г. А. Санкова.

Интересную информацию получили присутствовавшие о русском и советском композиторе, народном артисте РСФСР А. Ф. Гедике. Он - основатель органной школы. А пьесу "Инвенция" на баяне исполнил Г. Хнытиков.

Одним из самых популярных классических композиторов является В. А. Моцарт, создатель 600 произведений для различных инструментов. Его "Волынку" на аккордеоне исполнил Я. Коновалов.

Познакомились зрители и с биографией итальянского композитора Р. Дриго, а вариацию из его балета "Талисман" исполнила солистка образцового хореографического ансамбля "Антре" М. Жукова.

И вновь зазвучало пианино. М. Драко исполнила "Вальс" польского композитора Ф. Шопена. А следом А. Андрюков мастерски сыграл "Времена года. Весна" А. Вивальди. Талантливый парень, из-под его пальцев были отчётливо слышны и звон капели, и журчание воды... И если бы в ДК стояло фортепьяно, а не электронный инструмент, насколько качественный звук бы мы услышали. Но и на том, как говорится, спасибо.

Исполнители на деревянных духовых кларнетах Н. Коробкина и Е. Цайтлер в сопровождении концертмейстера Е. В. Юшковой исполнили концерт Ф. Мендельсона, а затем и "Болеро" К. Сен-Санса.

Неожиданный был выход трио трубачей с концертмейстером О. В. Михеевой, исполнивших "Хор охотников" из оперы "Волшебный стрелок" К. Вебера. Они, совсем ещё юные артисты, покорили зал своим мастерством и заслужили бурные аплодисменты.

Конечно, рассказать обо всех невозможно. Одно только могу сказать, что "Классная классика" удалась, потому что фундаментально была подготовлена. И дети, и взрослые живут этим. А слушатели ещё раз убедились, что классическая музыка не где-то там, на небесах, а здесь - рядом.

День удался. Было много приятных встреч и с людьми, и с маленькими актёрами. Хорошо, что они живут музыкой и мир для них прекрасен. Благодаря им и для нас - тоже.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры