В Боготольском районе завершился детский кинофестиваль имени Виктора Трегубовича

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.09.2024 07:35
0

Читать все комментарии

1456

В последние годы мы привыкли к тому, что с приближением осени, а раньше это было в ноябре - на каникулах, на боготольской земле проходит праздник кино, посвящённый нашему великому земляку кинорежиссёру, народному артисту РСФСР Виктору Ивановичу Трегубовичу. Не исключение и нынче. Правда, с меньшим количеством участников, чем прежде.

Связано это отнюдь не с пожеланиями увлечённых кино детей и юношей. Каждый год накануне выигрывался грант, позволяющий в течение трёх-четырёх дней провести киношколу, пообщаться представителям разных территорий, обменяться опытом и воодушевиться для новой творческой деятельности на будущее. По понятным причинам нынче получить деньги в прежнем объёме не получилось.

Однако администрация Боготольского района изыскала средства, чтобы принять более двух десятков участников встречи. Фестиваль состоялся! Шестнадцатый по счёту!

Надо сказать, что работа идёт в течение года, а итоги её подводятся один раз. В прошлые годы на конкурс поступало до 170 работ со всей страны, нынче - более ста, а для участия - 74. Но об итогах позднее.

Сегодня мы уже не задаёмся вопросом, почему так популярен фестиваль среди молодёжи. Он увлекает, заставляет узнавать много нового о кино и трудиться для создания запоминающихся кадров.

А начиналось всё в школе на малой родине В. И. Трегубовича, в Юрьевке, с создания музея его имени. По праву. Он учился здесь в начальной школе. Произошло это благодаря В. А. Беловой, которая установила связь с сестрой кинорежиссёра Н. И. Душкиной, передавшей ей фотографии, письма, печатные материалы. Это было после смерти Виктора Ивановича в 1992 году.

В ту пору дети активно участвовали в создании экспозиций, собирали воспоминания юрьевцев о пребывании земляка на родной стороне.

Эстафету у Валентины Арионовны приняла Л. Е. Ардашаева. В результате создан действительно музей, который играл большую роль в воспитании не только юрьевских школьников, но и ребятишек из окрестных мест. Отсюда и желание их быть похожими на Виктора Ивановича и по собственной инициативе "делать кино", как мечтал маленький Витя.

Стремление было замечено М. Г. Коноваленковой, руководившей Боготольским районным отделом культуры. Именно в ту пору, 16 лет назад, и зародился нынешний фестиваль. Я присутствовала на всех и освещала их работу в газетах "Земля боготольская" и "Красноярский рабочий".

Особенно мне запомнилось пребывание на боготольской земле народного артиста России, киносценариста, писателя В. И. Мережко, близкого друга Трегубовича. Хочу привести некоторые высказывания Виктора Ивановича, тёзки нашего земляка. Кстати, собранные материалы в музее школы поразили его:

"Кроме владения кинокамерой, надо много знать, уметь, быть целеустремлёнными, любить своё дело,- сказал он.- А вы не только открываете новые страницы истории великого художника кино Виктора Трегубовича, вы на его опыте учите подрастающее поколение быть верными своей родине, любить свою землю..."

С тех пор прошло почти девять лет, меняются рулевые фестиваля, но направление остаётся прежним.

Хочу подчеркнуть, что работы В. И. Трегубовича имеют высокую оценку у кинематографистов. В течение последних 10 лет наблюдаю, что на центральных каналах телевидения ежегодно в победные дни демонстрируется "На войне как на войне", до сих пор считающийся самым реалистичным фильмом военной тематики. Даже если бы Трегубович поставил только его, он считался бы великим режиссёром и сценаристом. А ведь у Виктора Ивановича 15 картин. Кстати, нынче, в условиях СВО, фильм показали 22 июня в День памяти и скорби...

Три дня участники фестиваля работали на Краснозаводской земле, а 24 августа приехали на закрытие в Дом культуры села Боготол.

Многие годы творческим процессом руководят режиссёр канала "Прима-ТВ" Андрей Гаврилов, мастер видеомонтажа Андрей Петров, звукорежиссёр Иван Батурин, профессиональный журналист Ольга Аванесова. И когда звучали их имена, дети встречали их бурными аплодисментами. Они повысили свои знания, получили новые умения.

Все победители были награждены дипломами, иногородним они будут высланы. Заместитель главы района Н. А. Цупель тепло поздравила победителей.

Широка география участников, дети из разных городов и весей являются приверженцами нашего фестиваля. А те, кто побывал на нём, узнали много новых фактов от гостей, современника режиссёра Н. И. Альтергот и организаторов.

К примеру, около Дома культуры стоял грузовик, по виду похожий на тот, на котором главный герой фильма "Трижды о любви" Сергей Проханов разъезжал по Красному Заводу. Рядом, на плечиках, висели блузки, платки, юбки 40-летней давности. Девочки наряжались и позировали на фоне автомобиля.

Узнали ребята и о том, что постигать высоты в кинематографе. В. И. Трегубовичу помогали в этом не только его работоспособность, но и высокий интеллект. Он много читал, у него была самая богатая в Ленинграде библиотека, причём книги попадали туда не ради собирательства. Страсть к чтению ему была привита с детства, и любимым его местом в Боготольском ДК железнодорожников тогда была библиотека и драмкружок у Е. А. Альфредовой.

Сегодня нет сомнения, что участие в кинофоруме молодёжи из разных точек России имеет большое воспитательное значение. Растёт не только желание быть в профессии, связанной с кино, но и стать художником в этой области.

- Мы ни в коем случае не оставим занятие любимым делом сотен молодых людей,- сказала Н. А. Цупель.- Пусть на подведении итогов соберёмся и не в городском Доме культуры. Найдём место в Юрьевке и для проведения фестиваля, и для чествования победителей. Отношение у юрьевцев к этому позитивное.

Между прочим, в подтверждение этому я сказала присутствовавшим, что утром, накануне нашей встречи, я по личным делам побывала в Юрьевке, в том числе и в памятных местах села. У памятной доски возле администрации - цветы, порядок и у мемориальной доски в школе. А на Сахалине, около родового гнезда Трегубовичей, скошена трава, на мемориальной доске написано: "Здесь родился и жил кинорежиссёр, народный артист России Виктор Иванович Трегубович". Дому нужен большой ремонт, но пока не получается выиграть грант на эту цель.

Греет душу то, что в Боготольском районе прилагают все усилия, чтобы сохранить для будущих поколений память о великих земляках, в первую очередь - о В. И. Трегубовиче.

Боготольский район.

Победители в номинациях

Информационный сюжет:

первое место - медиастудия "Типичный мир", село Большая Косуль, Боготольский район;

второе - медиацентр "Телеровестник", город Ростов-на-Дону;

третье - Кристина Ермакова - город Ачинск.

Музыкальный видеоклип:

первое место - детская киностудия "Караван", город Казань;

второе - фонд развития детского кино "Сотворение", город Самара;

третье - студия "ЮР-ТВ", село Юрьевка, Боготольский район.

Анимационный фильм:

первое место - Андрей Гусейнов, город Красноярск;

второе - студия анимации "Лёмвой мули" ("Стая комаров"), город Нижневартовск;

третье - молодёжный центр "Юность", Бирилюсский район.

Ролик туристической рекламы:

первое место - студия молодёжных медиа "Громко!", Дворец молодёжи, город Екатеринбург;

второе - видеостудия "Объектив", город Ачинск;

третье - Елизавета Суетина, школа блогеров "Твори гора", город Красноярск.

Буктрейлер:

первое место - Максим Анищенко, город Красноярск;

второе - Маргарита и Виктория Петровы, село Тюхтет;

третье - Валерия Миллер, село Александровка, Боготольский район.

Короткометражный игровой фильм:

первое место - детская киностудия "Караван", город Казань;

второе - школа блогеров "Твори-Гора", город Красноярск;

третье - Семён Дмитриев, Елизавета Соловец, город Санкт-Петербург.

Документальный фильм:

первое место - студия молодёжных медиа "Громко!", Дворец молодёжи, город Екатеринбург;

второе - творческое объединение "Друзья", станица Нижний Чир, Волгоградская область;

третье - детская студия телевидения "Первый шаг", центр развития "Продвижение", город Евпатория, Республика Крым.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры