Кибераферисты похитили более 5 миллионов рублей у 47-летнего жителя Железногорска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.02.2024 09:16
1

Читать все комментарии

5639

В феврале этого года 47-летнему жителю Железногорска позвонили с неизвестного номера. Незнакомец представился оператором мобильной связи и сообщил, что договор по оказанию услуг заканчивается, и его нужно продлить. Аферист указал, что для обновления регистрации необходимо продиктовать смс-код, который придёт с Госуслуг.

Мужчина сделал всё, как просили – назвал «заветные цифры», после чего связь прервалась, а собеседник перестал отвечать. После разговора зайти в личный кабинет портала также не удалось.

Но на этом история обмана не закончилась. Через несколько минут позвонил другой аферист от лица сотрудника технического отдела Госуслуг. Он рассказал, что мошенники взломали аккаунт, украли данные и оформили заявки на кредит, которые нужно как можно скорее аннулировать. 

В это время мужчине начали приходить уведомления с различных банков об одобрении займов, что не могло не испугать. 

Киберпреступник убедил свою жертву последовать к банкомату, снять кредитные деньги и перевести их на «безопасный счёт». Таким образом, пострадавший потерял первый миллион рублей. После махинации аферисты отправили справку о том, что деньги «успешно спасены» и находятся на личном счёте.

В течение пяти дней пострадавший «обнулял» кредитные заявки, а вырученные деньги переводил на продиктованные мошенниками счета. В это время с ним общались как фейковые сотрудники Центрального Банка, так и лже-работники службы безопасности. Они пытались вызвать у своей жертвы как можно больше страха, сообщая, что дело крайне серьёзное и требует особого внимания. 

И когда мужчина осознал, что перевёл «в никуда» более 5 миллионов рублей кредитных денег, он обратился за помощью к правоохранителям. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Кстати, он признался, что сам говорил родственникам, друзьям и знакомым, что отвечать нужно лишь на известные номера телефона.

По данным на 22 февраля, с начала года жертвами интернет-преступников стали 1 463 жителя Красноярского края (плюс 252 за последнюю неделю). Причинённый им ущерб составил 333 миллиона 586 тысяч 179 рублей (плюс 61,5 миллиона за последнюю неделю).

Комментарии (1)

Мне сегодня позвонил с телефона  +7-495-264-08 48 следователь из Москвы, сказал что некий человек (назвал ФИО) "по Вашей доверенности пытается снять деньги с Вашего счёта". Чтобы не допустить, надо ему сказать номер карты, он заблокирует. Говорить не стал, потом перезвонила сотрудница Главного следственного управления, тоже про доверенность, и что по ней квартиру заберут, нас с женой на мороз выкинут. Её телефон непонятный +9 888-53-23-94, говорила строго, вроде как настоящий полковник.  Позвонил в банк, обещали, если будут снимать деньги, заблокировать. Не понял - или украсть хотят, или что?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры