Краснояркий ТЮЗ стал лауреатом Большого детского фестиваля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2022 09:03
0

Читать все комментарии

1527

В Москве подведены итоги V Большого детского фестиваля. В номинации «Лучший драматический спектакль для детей младшей возрастной категории» победила постановка Красноярского ТЮЗа «Самые добрые в мире».

Большой детский фестиваль – самый крупный смотр искусства для детей в России. Он проходит в течение двух месяцев. Организатором его выступает Московский губернский театр. Главная особенность этого фестиваля в том, что произведения для детей и подростков оценивают не взрослые критики, а детское жюри - ребята в возрасте от 6 до 16 лет.

«Наша цель – представить все лучшее, что делается для детей и подростков в разных видах искусства. Целый год мы готовили юбилейный Большой детский фестиваль: получили без малого 600 заявок со всей России и из зарубежных стран и выбрали самые достойные работы», – сказал художественный руководитель БДФ, народный артист России Сергей Безруков.

За два месяца в столичных театрах были представлены 50 детских спектаклей со всей России, прошли показы более 30 фильмов и мультфильмов, встречи с писателями, актёрские читки книг, мастер-классы и многое другое.

Красноярский ТЮЗ принимал участие в Большом детском фестивале уже в третий раз. В 2020 году спектакль «Хроники Нарнии. Племянник чародея» был отмечен специальным призом оргкомитета. Год назад две части сказочной саги «Хроники Нарнии» открывали фестиваль. В этом году в афишу БДФ эксперты отобрали спектакль Красноярского ТЮЗа «Самые добрые в мире».

Московским зрителям, которые помнят масштабные зрелищные представления по «Хроникам Нарнии», этот спектакль открыл Красноярский ТЮЗ с другой стороны. Они, как и детское жюри фестиваля, увидели в этот раз спектакль малой формы с большим смыслом.

«Самые добрые в мире» - постановка режиссёра Юлии Каландаришвили по книге популярного шведского писателя Ульфа Нильсона. Жанр спектакля – игра в девяти похоронах. Это попытка поговорить с детьми на очень важную и сложную тему потерь, жизнеутверждающая история о смерти для семейного просмотра. Спектакль помогает детям получить опыт проживания потери и понять ценность жизни.

"Разговор даже на самые сложные темы в театре для детей требует игрового подхода, - говорит режиссёр Юлия Каландаришвили. - В данном случае мне очень повезло. Актёры Красноярского ТЮЗа на этот подход откликнулись. Они очень наполнены здоровой, живой энергией, которая позволяет им общаться с детьми на равных. Весь процесс был построен на фантазировании, из чего и состоит жизнь ребёнка. Поэтому мы и время хорошо провели, и спектакль у нас получился такой, который заходит детям».

Детское жюри БДФ действительно очень высоко оценил спектакль «Самые добрые в мире», присудив ему победу в номинации «Лучший драматический спектакль для детей младшей возрастной категории». Приз из рук членов жюри получила директор Красноярского театра юного зрителя Наталья Кочорашвили.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры