Мошенники приглашают красноярцев на "личный приём в Центробанк"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.09.2023 22:53
1

Читать все комментарии

9820

Злоумышленники, которые представляются якобы сотрудниками Банка России, усовершенствовали эту распространённую мошенническую схему.

Новая легенда обмана, которую преступники используют по всей стране, в том числе в Красноярском крае, выглядит очень правдоподобно. Теперь они не только звонят гражданам от имени Центробанка, но ещё и отправляют на электронную почту сообщения с приглашением на личный приём в Банк России.

Письма начинаются с обращения по имени и отчеству, в них указывается время приёма и настоящий адрес отделения Банка России в регионе проживания потенциальной жертвы, в нашем случае - улица Дубровинского.

Чтобы убедить человека, что с ним взаимодействуют настоящие сотрудники Банка России, мошенники используют специальный технический приём - меняют электронный адрес того, кто отправляет сообщение, на вызывающий доверие. В данном случае злоумышленники указывают домен Банка России cbr.ru. Это очень опасная схема действий, и часто из-за доверия к электронному адресу люди попадаются на уловки с подменой.

Персональное приглашение на личный приём - один из поводов вступить в контакт с потенциальной жертвой, вывести её на доверительный диалог. После отправки письма аферисты могут позвонить получателю и под различными предлогами выманить данные его банковской карты и СМС-код либо побудить перевести деньги на свои счета.

- Если вы не записывались на приём сами, у вас не было вопросов к Банку России, а приглашение вы получили, без сомнений удаляйте такое сообщение. Что-то вас беспокоит, не до конца уверены, что можете игнорировать приглашение,- позвоните в контактный центр Банка России. Напоминаю: Банк России по своей инициативе не приглашает граждан на личный приём, его работники не звонят людям и не направляют никому копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские сведения, не предлагают совершить какие-либо операции со счётом. Будьте бдительны,- комментирует управляющий Красноярским отделением Банка России Сергей Журавлёв.

Позвонить в контактный центр Банка России можно по бесплатному номеру 8 (800) 300-30-00 (для звонков с мобильного - короткий номер 300). По любым банковским вопросам позвоните в банк по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты или на сайте кредитной организации.

Комментарии (1)

Меня какой-то Антон с телефона  +79126215839 ежедневно долго приглашает инвестировать деньги. Суть - купить акции на 1 млн, продать за 3 - будет 2 млн навару. На мои убеждения, что не в деньгах счастье, не понимает, предлагал ему послать книги почитать - не хочет. Ставил телефон в "чёрный список" - с другого заходит. Ставлю другой - на комп пишет. Не лень ему? Сегодня опять звонил, доказывал долго, что чем больше денег, тем я буду счастливее. Мы просто разные биологические виды. Я гомо сапиенс, он гомо финансиус.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры