За 5 лет сельхозкооперативы Красноярского края получили 740 млн на закупку продукции у ЛПХ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4766

В Красноярском крае сельскохозяйственные кооперативы могут возместить часть затрат на закупку животноводческой продукции у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Деньги на это выделяются из регионального бюджета.

За последние 5 лет в рамках данной меры поддержки было выплачено более 740 миллионов рублей. Это позволило кооперативам приобрести у сельчан около 160 тысяч тонн коровьего молока, 14 тысяч тонн говядины и более 5 тысяч тонн свинины.

"Мера поддержки действует 16-й год и является одной из самых актуальных в госпрограмме развития сельского хозяйства. Ежегодно субсидии получают более 30 краевых сельхозкооперативов. Задача такой госпомощи - обеспечить сельчанам стабильный сбыт продукции, которую они производят на своих подворьях, увеличить долю занятых в сельхозпроизводстве личных подсобных хозяйств и содействовать развитию в регионе сельхозкооперации", - отметил министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев.

В 2024 году на субсидии планируют потратить 183 миллиона рублей. Отборы пройдут в апреле, июле и октябре. Размер компенсации остался на прежнем уровне. За тонну молока, купленного у владельцев ЛПХ, будет возмещено 4 тысячи рублей, за тонну говядины - 10,3 тысячи рублей, за тонну свинины - 9 тысяч рублей. Для получения господдержки от кооперативов требуется не снижать объём закупки, зафиксированный в прошлом году.

Одним из участников программы является "Сибирское Беловодье". Этот сельскохозяйственный потребительский кооператив находится в Курагинском районе и специализируется на закупке у пайщиков молока. Продукция реализуется предприятиям юга края.

"Мы ежегодно получаем субсидии на закупку молока, в этом году также планируем заявляться на отбор. Это хорошее подспорье, особенно в нынешних экономических условиях. Есть вопросы в части ценообразования, сбыта продукции, но мы их решаем, двигаемся дальше. Кооператив объединяет 414 владельцев личных подсобных хозяйств, которые ежедневно в среднем сдают нам около 9 тонн молока", - рассказал председатель кооператива "Сибирское Беловодье" Виктор Веде.

Всего сельхозкооперативы Красноярского края могут рассчитывать на гранты и субсидии по 9 направлениям. Так, в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" организациям возмещают часть затрат на приобретение техники, оборудования, животных, закупку продукции и дикоросов у сельского населения. В этом году для поддержки малых форм хозяйствования (фермеры, сельхозкооперативы, личные подворья) из бюджетов разных уровней выделено 1,4 миллиарда рублей.

Читайте также

Красноярский край

Проблемы сиротства не терпят шаблонов
09.04.2024 11:55
0 975

Красноярский край

Воздушное братство - мобильный авиаотряд
03.04.2024 15:47
0 1224

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры