В Красноярске установили скоростные ограничения для электросамокатов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2021 11:19
1

Читать все комментарии

542

В Красноярске по поручению мэра разработаны правила использования средств индивидуальной мобильности на территории города. В создании документа участвовали представители ГИБДД и бизнесмены, которые занимаются прокатом электросамокатов.

В мэрии отмечают, что этим летом горожане часто жаловались на граждан, использующих средства индивидуальной мобильности. Они ездили слишком быстро, что нередко приводило к происшествиям, и бросали арендованную технику где попало, мешая как пешеходам, так и автовладельцам. Всего по городу передвигалось более 1 600 электросамокатов кикшеринга.

"Подписание соглашения - это результат долгой и плодотворной работы с администрацией Красноярска. Мы рады, что многие наши предложения были услышаны и приняты. В частности, про виртуальные парковки с разметкой на асфальте, которые позволят аккуратно размещать самокаты в специально отведенных местах", - отметил основатель сервиса по прокату самокатов Дмитрий Чуйко.

В правилах прописаны регламент размещения и парковки самокатов, а также ограничения скорости передвижения в определённых местах. Теперь по территории Ярыгинской набережной, острова Татышев, парков и скверов можно кататься не быстрее 20 км/ч. Такое же ограничение будет действовать с 17:00 до 23:00 в центре Красноярска (в границах улиц Робеспьера, Республики, Коммунистической и других, включая площадь Мира). По проспекту Мира и Виноградовскому мосту максимальная скорость передвижения составит 15 км/ч.

"С весны 2019 года в городе наблюдается рост происшествий с участием электросамокатов. Но на данный момент не существует каких-либо норм и правил, регулирующих передвижение этих средств. Очень правильно, что и прокатчики, и администрация заинтересованы в регулировании этого вопроса. Мы рассчитываем, что уже следующей весной и летом ситуация с движением на самокатах улучшится, в том числе благодаря принятым правилам", - заявил представитель ОГИБДД МУ МВД России "Красноярское" Антон Гостев.

По новым правилам теперь нельзя пристёгивать самокаты к дорожным знакам, светофорам, опорам освещения и связи, уличной мебели. Отдельно прописаны пункты, регламентирующие техническое состояние. Все самокаты должны иметь исправные тормозную систему, переднюю фару, светоотражатели и ограничители скорости.

"В следующем году мы продолжим работу по созданию удобных и безопасных условий использования самокатов. В каждом районе мы проведём рабочие выезды, чтобы определить территории, где будут размещены самокаты. Эти места обозначим специальной разметкой. Работу проведём совместно с представителями ГИБДД и предпринимателями​", - сказал заместитель главы города - руководитель департамента общественной безопасности Алексей Шувалов​.

Комментарии (1)

Вижу не улицах самокаты стоят без охраны. А что мешает кому-то взять и домой унести. Или есть защита от кражи? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры