Путин поручил изучить вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.01.2021 19:40
2

Читать все комментарии

457

До концаянваря правительство должно представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам ежегодной пресс-конференции президента.

«РГ» напоминает, что в конце года эта тема прозвучала и на встрече с главой федерации независимых профсоюзов России. Михаил Шмаков сказал: то, что такой индексации нет - это нарушение Конституции, ведь там прописана регулярная индексация пенсий и не сказано каких - работающих пенсионеров или неработающих.

"Вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения", - заметил Владимир Путин, сказав, что здесь есть элементы несправедливости.

Комментарии (2)

Гость


05.01.2021 04:39

профсоюзы уже подсчитали, что в первый же год, когда отменили индексации, 5,5 млн пенсионеров ушли с рынка труда. и, по всей видимости, в серый рынок. в результате государство сэкономило за тот год 88 млрд, и потеряло 551 млрд. итого, потери за прошедшие четыре года - около двух миллиардов. и в ответ законопослушных обложили дополнительными налогами и повысили пенсионный возраст. надо возвращать индексацию и стимулировать белую занятость

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Из стенограммы встречи Путина и Шмакова:

М.Шмаков: Ещё один вопрос, который уже давно поднимается у нас, будируется после вступления в действие обновлённой нашей Конституции, – это вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров. Потому что мы с самого начала считали, что это не совсем правильное решение (2016 года) было принято, когда индексацию пенсий работающим пенсионерам приостановили. Понятно, что там начисляются потом, возможно, какие-то компенсационные коэффициенты и так далее, тем не менее они не покрывают, по мнению самих пенсионеров, которые рассчитывают, естественно, все свои доходы, тех потерь, которые они получают.

Во-вторых, это решение привело к прекращению работы многими пенсионерами, которые до этого продолжали ещё работать, оставаясь на пенсии. Кстати, они платят и взносы в Пенсионный фонд. Поэтому мы выиграли порядка 70 миллиардов на первом этапе, когда это ввели, но потеряли порядка 500 миллиардов. То есть это несопоставимо. Пенсионер в принципе часть своей пенсии оплачивает своими дополнительными или уже текущими взносами в Пенсионный фонд. Поэтому мы считаем, что надо вернуться к этому вопросу, тем более что на совещании, мы знаем, которое было, которое Вы вели, по социальным вопросам с партиями 6 октября, Вы давали такое поручение с этим разобраться. Тем не менее мы вновь получаем от Правительства ответы о том, что это уже решено и к этому возвращаться не будем. 

Я считаю, что стоило бы к этому возвратиться. Может быть, на эту тему тоже надо более активно дать поручение Правительству, чтобы оно внимательно просмотрело этот вопрос. Потому что это фактически ведь нарушение Конституции. Сейчас у нас в Конституции написано о том, что регулярная индексация пенсий. Там не написано каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил её тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть.

В.Путин: Там скажут, что она индексируется, а на самом деле не выплачивается сейчас, пока работают.

Но тем не менее Вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения.

М.Шмаков: Конечно. Мы считаем, что надо к этому серьёзно подойти. Более того, это снимет серьёзное возникающее недоверие и напряжение.

В.Путин: Там есть элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией…

М.Шмаков: Если затрагивать это, если так уж, технически, говорить, то это будет ещё более затратно. Если индексировать, это потянет за собой, так сказать, изменение вообще всего подхода к пенсионному делу.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры