Между вымыслом и реальностью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2020 12:24
0

Читать все комментарии

117

Трудно расстаётся Гостелерадио со своими драгоценностями, давно уже, похоже, покрывшимися толстым слоем пыли.

В советское время были популярны "Встречи в концертной студии "Останкино", по аналогии с которыми выпускается сегодня на "Культуре" проект "Линия жизни". Кто только не выходил на сценические подмостки телестудии! Чингиз Айтматов, Юлиан Семёнов, Фёдор Абрамов, Виктор Астафьев...

"Культура" в четверг, 26 ноября, в 11.15 (повтор в 0.00) (12+) в рамках проекта "XX век" приглашает на записанную в 1981 году встречу с народным артистом СССР Михаилом Ульяновым. Тогда его спросили, какую бы профессию он выбрал, если бы не стал актёром? "Никакую другую! - ответил Михаил Александрович.- Ибо так люблю эту странную, ни на что не похожую, чудесную профессию, что в другой себя просто не представляю".

Он мечтал об этом с юности. Окончив театральное училище имени Б. В. Щукина при театре имени Евгения Вахтангова, Ульянов навсегда связал судьбу с этим театром, а впоследствии стал его руководителем. Сотни ролей сыграл Михаил Александрович: молодых строителей и руководителей колхозов и заводов, королей и царей, бунтарей и вождей, военных всех рангов - от солдата до маршала Жукова. В основном его герои - люди из народа, той самой среды, откуда он вышел сам.

"Актёр является послом зрителей в их жизнь и обратно,- говорил Ульянов.- Он - отражение жизни, какой бы она ни была". И любовь зрителей к нему была огромной - он стал Народным артистом по сути, а не только по высокому званию.

На встрече Михаил Александрович размышлял о своей профессии, рассказывал об учёбе в "Щуке" и своих учителях, о съёмках в фильмах, говорил о друзьях и партнёрах. В программу включены фрагменты монолога Антония из трагедии "Юлий Цезарь" Шекспира, рассказа Шукшина "Верую!", а также кадры из фильмов "Бег" и "Председатель".

Харизматичный актёр мирового кинематографа Юл Бриннер, родившийся во Владивостоке под именем Юлий, оживёт в документальном фильме Первого канала "Юл Бриннер, великолепный" (12+) в пятницу, 27 ноября, в 00.40.

Картина снята французскими кинематографистами и рассказывает о полной ярких моментов жизни актёра - от парижских кабаре до Бродвея и Голливуда. Он постоянно находился между вымыслом и реальностью, и масштабы его личности поражают. Гражданин Швейцарии, родившийся во Владивостоке, Бриннер причислял себя к потомкам цыган с Сахалина...

Один из лучших детских отечественных фильмов о войне "Иван Макарович" (12+) приглашает посмотреть в пятницу, 27 ноября, в 4.35 (повтор в субботу, 28 ноября, в 10.25) канал ОТР.

Белорусский режиссёр Игорь Добролюбов ("Белые Росы") снял эту лент в 1968 году с участием актёров-детей и опытных мастеров Тамары Логиновой, Елены Максимовой, Валентины Владимировой, Николая Ерёменко-старшего. Съёмки проходили в Гродно, Минске, Вильнюсе, Владимире.

Во время Великой Отечественной войны тринадцатилетний Иван теряет близких: отец уходит на фронт, мать погибает во время бомбёжки. Ивану приходится выживать, полагаясь на свои силы. Мальчик эвакуируется за Урал, устраивается на завод...

"Культура" в субботу, 28 ноября, в 20.00 в проекте "Кино на все времена" покажет завораживающую картину Микеланджело Антониони "Профессия: репортёр" (16+) с участием Джека Николсона и Марии Шнайдер, отмеченную множеством международных наград.

Известный репортёр Дэвид Локк собирает в Африке материал для документального фильма о повстанцах. Однажды, вернувшись в свой отель, он обнаруживает в соседнем номере безжизненное тело мужчины, странным образом похожего на него. Дэвид сталкивается с возможностью принять личность другого и жить новой жизнью, которая, как он надеется, будет более захватывающей.

Чего он не знал, так это того, что покойный, чьими документами и одеждой он воспользовался, связан с нелегальными поставками оружия. Потрясает трагический финал картины, отмеченный всеми критиками,- камера медленно плывёт из комнаты через окно во двор - минут десять экранного времени без всякого монтажа ничего не происходит, только слышны голоса, какие-то шумы, щелчок открываемой и закрываемой двери... Это стоит смотреть...

Биографическая драма Филлиды Ллойд "Железная леди" (12+) с Мерил Стрип в главной роли, отмеченная двумя "Оскарами", "Золотым глобусом" и другими призами, будет показана "Культурой" в пятницу, 27 ноября, в 23.30. Это рассказ о жизни самой влиятельной женщины-политика, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры