Поэт и прозаик Сергей Кузнечихин выпустил уникальный томик прозы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2021 14:35
1

Читать все комментарии

866

...Хорошо нам на родине, дома,

в сальных ватниках с толщей стежков!

Верно, чувствуем - близится дрёма

та, в которой и регент Машков.

Юрий Кублановский.

Я уже неоднократно писал о том, что литературный мир нашей страны нынче устроен так, что в каждом крупном российском городе имеется и активно работает крупный русский писатель. Так что, мягко говоря, слухи о духовном оскудении родной сторонушки сильно преувеличены. Вот лишнее тому подтверждение.

В городе Красноярске, на моей малой родине, кроме покойных классиков Виктора Петровича Астафьева, Романа Солнцева, Зория Яхнина, известных всей стране Эдуарда Русакова и Александра Астраханцева, есть и другие выдающиеся литераторы. Например, поэт и прозаик Сергей Кузнечихин, выпустивший в прошлом году уникальный томик прозы под названием "Где наша не пропадала. Истории из жизни Петухова Алексея Лукича".

На обложке изображён, скорее всего, сам персонаж Петухов - простой сибирский мужик в телогрейке, крайне удобной и дешёвой одежде, которая оппонентами России тем не менее с непонятной злобой именуется "ватником", а её носители - "ватой". То есть тупыми конформистами, не желающими шагать в ногу со всем "прогрессивным человечеством". Не желающими устраивать "майданы" и другие "цветные революции", целовать ботинки неграм, венчать в церкви гомосексуалистов, писать по рецепту Павлика Морозова доносы на родителей. Полагающими, что ЛИЧНОЕ куда важнее любого модного ОБЩЕСТВЕННОГО, что никогда не одобрялось ни прежними советскими коммунистами, ни перенявшими их идеи нынешними "креативщиками".

И в этом смысле Алексей Лукич Петухов ужасен. Он умеет всё: чинить, строгать, пилить, строить, но мысли его о том, что хорошо бы вообще не работать, посвятив себя себе и, например, любимой рыбалке, живя так, чтобы УЦЕЛЕТЬ в этом "прекрасном и яростном мире", полном начальников и хищников обоего пола, сохранить семью, зарабатывать (в случае чего и слегка подворовывать) ровно столько, чтобы денег ХВАТАЛО, но не было бы их чересчур много, потому что за большие деньги тебя непременно убьют. Или посадят. Или баба их отберёт на свои, непонятные мужику, надобности.

Живя так, чтобы в будущем спокойно помереть дома, а не на той "единственной гражданской", даже если она за "светлое будущее", которое, как счастье в новогодней сказке дедушки Гайдара "Чук и Гек", каждый в России понимал и понимает по- своему.

Более сотни коротких рассказов или "случаев из жизни", составляющих книгу, так и тянет назвать "быличками". Но филологи мне могут возразить, что былички - это рассказ "очевидца" о встрече с нечистой силой: лешими, колдунами, русалками, чертями, что это жанр устного народного творчества, существовавшего у нас на Руси с незапамятных времён.

Однако времена Петухова дали миру новую нечистую силу, с которой борется и сосуществует Алексей Лукич. Силу близкую и родную. Ведь все "оппоненты" Петухова вышли из того же народа, к которому и он принадлежит. Из народа, который за десятилетия владычества на Руси коммунистов и вообще неизвестно кого приспособился ко всему и уж не боится ни тюрьмы, ни сумы, ни Бога, ни дьявола.

Тексты Сергея Кузнечихина - естественные рассказы профессионального литератора и одновременно рядового инженера-наладчика, изъездившего в командировках полстраны от Урала до Дальнего Востока и везде встречающегося с тем, что он описывает в своей книге, с тем, что мы видим каждый день.

Описывает, не опустив "скорбные очи долу", не злорадствуя, не нагнетая псевдомодернистскую "чернуху" или наоборот - взвизгивая в пропагандистском восторге. Пишет так, что становится понятно, как жила, живёт и станет выживать Россия, которая будет всегда, которая и состоит в основном вот из таких Алексеев Лукичей и их баб.

Читая Кузнечихина, я ещё раз укрепился в своей нехитрой мысли. Цивилизация развивается не по спирали, а по кругу. Медленная Россия всё вроде бы отставала, отставала, а теперь вдруг оказалась впереди прогресса. Гляньте, господа и товарищи, что нынче творится на Западе, а не только у нас!

Евгений ПОПОВ.

Москва.

Комментарии (1)

Дай Бог Сергею здоровья, проблема в другом. Поколение Z разучили читать, внучке и подругам по 14, говорят- никогда ничего читать не будем. Ни строчки. На уроке в уши затычки ставят, чтобы не слышать учителя. Россию ненавидят. По Зое Космодемьянской внучка сказала: "Ну и дура что на войну пошла. Улетела бы в Турцию, переждала там войну и домой загорелая и здоровая" Так что, Сергей, впереди светлого нет, всё в прошлом осталось. Увы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры