Фермеры края получат 366 миллионов рублей на покупку новой техники и оборудования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.02.2024 10:13
0

Читать все комментарии

5053

Фермеры края могут получить субсидии на покупку новой техники и оборудования -- им возместят 30 процентов затрат. Для этого в региональном бюджете предусмотрено почти 366 миллионов рублей. Отбор кандидатов планируется в апреле и августе. 

Господдержка предназначена для покупки техники и оборудования как по договору купли-продажи, так и в лизинг. В перечне -- трактора, зерно- и кормоуборочные комбайны, посевные комплексы, оборудование для транспортировки, хранения, первичной переработки молока, обработки зерна и другое. 

-- Это направление действует второй год, наша цель -- помочь малым сельхозпроизводителям обновить технику, стимулировать их к развитию, -- говорит министр сельского хозяйства края Илья Васильев. -- В прошлом году господдержку получили 152 хозяйства, просубсидировано 347 единиц сельхозтехники и оборудования. Это высокий результат, который по итогам нынешнего года будет примерно таким же, учитывая востребованность меры и объём финансирования.

Малым и средним сельским предпринимателям также доступна поддержка на капитальный ремонт тракторов и их агрегатов. С этого года планируются субсидии ещё и на ремонт двигателей зерно- и кормоуборочных комбайнов. Для этого аграриям из краевого бюджета возместят 50 процентов затрат. Документы на отбор специалисты регионального Минсельхоза планируют принимать в мае и августе.

Второй год краевые сельхозкооперативы могут рассчитывать на госпомощь для приобретения сельхозтехники, чтобы оказывать пайщикам услуги по вспашке, посадке, прополке и уборке урожая зерновых, картофеля, масличных и других сельхозкультур. С этого года кооперативам планируют возмещать 50 процентов затрат, но не более 20 миллионов рублей в год.

Прорабатываются направления по субсидированию техники и технологического оборудования, купленных в лизинг и по договорам купли-продажи, для средних и крупных организаций агропромышленного комплекса.

В прошлом году аграрии приобрели 1 419 единиц сельхозтехники, в том числе 247 тракторов общего назначения, 104 зерно- и кормоуборочных комбайна.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры