В Красноярске фирмы кикшеринга пообещали снизить скорость самокатов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2022 18:06
2

Читать все комментарии

1610

Сегодня в департаменте общественной безопасности администрации Красноярска состоялась рабочая встреча с представителями фирм, предоставляющих в аренду электросамокаты. Помимо предпринимателей, в ней приняли участие председатель комиссии горсовета по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков и представители МВД.

Работа по регламентированию деятельности компаний кикшеринга началась в столице края полтора года назад. Это произошло после того, как в городе участились случаи столкновения электросамокатов и пешеходов. Администрация Красноярска одной из первых в стране заключила с владельцами фирм кикшеринга добровольное соглашение, которое ограничивало скорость средств индивидуальной мобильности до 20 км/ч в местах прогулок и проведения массовых мероприятий.

Сейчас количество самокатов, которые не относятся к категории транспортных средств, в городе составляет примерно 2 600 штук. Число пользователей и фирм, предоставляющих такую технику в аренду, постоянно растёт. Безопасность людей по-прежнему является приоритетом как для бизнеса, так и для власти.

На рабочей встрече принято решение об актуализации прошлогоднего соглашения. Перечень участков с программным ограничением скорости обновят. В него войдут новые места, на которые часто жалуются местные жители. На наиболее сложных с точки зрения трафика участках скорость самокатов понизят до 15-17 км/ч.

Прокатные фирмы выразили готовность идти навстречу требованиям безопасности. Зачастую они в добровольном порядке ограничивают скорость самокатов даже там, где это не определено соглашением.

В настоящее время изучается возможность выйти с законодательной инициативой о разработке регионального закона, который бы определял пользователей электросамокатов как участников дорожного движения. Это позволило бы регулировать ответственность владельцев личных самокатов, которые тоже нередко совершают наезды на пешеходов.

Комментарии (2)

Гость


11.06.2022 11:13

ещё бы ограничили езду по середине тротуаров, идёшь ,а они так резко из-за спины выныривают, Люди пожилого возраста часто пугаются, ограничьте для езды дорожку вдоль дороги, проезжей части по тротуару, хотя бы по Центру

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Один вопрос к читателям. Прохожу- стоят самокаты. Не прикованы, охраны нет. Почему подростки не берут их и не катаются хотя бы под горку или ногой толкаясь. Когда мне было 6 лет (1950-й год), я знал, что если стоил Виллис, без водителя, можно залезть, нажимать ногой на стартёр и он едел, если не едет- подёргать ручку скоростей. Сзади ребята санки цепляли зимой, я ехал, рулил, когда машина переставала ехать (аккумулятор сел), убегали. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры