"Я сутки ходил с ошпаренным ртом!"

17.10.2018 10:16
0

718

Иван Рудаков - звезда фильмов "Попса", "Единственный мужчина", "Консультант", "Манекенщица" и "Мата Хари" - родился в творческой семье. Родители актёра - известные режиссёры Елена Николаева и Алексей Рудаков. Кстати, и со своей бывшей супругой и мамой его единственной дочери Серафимы Лаурой Кеосаян он познакомился на съёмочной площадке. Оба исполняли главные роли в сериале "Цыганочка с выходом".

Мы поговорили с Иваном о семейных кулинарных традициях, воспоминаниях из детства, связанных с едой, о том, что интересного он попробовал в далёких краях и какими изысками в юные годы удивлял маму после окончания тяжёлых съёмочных дней.

- Иван, давайте начнём с главного: любите ли вы готовить?

- В целом - люблю. Я вообще часто питаюсь дома.

- А что вам особенно нравится готовить?

- Особенно мне нравится жарить мясо и делать стейки. А ещё не так давно мой хороший друг, замечательный артист и каскадёр Саид Нигматулин, сын актёра Талгата Нигматулина, подарил мне аэрогриль. И хочу сказать, что это потрясающая вещь! Всем очень рекомендую. За 15-20 минут в нём одновременно можно приготовить мясо, рыбу и овощи - всё, что вы хотите! Причём без масла.

- То есть сейчас это ваш любимый кухонный агрегат?

- Да, я очень полюбил готовить в аэрогриле. Особенно мне нравится, как получаются овощи - такое по-настоящему здоровое питание!

- А вы - приверженец здоровой пищи? Соблюдаете какую-то специальную диету?

- Я активно занимаюсь спортом, единоборствами, сейчас готовлюсь к поединку. Поэтому в моём питании нет ничего мучного и сладкого. Отдаю предпочтение овощам и фруктам, употребляю много белка: это и индейка, и куриная грудка, и белая рыба. Всё это либо тушу, либо готовлю на пару или в фольге. А когда нет возможности сделать что-то основательное, выбираю стейк.

- А как насчёт сладкого?

- Вместо сахара позволяю себе три чайные ложки мёда в день. Также в моём рационе присутствуют ягоды: черника, голубика и ежевика.

- И каких принципов придерживаетесь при составлении рациона?

- Самый плотный приём пищи - завтрак. Могу съесть геркулесовую кашу, сырники или яичницу.

- А вечером?

- На ночь не ем, но если очень голоден, то могу перекусить огурцами с оливковым маслом и зеленью, но без добавления соли.

- Вам легко дался переход на правильное питание?

- Помню, когда в прошлом году готовился к соревнованиям, мне нужно было сбросить 10 лишних килограммов за два месяца. И тренер мне тогда составил диету. В рацион входили варёная свёкла, брокколи, зелёная стручковая фасоль, варёная куриная грудка и что-то ещё.

Я на это всё посмотрел и сказал: "Лёша, а как я выживу с таким набором продуктов?" И тренер мне ответил: "Я тебя научу". Оказалось, что томлёная в духовке свёкла под козьим сыром с какой-нибудь зеленью (например, рукколой) и добавлением небольшого количества соевого соуса - это невероятно вкусно!

И я начал экспериментировать с приготовлением различных правильных блюд.

- Может, какими-то рецептами поделитесь?

- Не вопрос. Можно выжать на брокколи сок лимона и потушить с зелёной пророщенной фасолью, а затем сверху посыпать любым сыром и добавить чуть-чуть соевого соуса. Будет тоже очень вкусно! Ведь сами по себе брокколи и цветную капусту, на мой взгляд, есть невозможно!

И как замечательно - съесть перед тренировкой бананы, мандарины, апельсины и яблоки. Но не отдельными плодами, а порезать, перемешать и пожарить на сковороде в оливковом масле. Офигенная штука! Так называемые быстрые углеводы перед занятием в спортзале - самое то.

- А какое блюдо можете назвать своим фирменным?

- Повторюсь: я очень хорошо делаю стейки, шашлык, да и рыбу тоже. Но в принципе все блюда готовлю немного по-своему. Например, у меня есть собственный рецепт самой быстрой в мире яичницы-болтуньи "по-рудаковски".

Готовится она всего за полторы минуты. Но уж, извините, рецептом делиться не буду. Это семейный секрет! Только я умею так её делать и мой папа, тоже Рудаков.

- Он вас, наверное, и научил?

- Нет, научил его как раз я!

- А какие ещё в вашей семье есть кулинарные традиции?

- Мы все варим борщи. И мама прекрасно их делает, и папа. И бабушка, которой уже нет в живых, чудесно варила борщ и щи. Мы все в семье очень любим наваристые супы.

А когда в моду вошла восточная кухня, мы освоили кисло-острое тайское первое блюдо том-ям. И с уверенность могу сказать, что вкуснее всех в мире этот суп делает мой папа.

И борщ у него отменный получается. Мама тоже отлично готовит - правда, это случается очень редко: она сильно занята на работе.

- А что для вас вкус детства?

- Во времена моего детства трудно было достать что-то особенное - в магазинах были обычные, стандартные продукты. Но мама всегда экспериментировала: то пиццу в духовке пекла с сыром, то ещё что-то необычное для тех лет...

- Иван, а что вы больше всего любили в детстве?

- Я обожал парное молоко. Когда с утра бабушка приносила в крынке его ещё тёплым. Оно было сладким и пахло клевером. Ещё очень любил черничное варенье. Дед был лесником и чернику собирал коробами, а бабушка варила из неё потрясающее варенье.

Два раза в неделю дедушка привозил свежайший хлеб из совхозной пекарни. Бабушка ломала огромную буханку пополам, мазала для меня вареньем и ставила передо мной крынку сладкого и ароматного парного молока. Честно сказать, с тех времён я больше никогда и не пил настолько вкусного молока.

- А как вы начали готовить? Вас кто-нибудь учил?

- Помню, в начале 1990-х мы были в самом первом мексиканском ресторане в Москве на дне рождения у моего дяди. И попробовали там какую-то острую свинину под соусом из авокадо.

Мне было лет 15-16, рос я довольно домашним парнем, и тут я куда-то пропал первый раз в жизни. И на следующий день, чтобы как-то загладить вину, решил приготовить ужин. Купил где-то авокадо, свинину и острый перец.

А мама в тот день задержалась в монтажной - доделывала какое-то видео - и говорила коллегам: "У меня сын начал тусоваться, гулять, поздно вернулся". И тут звоню я и по общей связи в студии спрашиваю: "Мама, когда тебя ждать? Я уже приготовил соус из авокадо и хотел поставить свинину на огонь". Она отвечает: "Подожди, я ещё работаю!"

Ладно, перезваниваю через час: "Алло, мамочка, я приготовил нам вкусный ужин, когда же поставить свинину, чтобы она была горячей к твоему приходу?" И так было раза четыре. Мама потом признавалась: "Мне стало так стыдно! Все начали говорить, что у меня золотой ребёнок: на часах полночь, а сын без меня ужинать не садится, как я вообще могу на него ругаться?"

С тех пор меня безумно полюбили все сотрудники киностудии имени Горького, все знали, что у Елены Николаевой сын - просто золотой мальчик, всегда встречает родителей, готовя им мексиканскую свинину.

- А сегодня какую кухню можете назвать своей самой любимой?

- Я всеяден. Но сейчас мне нравится авторская кухня, и она в нашей стране довольно широко представлена. Например, в Питере много домашних ресторанчиков, где люди экспериментируют с блюдами. В последний раз я там посетил один бар, где мне предложили 27 видов тартара. Я попробовал из них пять, больше не влезло.

Люблю миксовать блюда, мне нравится и восточная кухня, и средиземноморская. А поскольку моя первая жена была болгаркой, то я привык и к шопскому салату, и к мусаке. Да и острые кухни мне нравятся - мексиканская, индийская, где везде стараются добавить приправу карри.

Всегда стремлюсь пробовать национальную еду того места, где бываю. Недавно вернулся из Татарстана - ел там азу, конину и какой-то местный сыр...

- А есть у вас необычные пристрастия в еде?

- Мне нравится есть мясо со сладкими соусами. Это так круто! Например, одновременно и с луком, и с брусничным соусом. Кстати, мой дед-лесник делал очень странные бутерброды: брал толстый бородинский чёрный хлеб, сверху на него клал лук, сало, черничное варенье и селёдку - и это всё ел!

Я часто думаю, что надо это и мне самому, наконец, попробовать. Дедушки уже нет в живых, но когда он мне в детстве предлагал такой бутерброд, я махал руками и с ужасом смотрел на сочетание варенья с салом, луком и селёдкой. А ему нравилось! Селёдка, конечно, особенно выбивается среди остальных ингредиентов. Но почему бы и нет?

Я, когда учился во ВГИКе, то жил в общежитии, и у нас на восьмом этаже там размещались вьетнамцы, а кухня была общей. Так вот, они регулярно жарили селёдку - это, как оказалось, их любимое лакомство. Страшно воняло на всю общагу!

- А в поездках что вам особенно запомнилось из блюд?

- Во Вьетнаме в "змеиной деревне" я пил кровь змеи. Её при тебе убивают, смешивают кровь с местной водкой, и получается такой шот, который нужно выпить. Говорят, что этот напиток полезен для мужского здоровья.

А ещё, когда были на международном фестивале в Шанхае, то посещали разные китайские провинции, заехали и в Сычуань. И сразу хочу дать всем совет: когда будете в Китае и приедете в Сычуань, не ешьте там ничего, иначе всё себе сожжёте! Это, пожалуй, самая острая кухня в мире. Попробовав суп по-сычуаньски, я после сутки ходил с ошпаренным ртом!

- А было такое, что вы много слышали о каком-то блюде, но в итоге оно вас разочаровало?

- Помню, ел что-то хвалёное из акульих плавников - ничего особенного! Вот у нас в Сибири, откуда моя семья родом, есть тройная уха, это я понимаю: осётр, щука, нельма - вот это рыба! А тут - что-то непонятное из акульих плавников.

Вроде бы какая-то экзотика, но зачем? Акул жалко! Зачем их убивать только для того, чтобы приготовить суп из плавников? Природу и зверей надо беречь!

Екатерина ШИТИКОВА,

корр. ИА "Столица" -