Родная земля, где хорошо жить
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 1589Михаил Котюков побывал с рабочим визитом в Краснотуранском районе, где посетил социальные и инфраструктурные объекты, животноводческий комплекс, пообщался с семьями участников СВО, молодёжным активом и комбайнерами, ведущими уборочную кампанию.
Встреча с жителями
Во время встречи с краснотуранцами губернатор, руководители краевых министерств, депутаты и специалисты районной администрации ответили на вопросы граждан.
Жителей района интересовали качество воды, благоустройство, ремонт межмуниципальных дорог, проведение связи и интернета в малые поселения. Звучали обращения по поводу кадровых проблем в здравоохранении, обеспечении жильём молодых специалистов и организации подросткового досуга.
Один из наиболее частых вопросов жителей юга края - развитие туристической инфраструктуры. Почти 20 тысяч человек приезжают отдохнуть на берега Красноярского водохранилища. Краснотуранцы высказывали предложения по созданию привлекательных маршрутов, обустройству прибрежной полосы и проведению мероприятий.
Губернатор, отвечая на вопрос по поводу туристического будущего района, рассказал, что край нацелен на активное развитие этой сферы: принята программа, которая будет способствовать организации полноценного отдыха туристов. В настоящее время агентством по туризму края совместно с администрацией района вносятся изменения в назначения земельных участков, ведётся работа с предпринимательским сообществом, актуализируется туристический паспорт территории.
За три часа открытого диалога руководитель региона и краевые министры подробно ответили более чем на 40 вопросов. Кроме того, в течение дня работала общественная приёмная губернатора края. На личную встречу со специалистами пришли семь жителей района. Принято двенадцать письменных обращений. По каждому вопросу людям будут даны адресные ответы.
Образование
Накануне нового учебного года Михаил Котюков посетил Краснотуранскую начальную общеобразовательную школу имени В. К. Фуги, которой исполняется 21 год. Уже 1 сентября сюда придут учиться 59 первоклассников, а в целом начальную школу посещают более 260 ребят с 1-го по 4-й класс.
Преподавательский состав, по словам исполняющей обязанности директора школы Полины Моисеенко, принимает активное участие в жизни района. Учителя становятся победителями творческих и профессиональных конкурсов, не раз они представляли опыт своей работы коллегам из других территорий края.
Михаил Котюков поинтересовался у главы района качеством ремонта кровли, который был проведён в школе в прошлом году за счёт краевого и муниципального бюджетов. Кроме того, он заглянул в пищеблок, в котором этим летом был отремонтирован цех горячего питания.
Глава Краснотуранского района Оксана Ванева отметила, что нареканий к проведённым работам нет - школа полностью готова к новому учебному году.
Спорт
Еще один пункт рабочей поездки - дворец спорта "Русич", работу которого можно назвать ярким примером государственно-частного партнёрства. Дворец построен за счет средств индивидуального предпринимателя, жителя Краснотуранска Геннадия Белошапкина. Комплекс "Русич" был открыт в феврале этого года, и его активными посетителями стали в том числе и подростки, которые прежде состояли на профилактическом учёте. Всего спорткомплекс посещают более 200 детей разного возраста.
Тренерский состав проводит занятия по тхэквондо, рукопашному бою, греко-римской борьбе. Педагоги также организуют летние спортивные детские сборы, межрайонные и межрегиональные соревнования, во дворце постоянно обновляется спортивная экипировка и оборудование. В залах во время визита губернатора спортсмены готовились к тренировкам. Михаил Котюков обсудил с детьми их планы на будущее. Руководитель региона пожелал юным спортсменам удачи и поблагодарил Геннадия Белошапкина за неравнодушное отношение к будущему района.
- Мы готовы поддерживать такие инициативы, - прекрасный пример плодотворного сотрудничества власти и бизнеса. Главное, что у ребят организован досуг, они добиваются спортивных успехов, - сказал Михаил Котюков.
Молодёжь
Вопросы досуга и творческой реализации губернатор края обсудил с молодёжным активом территории. Студенты, волонтёры, молодые специалисты рассказали главе региона о своих идеях и проектах в области образования, туризма и развития общественных пространств и рекреационных зон.
- Очевидно, с такой молодёжью у района хорошее будущее. А мы точно поможем эти идеи превратить в конкретные проекты, которые позволят району развиваться дальше, - пообещал Михаил Котюков.
Семьи участников СВО
Семьи бойцов Краснотуранского района задали волнующие их вопросы губернатору, главе района, министрам социальной политики и экономики. Мамы и жены ребят интересовались возможностью участия в государственных программах, оформлением пособий и получением дров, спрашивали, есть ли разница в мерах поддержки семей мобилизованных и контрактников. Министр социальной политики региона Ирина Пастухова пояснила, что все ребята - участники СВО и их семьи получают поддержку в равной степени.
- Обращайтесь за помощью или с предложениями в любой момент, - призвал Михаил Котюков. - Для всех нас важно видеть обратную связь, общаться, разговаривать. Ребята должны знать, что дома у них всё спокойно, родители, жены и дети обеспечены всем, и о них заботятся. Мы вникаем в каждую ситуацию и готовы к диалогу всегда.
Сельское хозяйство
Михаил Котюков пообщался с рабочими племзавода "Краснотуранский", которые ведут уборочную кампанию на юге края. Общая посевная площадь озимых и яровых сельскохозяйственных культур племзавода в этом году составила более 24 тысячи гектаров. Комбайнёры рассказали, что горох и овёс уже убраны, сейчас спецтехника работает на полях с пшеницей и ячменём. Уборочную страду планируют завершить к концу сентября, главное, чтобы не подвела погода.
Министр сельского хозяйства края Илья Васильев отметил, что уборочная в регионе идёт высокими темпами. Практически все районы края молотят зерновые и зернобобовые культуры. Аграрии приближаются к отметке в миллион тонн зерна, а значит потребности внутреннего рынка почти закрыты. По информации министерства сельского хозяйства края, темпы полевых работ почти в два раза выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона. В Краснотуранском районе убрана почти треть площадей, а в целом по краю -- более 37 процентов. В некоторых районах уже начали убирать картофель и овощи, также в этом году аграрии раньше, чем в прошлом, стали молотить рапс.
С директором племзавода "Краснотуранский" Олегом Атлягузовым Михаил Котюков обсудил и деятельность предприятия в области животноводства. Племзавод разводит не только крупный рогатый скот, но и племенных лошадей орловской рысистой породы и советской тяжеловозной породы.
Краснотуранские конники неоднократно становились победителями различных соревнований. На заводе трудятся 425 человек. А к 2027-му году здесь планируется реализовать инвестиционный проект "Животноводческий комплекс на 2 658 фуражных голов", благодаря чему будет создано ещё 50 рабочих мест.
Михаил Котюков посетил также село Тубинск, где работает один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции на юге Красноярского края - АО "Тубинск".
Ежегодно предприятие, цеха которого расположены в шести сёлах края, производит более 14 тысяч тонн молока, 1 тысячу тонн мяса и 24 тысячи тонн зерна. Кроме того, сотрудники заняты на производстве колбасных изделий и полуфабрикатов.
Губернатор осмотрел доильный зал, коровник, телятники и обсудил с руководством предприятия перспективы развития животноводческого комплекса. Коллектив, используя современные технологии, активно применяет опыт прошлых лет по разведению крупного-рогатого скота, - отметила глава Краснотуранского района Оксана Ванева.
Для модернизации и развития предприятие активно пользуется мерами господдержки. Например, в 2023 году АО "Тубинск" получило 92,6 миллиона рублей субсидии, из них 69,8 миллиона рублей -- средства краевого бюджета. Здесь разводят бурёнок голштинской породы пёстрого окраса с бурой и чёрной примесью. Молоко и мясо реализуются на территории Красноярского края и в соседних регионах.
Кроме того, в АО "Тубинск" выращивают зерновые, технические и кормовые культуры. Более 21 тысяч гектаров составляет общая площадь сельскохозяйственных полей, где сеют пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу, рапс, гречиху.
На предприятии работают 610 жителей района, половина из них - молодые кадры до 35 лет, для которых действуют особые меры поддержки. Так, в рамках краевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" для молодых работников возводят частные дома. Трое сотрудников - электромонтёр Александр Шван, рабочий Артём Мельников и слесарь Виктор Сергеев скоро станут новосёлами. Все они получили субсидии на строительство - от 3,6 до 4,8 миллионов рублей. Каждый вложил и собственные средства в свой будущий дом. Артём Мельников только готовится осваивать территорию под строительство, а Александр Шван и Виктор Сергеев уже возвели свои дома на соседних участках в Тубинске.
- Решили осесть в Тубинске - это родная земля, где всё знакомо и где нам хорошо, -- сказал слесарь доильного аппарата Виктор Сергеев. - Мы с женой работаем в АО "Тубинск", недалеко детский сад, школа. Мечтаем скорее переехать в новый дом, потому что пока арендуем жильё. Осенью начнём обустраивать участок - нам выделили 22 сотки. Условия программы, по которой строился наш дом, понятные и приемлемые.
Михаил КОТЮКОВ,
губернатор Красноярского края:
- Детально с главой территории обсудили и сельское хозяйство, и социальную сферу, и сферу туризма, в которой Краснотуранский район может серьёзно прибавить. Здесь точно можно организовать и летние, и даже круглогодичные базы. Поможем законодательно это урегулировать и сделать Краснотуранский район излюбленным местом отдыха, причём не только красноярцев -- ведь сюда приезжают люди из разных регионов страны. Нужно создать лучшие условия, чтобы отдых был более комфортным. Это позволит не только принимать здесь гостей в июле-августе, но и в другие месяцы. Для краснотуранцев это, конечно, даст дополнительные рабочие места, дополнительную возможность для развития экономики района.
Автор:
Сергей ЕГОРОВ.
Гость (премодерация)
Войти