Красноярский край на российско-китайском форуме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1988

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков принял участие в мероприятиях российско-китайского ЭКСПО в Харбине, где выступил на пленарном заседании российско-китайского форума по международному сотрудничеству.

Российская делегация во главе с президентом страны Владимиром Путиным посетила с государственным визитом Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Мероприятия официального визита проходили в эти дни в Пекине и Харбине.

В Харбине в рамках ЭКСПО проходил IV Российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству, участие в котором приняли делегации из 25 субъектов Российской Федерации, 17 из них возглавляли высшие должностные лица, в их числе - Красноярский край.

Старт работе масштабной международной площадки дали главы двух государств - президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, которые на церемонии открытия рассказали о важности отношений двух стран.

- Думаю, мы по праву можем гордиться результатами российско-китайских экономических связей, российско-китайской экономической кооперации, - подчеркнул Владимир Путин. - Наши страны сообща работают над диверсификацией двусторонней торговли, стимулируя изменения её структуры. В том числе сейчас активно наращивается экспорт в КНР продукции российского агропромышленного комплекса. Растущими объёмами в КНР из России поставляется рыба и другие морепродукты, зерно, свинина. По сути, мы идём к созданию стратегического российско-китайского производственного партнёрства, аналогичного нашему плотному взаимодействию в сфере энергетики.

В ходе пленарного заседания Михаил Котюков рассказал об успешном опыте партнёрства Красноярского края и КНР и новых перспективных совместных проектах. Глава нашего региона подчеркнул, что только за последние пять лет торговый оборот края с регионами Китая увеличился более чем в два раза, а сотрудничество территорий имеет большой потенциал для развития.

В Красноярском крае совместно с китайскими компаниями реализуется ряд инвестиционных проектов. Среди них - создание лесоперерабатывающих и деревообрабатывающих производств, выпуск ориентированно-стружечных плит. Ещё ряд инвестпроектов находится в процессе согласования.

Губернатор Красноярского края в ходе рабочей поездки в Китай встретился с секретарём партийного комитета провинции Хэйлунцзян, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей господином Сюй Цином. Стороны обсудили вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества регионов двух стран.

В своём выступлении Михаил Котюков отметил заинтересованность Красноярского края в расширении номенклатуры несырьевого экспорта, замещении импортных позиций западных поставщиков продукции машиностроения, в создании совместных производств и реализации инвестиционных проектов.

Глава региона также подчеркнул, что выгодное географическое положение и наличие крупного авиаузла будут способствовать укреплению сотрудничества и появлению новых совместных проектов.

- Наши государства уделяют особое внимание развитию сотрудничества между регионами КНР и России, - отметил Михаил Котюков. - Для Красноярского края такое взаимодействие важно, что подтверждается растущими показателями товарооборота. Особо хочу отметить наличие прямого ависообщения между Красноярском и Харбином -- это важный фактор развития нашего сотрудничества. Мы продолжаем активно развивать Красноярский международный авиационный узел. Уверены, что близость Красноярска к границе с Китаем открывает новые возможности для развития авиасообщения, и соответственно, для развития пассажирских, туристических и коммерческих перевозок, а также наших социальных проектов.

В ходе рабочей поездки в Харбин Михаил Котюков встретился с красноярскими студентами, обучающимися в вузах китайского города. В Северо-восточном сельскохозяйственном университете глава региона обсудил с молодыми людьми их образовательную и научную деятельность.

Ребята рассказали губернатору о своих научных проектах в сфере экологии, сельского хозяйства, энергетики, об обучении и жизни в Китае. Студенты отметили, что после учёбы планируют вернуться в Красноярский край. Молодые люди интересовались вопросами трудоустройства, а также краевой кадровой политикой и поддержкой специалистов-китаеведов.

- Сотрудничество России и Китая продолжает нарастать, - заверил губернатор Красноярского края. - Торговый оборот увеличивается, а предприятия всё чаще ищут партнёров в Азии. Безусловно, у рынка возникает потребность в специалистах, понимающих специфику экономики КНР. И для большого числа инвестпроектов в Красноярском крае уже нужны такие кадры. Мы со своей стороны поддерживаем образовательные проекты университетов наших стран. Благодаря одному из таких проектов вы находитесь здесь. Когда вы закончите обучение, то вернётесь в край востребованными, квалифицированными специалистами. Край будет вас очень ждать, а мы со своей стороны поддержим вас на родной земле. Желаю вам успехов в учебе! Пусть студенческая жизнь здесь будет насыщенной, находите друзей, партнёров, формируйте команды и учитесь решать амбициозные задачи. Удачи!

В библиотеке провинции Хэйлунцзян Михаил Котюков передал в отдел русской литературы книги и собрания сочинений писателя Виктора Астафьева. Также учреждению были подарены фотоальбом "Следами и тропами, путями Виктора Астафьева" и кейс с методическими материалами урока, посвящённого 100-летию со дня рождения писателя.

Михаил КОТЮКОВ, губернатор Красноярского края:

-- Мы заинтересованы в углублении переработки сырья и поставке на экспорт продукции более высокого передела. Например, планируем полностью перерабатывать весь объём выращенного у нас рапса, чтобы вывозить из края не семена, а масло. Также у нас сильная инженерная школа и машиностроительный опыт, поэтому мы готовы локализовать у нас новые производства. Нам интересен опыт создания беспилотных авиационных систем, микроэлектроники. Мы готовы с участием китайских партнёров производить в крае спецтехнику для сельского хозяйства, лесозаготовки, организовать сборочные производства.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры