В посёлке Борск Сухобузимского района провели вечер памяти Анатолия Зябрева

Известному сибирскому писателю, постоянному автору газеты "Красноярский рабочий" исполнилось бы 97 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.11.2023 12:08
1

Читать все комментарии

8176

Он автор многочисленных книг, а также известных читателям нашей газеты "Заметок каждого дня". Последний роман Анатолия Ефимовича "Ворон на снегу", также печатавшейся в "Красноярском рабочем", только что вышел в столичном издательстве в популярной серии "Сибириада".

Вдова литератора Тамара Фёдоровна, а вместе с ней и коллеги по красноярскому отделению Союза писателей России, побывали в посёлке Борск Сухобузимского района, где Анатолий Зябрев на собственной даче создавал свои произведения.

Зал небольшого ДК, где проходил вечер памяти писателя, был полон, поговорить о своём знаменитом земляке и почитать его произведения пришли ученики соседней школы-восьмилетки. Воспоминаниями об Анатолии Ефимовиче поделились красноярские литераторы, близко его знавшие,- автор трилогии о Сурикове, старейший писатель Красноярского края Владимир Шанин, гость из Байкита Виталий Неизвестных, Владимир Нестеренко, председатель Красноярской региональной организации Союза писателей России Сергей Кузичкин, Александр Астраханцев, молодые авторы Вера Золотухина, Сергей Котельников. Присутствовали также первый заместитель главы Сухобузимского района Юрий Шпирук и руководитель отдела культуры Светлана Геворкян.

- Я прекрасно знал Анатолия Ефимовича,- сказал Сергей Кузичкин.- Более того, он давал мне рекомендацию в Союз писателей два с лишним десятка лет назад, поддерживал многие литературные издания, писал предисловия к книгам молодых авторов. Рад, что мы встречаемся в том месте, где он провёл последние годы жизни и едва ли не о каждом жителе Борска что-то написал в своих заметках. Многие про себя читали, кто-то гордился, кто-то не очень, но все они уже стали частью истории.

Сергей Николаевич предложил собираться в Борске ежегодно в день рождения писателя и проводить Зябревские чтения. Мероприятие это может приобрести статус районного или даже большего масштаба.

- Анатолия Ефимовича я знал давно,- рассказал Владимир Шанин.- Мы с ним и кашу пересаливали, и съедали её затем. Словом, всё у нас было - и ссоры, и дружба, но последнего всё-таки больше. Однажды Зябрев предложил мне встретиться с режиссёром Виктором Трегубовичем. Приехал я в Красноярский клуб железнодорожников, где показывали фильм "Вот моя деревня..." по мотивам очерков Анатолия Ефимовича. Посмотрели. Хороший фильм о смычке города с деревней. Вышел я на сцену и говорю: "Получается, что город отнимает у деревни всё?" Трегубович мне возразил. На том наш диалог и закончился. Второй случай. Ехали мы как-то в поезде в Абакан - Немтушкин, Зябрев и я. Анатолий Ефимович достал небольшой вилок капусты и начал хрумкать. Алитет Немтушкин засмеялся. "Это полезно,- пояснил Зябрев.- Для желудка полезно. Клетчатка. И столько витаминов!" Рад, что мы наконец-то начали понимать, что писатель на Руси звучит гордо. Он формирует идеологию, которой у нас сегодня, к сожалению, нет. Почему в списках профессий писатель отсутствует? Хорошо, что писательское имя начинают возрождать - как совесть, без которой народ не может жить.

Далее в разговор вступил Александр Астраханцев, сообщивший, что познакомился с Анатолием Зябревым в "страшно далёкое время" - в шестидесятых годах прошлого века. Инженер-строитель, Александр Астраханцев работал на стройках прорабом, мастером, начальником участка, и всегда интересовался литературой, сам пытался немножко писать.

- Помню, у меня появился один рассказик в альманахе "Енисей",- вспоминает Александр Иванович.- Но малограмотный я был в литературе человек, потому как интересовался техникой, математикой. Мне порекомендовали поступить заочно в Литературный институт, что я и сделал. Читал много, и знал, что есть такой писатель - Анатолий Зябрев, что приехал он из Новосибирска на строящуюся Красноярскую ГЭС, работал плотником, бетонщиком, выпустил книгу "Енисейские тетради", которая сделала его знаменитым на всю страну. Её издали в Москве, Новосибирске, Красноярске огромными тиражами. Книга была комсомольская, молодёжная, рассказывала о строителях. Жил я на правобережье Красноярска, и однажды увидел худенького, стройного мужичка в кепочке, который, как и я, занимался по утрам физкультурой: отжимался на скамейке, делал стойки. Возле трамвайной остановки был магазин "Подснежник", где мы с ним и познакомились. Был он тогда человек холостой, подвижный, много издавался в Москве и Красноярске.

Александр Астраханцев сказал, что Виктор Петрович Астафьев - самый знаменитый у нас писатель, но самым печатаемым был Анатолий Ефимович Зябрев. Книги его выходили огромными тиражами, строительная тема была популярна и поощряема. Печатался он также в самых известных толстых журналах столицы.

- Однажды, когда мы уже обзавелись семьями, я купил дом в деревне и спросил у Анатолия Ефимовича, почему он не хочет купить себе в деревне такой же дом? - продолжил Александр Иванович.- "Не хочу привязываться к одному месту,- отвечает.- Хочу бывать каждое лето на новом месте". Это писатель сидит дома, выдумывает сюжет, героев, а очеркист пишет о сегодняшних живых людях. Зябрев объехал весь край - от Хакасии до Севера. У него было две темы - стройки и природа. Однако пришло время, когда ему захотелось построить дом, потому как для каждого, кто родился и вырос на земле, она является маленьким раем. В городе он в гостях, а ему хочется вернуться домой. Поскольку я инженер-строитель, он со мной во многом советовался, много искал, пока не выбрал этот посёлок, в который влюбился. Гордитесь, что большой русский писатель поселился на вашей земле!

Владимир Нестеренко, автор исторического романа о губернаторе Степанове "Енисейский губернатор", сообщил, что 35 лет прожил в Сухобузимском, где написал почти все свои произведения, и Борск ему хорошо знаком. Часть своих книг он подарил сельской библиотеке, где проходило празднование дня рождения Анатолия Зябрева.

- С Анатолием Ефимовичем я познакомился заочно, через его очерки в "Литературной газете", которые читал, проживая в Туве,- вспомнил Владимир Георгиевич.- Однажды мне нужно было встретиться с главой района. Прихожу прямо с поля, а я тогда работал фермером, и прошу о встрече, но мне говорят, что занят, у него Зябрев. И я, обрадовавшись, ворвался в кабинет главы. Анатолий Ефимович уже прочитал мою книжку "Песни марала". Познакомились. Разговорились. Забыли о главе района, тот даже вышел из кабинета, а мы разговаривали ещё больше часа. Анатолий Зябрев любил людей, поэтому свою душу вкладывал в газетные строчки. Всегда это было чтение удивительное и приятное.

Во время встречи обсуждалась с представителем администрации Сухобузимского района возможность установки памятной доски Анатолию Ефимовичу Зябреву. Говорили об увековечивании памяти семьи Суриковых, проживавших в этом районе.

А затем местные школьники прочитали некоторые рассказы Анатолия Зябрева. Учительница русского языка и литературы Ольга Белослонцева сообщила, что с детьми начала изучать творчество именитого земляка.

- К нашему сожалению, мы не знали об этом писателе,- призналась Ольга Ивановна.- И теперь эта тема стала нам близка. Я давно проживаю в Борске, куда приехала после института по распределению в 1985 году, и Анатолий Зябрев стал для меня родным. Видела его, когда он приезжал в посёлок, ходил, расспрашивал, а потом всё записывал. Заинтересовали меня "Заметки каждого дня". Вышло шесть книг, но одной нам не досталось. Тогда я позвонила Тамаре Фёдоровне, и она привезла недостающую. Мы с детьми начали изучать его творчество. Думаю, Анатолий Ефимович здесь писал, творил, жил, потому что сама природа этому способствует: луг, лес, горы, поля. Теперь по его заметкам можно узнать многое про наш посёлок.

- Анатолий Ефимович был добрейшим человеком. И очень скромным. Неудивительно, что местные ребятишки не знали, что рядом с ними живёт настоящий писатель. Сидела вчера, просматривала его книги и думала: какой же был человечный человек! На всё ему хватало времени! Мне до сих пор его недостаёт,- призналась Тамара Зябрева.

Глава Борского сельсовета Анастасия Кулакова выразила благодарность организаторам вечера, а также Тамаре Фёдоровне, передавшей в дар библиотеке книги Анатолия Ефимовича.

- Говорят, ничего не бывает вечным, вечна только память,- сказала Анастасия Сергеевна.- Благодаря этому наше подрастающее поколение будет знать, что есть такие выдающиеся писатели земли сибирской, как Анатолий Ефимович Зябрев.

Наша справка

Анатолий Ефимович Зябрев родился 26 октября 1926 года в посёлке Никольск Новосибирской области. В пятнадцать лет стал работать на одном из военных заводов Новосибирска. С 1944 по 1949 год в составе особого боевого подразделения НКВД служил на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии.

Ещё в армии начал сочинять. Работая шлифовальщиком на заводе, написал первый очерк про рабочего. После публикации Анатолию Ефимовичу предложили работать в многотиражке. Так началась его журналистская и писательская карьера. Первый рассказ, напечатанный в журнале "Сибирские огни", назывался "Когда бабушка спит", после этого были написаны ещё более десятка рассказов, из которых получилась первая книга писателя - сборник рассказов для детей "Толька-охотник".

В 1967 году Анатолий Ефимович переехал в Красноярск, где написал цикл о Красноярской ГЭС "Енисейские тетради". Писатель так определял особенности книги: "Это жанр документально-художественного повествования, рассказ о самом себе, о тех людях, с кем жизнь меня свела в лучшие годы, о моих взаимоотношениях с ними". Затем появилось продолжение книги "Сам себе король". Эта книга была признана лучшей в СССР о рабочем классе. В 1986 году в Московском театре имени Вахтангова была поставлен спектакль "Енисейские встречи".

Читайте также

Комментарии (1)

id18047875


01.11.2023 12:19

Отличный материал 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры