И превратились в белых журавлей...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.09.2023 20:47
0

Читать все комментарии

15491

Неделя будет насыщена круглыми датами и праздниками - светлыми и трагическими, а также юбилеями личностей, украсивших своими именами нашу культуру.

Скажем, 195-летие со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого "Культура" отметит показом в четверг, 7 сентября, в 8.50 (повтор в пятницу, 8 сентября, в 8.50) мелодрамы Вячеслава Криштофовича "Два гусара" (12+) с участием Олега Янковского, Ниеле Ожелите, Александра Абдулова, Сергея Жигунова, Анатолия Грачёва, Александра Адабашьяна.

Окружающие знают гусара графа Турбина не только как безудержного и разбитного гуляку и повесу, но и как человека, надёжного в дружбе и принципиального в вопросах чести. Сын его тоже гусар. Поэтому люди, знакомые со старшим Турбиным, ищут в молодом человеке отцовские черты, но он лишь внешне похож на родителя.

Столетие великого советского поэта, представителя дагестанской культуры, лауреата многих государственных премий Расула Гамзатова "Культура" отметит в четверг, 7 сентября, в 11.15 (повтор в ночь с четверга, 7 сентября, на 8 сентября в 1.10) показом записанной в 1987 году программы "Песни в Концертной студии "Останкино" (12+) из цикла "XX век".

Стихи он писал на родном аварском, а его поэтические строки переводились на десятки языков многонациональной советской страны и стран дальнего зарубежья. Многие стали песнями. Одна из самых известных - "Журавли". История её создания драматична. Во время посещения Японии поэт услышал историю маленькой японской девочки Садако, которая умерла от лейкемии спустя 10 лет после атомной бомбардировки американцами Хиросимы. Ребёнок поверил в красивую сказку, будто, вырезав из бумаги тысячу журавликов, сможет побороть страшную болезнь. Чуда, увы, не произошло...

Расул Гамзатович вспоминал: "Белых журавликов вырезала из бумаги та маленькая японка... Белой была телеграмма о кончине матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал ещё острее... Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о 70 односельчанах, о 20 миллионах убитых соотечественников. Они постучались в моё сердце, скорбной чередой прошли перед глазами и на миг показалось - превратились в белых журавлей".

"Культура" не забыла столетие ещё одного поэта, которого отчего-то не признавала литературная элита, но простые читатели называли "народным". В четверг, 7 сентября, в 20.50 будет показан документальный фильм "Народный классик. Эдуард Асадов" (12+).

Критики называли его творчество "квинтэссенцией антипоэзии", "рифмованным суррогатом дозволенной и поощряемой морали". Читатели переписывали его стихи в заветные тетрадки. О себе Эдуард Асадов писал: "Мои стихи читают миллионы. И много тысяч знают наизусть".

В фильме не только рассказывается о драматической истории жизни и творчества Эдуарда Асадова (в 20 лет на войне поэт навсегда лишился зрения), но идёт разговор о таких ценностях, как любовь, верность, преданность, бескорыстность, патриотизм.

80-летие освобождения Донбасса от фашистских захватчиков будет отмечено в пятницу, 8 сентября, в 10.55 на "Культуре" фильмом Леонида Лукова "Это было в Донбассе" (12+) с участием Татьяны Окуневской, Ивана Переверзева, Елены Тяпкиной, Веры Алтайской, Елены Измайловой, Ивана Пельтцер.

А следом, в 12.45 (повтор в 22.05), как посвящение Дню памяти жертв блокады будет показан документальный фильм Алексея Денисова "Иван Зубков. Спаситель Ленинграда" (12+).

18 января 1943 года наши войска прорвали кольцо вражеской блокады вокруг Ленинграда. В тот же день Государственный комитет обороны издал секретное распоряжение: в течение трёх недель построить на узком участке отвоёванной земли 30 километров железнодорожного пути, включая три моста. Никому в мире никогда не приходилось решать такой сложной и опасной задачи. Но дорога была построена всего за 17 дней! Этот железнодорожный путь ленинградцы назовут "Дорогой Победы", а её создателя - инженера Ивана Георгиевича Зубкова - спасителем Ленинграда.

Дорога Победы - не единственная заслуга выдающегося инженера перед Родиной. На его счету строительство Московского метрополитена в 30-е годы и первой линии Ленинградского метро в 1941-м, танковая переправа для защитников Невского пятачка, проект железнодорожной эстакады через Ладожское озеро.

28 июня 1944 года по приказу Кагановича Зубков вылетел на военном самолёте, чтобы осмотреть разрушенный мост. Во время полёта, по одной из версий, его обстреляли немецкие истребители. Самолёт загорелся и упал, не дотянув всего двухсот метров до аэродрома. В последний путь великого железнодорожника, Героя Социалистического Труда, генерал-директора Ивана Зубкова провожали с воинскими почестями. Проститься с ним пришли десятки тысяч людей.

Как водится, широко будет отмечаться в субботу, 9 сентября День города Москвы. Здесь и лирическая комедия "Зелёный огонёк" (12+) с участием звёзд советского кино на "Культуре" в 10.15 (повтор в полночь), и комедия "Я шагаю по Москве" (12+) в 12.15 на Первом канале, и много других праздничных передач.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры