В библиотеке имени Ленинского комсомола прошла встреча "В гости к Астафьеву"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2023 21:15
1

Читать все комментарии

3365

Год с небольшим назад в "Красноярском рабочем" появилась рубрика "К 100-летию Виктора Астафьева". С тех пор в газете постоянно появляются материалы о нашем великом земляке.

Особенно активна Галина Чернова из Сосновоборска - подборки цитат из произведений писателя, отзывы о нём и его трудах наших современников отмечают многие. Они наполнены искренней любовью к Виктору Петровичу, в них множество фактов, которые помогают читателям больше узнать о сибирском гении.

Прекрасные стихи посвятил творчеству Астафьева поэт Анатолий Бирюков. Он их прочитал на недавней встрече красноярских писателей и поэтов, которая прошла в городской библиотеке имени Ленинского комсомола:

...Астафьев. Овсянка. Россия.

Здесь гений работал и жил,

Великий сибирский Мессия.

Весь мир в день ухода скорбил.

Он славил свой край беззаветно,

Весь мир эту славу впитал,

И каждая затесь заметна,

И в каждой - его пьедестал...

- Астафьев собрал, изучил, сберёг и донёс до нас вселенский код культуры русского народа, основу её таинства. Он просил нас не допустить утраты этого кода, иначе мы потеряем свою культуру вместе с русской особенностью, подменив её на модную нынче якобы западную культуру. На самом деле это бескультурье. В западной Европе уже полностью уничтожили национальную особенность своих народов. Лишённый культуры, обычаев любой народ становится бездумным стадом. А стадо поёт теперь только песни безумия,- считает красноярский публицист Евгений Генералов.

Когда Виктор Петрович создавал свои произведения, многие понятия особенностей того или иного народа не обсуждались, и терминов таких не существовало, потому как нужды в них не было. Астафьев кропотливо и скрупулёзно собирал то, что сейчас называют национальной особенностью. Его и ему подобных художников слова называли деревенщиками, они уже тогда плакали, что мы превращаемся из народа в бог знает что, что культуру нужно спасать, за нацию нужно бороться.

Как считает Генералов, Астафьев не был ни за красных, ни за белых, ни за левых, ни за правых. Он за нас всех, сам из народа и за народ. Конечно, у него были ошибки, заблуждения. Мы тоже все ходили строем за Ельцина голосовать, теперь вот некоторые каются, а от России уже остаются осколки. Никто не хотел жадного, кровавого капитализма. Говорили только о свободе, вот и проговорили страну.

Нужно время, чтобы всем нам разобраться в хитрости лукавых, у Астафьева же её просто не было. Мы только сейчас начинаем понимать его. То, что случилось со страной, многие лишь начинают обдумывать, переосмысливать. Разбираться всё равно придётся - всем вместе и каждому по отдельности. И тут книги Виктора Петровича нам в помощь.

- В последнее время иногда я чувствую некоторую неловкость - будто я не совсем русский,- говорит всё тот же Евгений Генералов.- Впечатление усиливается, когда беру в руки любую книгу Астафьева, который сам плоть от плоти из народа, и герои его такие же, а я вроде как и не совсем похож на них. Иногда не могу избавиться от чувства принадлежности к толпе, проживающей на огромной территории, непонятно кому принадлежащей и непонятно как и кем управляемой. Беру паспорт - там нет даже графы "национальность", есть мужской/женский пол и гражданство, где все скопом - россияне. Ничего не имею против татар, киргизов, узбеков, даже не против братьев наших украинцев и других, ставших россиянами, но я хочу быть русским законно и кричать с любой сцены, как тот парень с косичками: "Я - русский!" Почему-то таджик, которого я нанимаю вскопать огород, и по паспорту таджик, а я - просто гражданин. Невозможно доказать, кто я есть, ведь у родителей такие же паспорта - без национальности.

Но вернёмся к встрече в библиотеке имени Ленинского комсомола. Собрались там красноярские писатели и поэты, любители творчества Астафьева, чтобы поговорить о его книгах, почитать свои стихи, рассказы, посвящённые Виктору Петровичу. Встреча должна была объединить красноярских авторов, сблизить мнения о мировом, без всякого преувеличения, гении. Так и получилось.

Открылась она звучанием романса "Осень" на слова В. П. Астафьева в исполнении члена Союза писателей России Владимира Швакова. Он был впервые исполнен ещё при жизни Виктора Петровича.

- С какими-то хлопотами как-то я пришёл к Виктору Петровичу домой,- рассказал Владимир Георгиевич.- Он уже серьёзно побаливал. Но улыбался, вспоминал: "Мы с Маней сядем вдвоём возле проигрывателя и слушаем эту песню. Осень всегда не вовремя.

Лейтмотивом встречи в библиотеке стали слова писателя: "Если бы мне было дано повторить жизнь,- я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат..."

Организаторами вечера стали Людмила Глазунова из Назарова, её землячка Людмила Марина, красноярский поэт Александр Захарченко и я.

Меньше месяца назад в Красноярске вышла в свет книга "100 лет Виктору Астафьеву". Она моментально была продана. Это говорит о востребованности таких изданий. Поэтому и Глазунова, и Марина, и Генералов, и Захарченко, и другие начали готовить вторую книгу. Она так и будет называться - "В гости к Астафьеву". Во всяком случае, все согласились, что это хорошее рабочее название. Но когда идёшь в гости, нужно что-то подарить хозяевам или хозяину.

- Кто для нас Астафьев? Писатель или пророк? Что осуждал он и куда звал? - спрашивала ведущая вечера.

И снова участники встречи возвращались к мыслям, которые выразил Виктор Петрович в статье "Сопричастный всему живому": "Что за судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я его, этого счастья? Всё ли делал для счастья других? Всегда ли был честен перед собою? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?"

Именно так был выстроен разговор в библиотеке, и равнодушных в зале не оказалось. Свою личную позицию выразили в стихах руководитель литературного общества "Русло", редактор одноимённого альманаха, соавтор многих коллективных сборников и автор более десяти поэтических книг, лауреат многих поэтических конкурсов Александр Захарченко, поэт Юрий Журавлёв, главный режиссёр и постановщик массовых сцен V и VI Спартакиад народов СССР в Красноярске Евгений Генералов, поэт и большой знаток истории Древней Руси Сергей Яценко, поэт и прозаик Рашит Закиров; поэтесса Татьяна Попова, заслуженный работник физической культуры, профессор Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России Владимир Шваков.

Краевед, писатель Марина Серебренникова рассказала о первом своём знакомстве с творчеством Виктора Петровича - с его рассказом "Васюткино озеро".

Особое впечатление произвело на всех выступление создателя и руководителя музея памяти В. П. Астафьева Иршинского техникума горных разработок Надежды Плотниковой. Она поделилась воспоминаниями, как и при каких обстоятельствах был образован музей, рассказала о личных встречах учащихся с Виктором Петровичем, об их отношении к писателю. Всё это сопровождалось показом фотографий и документальных видеокадров. А закончила она свои воспоминания словами:

- Опустела без него земля... Но жизнь бесконечна в памяти человеческой и духовной связи поколений. У каждого из нас свой Астафьев.

Слушая Надежду Харольдовну, я подумал: действительно, ещё долго в памяти народной будет жить его имя, пока есть такие заинтересованные в сохранении нашей истории люди, как Плотниковы.

К сожалению, не смогла приехать на встречу член Союза писателей России, член народного коллектива литераторов "Эхо Арги" из города Назарово Елена Коновалова. Но она посвятила Астафьеву своё стихотворение, которое так и называется - "Памяти Астафьева". Прочла его Людмила Глазунова:

...Переметает вьюга старый след,

И инеем окутаны деревья.

Как странно, что Астафьева уж нет

В его родной отстроенной деревне...

Готовилась к нашей встрече, написала новые стихи, посвящённые писателю, и известная в крае поэтесса Наталья Тихонова. Она увлекается и прозой, печатается в журнале "Литература Сибири", награждена знаком "За заслуги перед городом Бородино".

...Свой грозный век взвалив на плечи,

Ты никому не отдал роль.

Все твои книги душу лечат

Через раздумье, через боль...

...И всё, что ты увековечил,

Не сдастся времени, живёт:

И слог густой народной речи,

И птахи маленькой полёт...

Очень хорошо дополнили воспоминания о Викторе Петровиче фотографии из личного архива семьи Астафьевых. Участники встречи ещё раз убедились в том, что он много ездил по Сибири, безмерно любил её. Вот что об этом говорил сам писатель: "Переменилась моя родная Сибирь. Всё течёт, всё изменяется,- свидетельствует седая мудрость. Так было. Так есть. Так будет. Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему и зачем? Нет мне ответа".

- А может быть, кто-то когда-нибудь узнает ответы на эти вопросы? - вопрошала Людмила Глазунова.

После бурного обсуждения пришли к тому, что таких людей, как Виктор Петрович, называют совестью нации. Восприимчивость и чуткость к людям, ярость при встрече со злом, предельная честность и способность по-новому видеть мир, жёсткая требовательность, прежде всего к самому себе, и сентиментальность - вот лишь некоторые черты его неординарной личности.

Но он - человек-легенда.

Время всегда быстротечно.

В нём короток жизни миг.

Астафьев звучать будет вечно

В страницах написанных книг.

Ведущая подвела итоги встречи, поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение, активно участвовал в разговоре. Особые слова благодарности выразила авторам книги "100 лет Виктору Астафьеву" и будущим авторам книги к его столетию - "В гости к Астафьеву".

- Лично я тоже, пусть и не кардинально, но изменила мнение и свой принципиальный взгляд на творчество Астафьева,- подчеркнула Людмила Фёдоровна.- Именно поэтому согласилась вести сегодняшнюю встречу. И ещё предлагаю сделать выставку красноярских книг к 100-летию Виктора Петровича. Чтобы люди посмотрели на всё величие и могущество гения, осознали, ради чего он жил и работал. Нам предстоит читать и читать, радоваться знакомству с его строками и быть добрее и уступчивее по отношению друг к другу. Память о Викторе Петровиче должна и будет жить, пока живы матушка-Русь, русский язык, наши обычаи, традиции и культура.

Завершила встречу заслуженный работник культуры Красноярского края, талантливая певица, композитор, поэтесса Ирина Шульгина премьерой песни "Ах, детство...", музыку к которой она написала сама, а слова - в соавторстве с В. П. Астафьевым.

Слушать эту песню и оставаться равнодушным к ней мало у кого получилось. Уверен, будь на встрече сам Виктор Петрович, он бы обязательно поклонился Ирине Валентиновне. А пока за него это сделали все присутствующие.

Литературная встреча "В гости к Астафьеву" завершилась, но у всех, кто находился в гостиной, долго ещё будут звучать музыкой в сердце слова:

Столетье... это целый век

Ты в наших душах, добрый человек.

Овсянка светится на енисейском плёсе,

И Рыба-царь рвёт сеть на Слизневском утёсе...

Красноярск.

Читайте также

Комментарии (1)

Астафьеву вечная память и мир его праху, а вот людей, которые его грязью поливали, я бы назвал. Если грязь не убирать, она везде залезет. Спросите - назову ФИО грязных. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры