Содержание фтора в хвое красноярских лесов уменьшилось за последние 5 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2022 10:45
0

Читать все комментарии

1878

По данным исследований Института леса сибирского отделения Российской академии наук снизились концентрации твёрдых фтористых соединений в двухлетней хвое в Красноярске и пригороде. Мониторинг экологического состояния сосен осуществляется с 2016 г по 2021 гг. Эксперты исследовали зеленые насаждения в городе, а также в сосновых борах недалеко от Красноярска, например, в Березовском и Есаульском.

Сосняки изучали на трех уровнях – экосистемном, организменном и тканевом. Благодаря такому подходу учёные получают точные данные о состоянии дерева и химическом составе его загрязнителей, среди которых фтор, свинец, цинк или другие элементы. В результате пятилетних наблюдений за соснами учёные зафиксировали сокращение содержания фтора.

В Институте леса также сравнили полученные данные пятилетнего исследования с аналогичными показателями мониторинга, полученными в прошлом веке. Учёные пришли к выводу, что состояние красноярской хвои значительно улучшилось, кроме того в сегодня в исследуемых лесных экосистемах наблюдаются процессы адаптации к современным уровням антропогенного воздействия.

«Система чувствует себя достаточно хорошо, поэтому и происходит у нее возобновительный процесс. Причины, во-первых, уменьшение самой промышленности, следовательно, и выбросов от города, а также варьирования так называемой рекреационной нагрузки. Эта нагрузка варьируется от года к году, и она методически определяется по живому напочвенному покрову», – комментирует старший научный сотрудник Института леса Лариса Скрипальщикова

Эксперты Института леса связывают снижения уровня нагрузки на леса с уменьшением количества промышленных предприятий в Красноярске, а также с применением экологических технологий, например, на Красноярском алюминиевом заводе.  КрАЗ выполняет программу экомодернизации предприятия, которую начинал в 2004 году основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. Программу экологической модернизации проводили в два этапа — вводили новые газоочистные комплексы, устанавливали системы управления технологическим процессом и внедряли технологию «сухого анода» на первом этапе, а на втором — начали переводить корпусы на технологию «Экологический Содерберг», а в сам проект инвестировали около 400 млн долларов. За 1 и 2 этапы, которые были реализованы за 16 лет, суммарные выбросы завода снизились на 38%, выбросы фтористых соединений — более чем на 75%.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры