Вдоль федеральных автодорог должны появиться многофункциональные зоны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.09.2021 16:23
0

Читать все комментарии

790

Пандемия, начавшаяся полтора года назад, внесла существенные коррективы в нашу жизнь. К самоизоляции, маскам, перчаткам (что не очень-то весело само по себе) добавилась ещё и невозможность выехать на отдых за границу. В Турцию, Таиланд, на Бали или на Гоа - туда, где ласковое море омывает белоснежный песок на пляжах.

Хорошо, если есть дача или бабушка в деревне - можно туда на лето махнуть, а если нет - что делать? Прикажете отпуск в городе проводить? Удовольствие не из приятных, что и говорить. В этой ситуации сотни и тысячи наших сограждан загрузились в личные автомобили и отправились осваивать просторы нашей необъятной Родины. Увы, но и этот путь далеко не всегда сопровождался комфортом.

Резко возросший поток внутреннего туризма выявил печальный факт - неразвитость придорожной инфраструктуры, из-за чего поездка то и дело из отдыха грозила превратиться в мучение.

Данной проблемой всерьёз озадачились в Росавтодоре. По поручению министра транспорта Федеральным дорожным агентством была разработана концепция развития объектов дорожного сервиса и генеральная схема. Она включает более тысяч объектов, в рамках которых возможно развитие территорий и привлечение инвесторов.

Её результатом должно стать появление вдоль федеральных трасс многофункциональных зоны (МФЗ) с площадками для питания и отдыха, торговлей и сервисным обслуживанием. МФЗ необходимы не только для комфортного путешествия автотуристов, но и для работы дальнобойщиков, и для развития прилегающих территорий.

К новой стратегии развития трасс перешла и госкомпания "Автодор", отметила генеральный директор компании "Автодор - Девелопмент" Анастасия Козлова. Вдоль дорог уже строятся многофункциональные сервисные площадки, которые ориентированы не только на обслуживание транспортного потока, но и на развитие территории. В итоге скоростная дорога становится точкой "раздачи инноваций в регионе", чтобы местные жители также могли получать современные услуги.

Впрочем, МФЗ - это дело ближайшего будущего. Однако сделать поездку более приятной для жителей и гостей нашего края можно уже сейчас, чем красноярские дорожники с успехом и занимаются.

- Вот уже много лет сотрудники Емельяновского филиала АО "КрайДЭО" дважды в год проводят субботники - в начале лета и начале осени. Этот год также не стал исключением,- говорит генеральный директор предприятия Евгений Найденко.- К 1 сентября в рамках субботника силами инженерно-технических работников и руководства Емельяновского филиала АО "КрайДЭО" были произведены работы по обновлению 13 остановочных пунктов на гостевой трассе - дороге от аэропорта до города Красноярска. Дорожники мыли, чистили, если надо - подкрашивали, обновили наименования, привели в порядок туалеты. Чтобы туристов, прилетающих к нам в край, встретила не только отличная дорога сама по себе, но и аккуратные сооружения, расположенные вдоль неё.

Стоит заметить, что этот опыт по систематическому обновлению остановочных пунктов в АО "КрайДЭО" намерены распространить и на остальные филиалы предприятия. В перспективе, не исключено, его смогут перенять и другие дорожные организации края.

Понятно, что гостевая трасса - это своеобразная "визитка" Красноярского края. Но ведь кроме неё существует ещё множество других дорог - федеральных, территориальных, муниципальных. Автомобилисты, которые ими пользуются, также заслуживают того, чтобы видеть вокруг чистоту и порядок.

.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры