В российских больницах заканчивается препарат для онкобольных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2020 17:40
0

Читать все комментарии

685

Минздрав взял под особый контроль ситуацию с препаратом винкристин, сообщили "РГ" в ведомстве.

В больницах заканчиваются запасы этого жизненно важного лекарства для больных онкологическими заболеваниями. Он незаменим при лечении некоторых видов рака, в том числе у детей. В случае его отсутствия произойдет рост рецидивов и даже летальных случаев.

В минздраве пояснили, что винкристин для российских пациентов производят НМИЦ онкологии имени. Н. Н. Блохина, израильская компания "Teва" и российская "Верофарм". "Тева" приостановила его ввоз в нашу страну еще в марте 2019 года, поставки возобновятся только после принятия решения о регистрации предельной отпускной цены препарата. "Верофарм" временно отказался выпускать лекарство, но готов снова начать его производство не раньше марта 2021 года.

Наращивать объем выпуска препарата поручили государственному НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина. До конца года оно должно дополнительно произвести 105 тысяч упаковок винкристина-РОНЦ (ранее центр выпускал 46 тысяч упаковок в год). Однако директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова сомневается, что у него хватит для этого мощностей.

"По нашим оценкам, дефектура препарата, когда закончатся все запасы, может возникнуть уже в конце этого года", - сказал Шергова "РГ". Перебои с поставками лекарства в стационары начались еще в апреле, именно тогда к ней начали обращаться родители больных детей с просьбой помочь найти и приобрести препарат.

"Винкристин - не единственный фармпрепарат, который оказался в такой ситуации", - подчеркнул эксперт Российского общества клинической онкологии Николай Жуков.

Похожая судьба у других лекарств, которые также стоят дешево, потому что появились на рынке давно и патентная защита закончилась, а спектр применения у них ограничен. Например, винкристин требуется всего нескольким тысячам пациентов.

Но для них - это лекарство жизненно необходимое. Учитывая, что ко всему прочему в стране существует практика фиксации цен на медпрепараты, а издержки производства растут, фармкомпаниям выпускать такие лекарства в какой-то момент становится невыгодно.

Жуков подчеркнул, что подобные ситуации с дешевыми препаратами, которые необходимы ограниченному кругу пациентов, возникают и за рубежом. "Чтобы этого не происходило, производителю должно быть выгодно поставлять препарат", - говорит он.

По его словам, конечно, возможен и второй вариант - создание списка препаратов, которые должно производить государство. Однако эксперт сомневается в его эффективности: во-первых, это убьет конкуренцию, во-вторых, учитывая ту скорость, с которой развивается фармрынок, препаратов, выходящих за списки незаменимых, становится больше.

Елена МАНУКИЯН.

Четыре принципа онкологической помощи

В стране будет сформирована единая, вертикально интегрированная медицинская информационная система по профилю "Онкология". В качестве "пилота" система уже внедряется в пяти регионах, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании в Казани.

Информсистема свяжет все медорганизации, оказывающие помощь онкобольным, - от первичного звена до национальных центров. Оцифровка клинических рекомендаций, протоколов лечения позволит быстрее выявлять заболевания, направлять пациентов на дополнительную диагностику, а при постановке диагноза обеспечивать индивидуальную траекторию лечения, соблюдать этапность и сроки выполнения процедур.

"Идем по стандартной схеме: обеспечиваем качество инфраструктуры, качество процесса и качество результата. Плюс широкое использование информатизации - это четыре принципа, на которых будет основываться трансформация системы оказания онкологической помощи в стране и всей службы здравоохранения", - сказал министр.

Михаил Мурашко перечислил требования к медучреждениям: хирургические отделения обязательно должны быть дополнены отделениями противоопухолевой лекарственной терапии и диагностики, которой отводится ключевая роль для повышения эффективности лечения.

Чтобы обеспечить его современный уровень, нужно решить много параллельных задач - от повышения квалификации врачей-онкологов (уже не говоря о том, что в регионах сохраняется их нехватка) и до грамотной маршрутизации больного. В целом вся цепочка этапов онкологической помощи должна стать прозрачной и четко работающей.

Решению этих задач и поможет единая информационная система. "Мы начали внедрение пилотного проекта по ее выстраиванию, - пояснил министр. - Оказание помощи включает такие этапы: обнаружение новообразования - диагностика - лечение - реабилитация - диспансерное наблюдение - паллиативная помощь. Единая информсистема будет выполнять функции координатора при ведении пациентов на каждом этапе".

Сведения о каждом пациенте, занесенные в общую базу, помогут в случае необходимости быстро скорректировать лечение. Свои бонусы получат и врачи: у них будет возможность прямо на рабочем месте получать методическую поддержку от ведущих специалистов страны.

Поставлена задача, что базы данных, которые формируются в каждом медицинском учреждении, в каждом регионе, могли свободно интегрироваться в единую систему. "Это обеспечит получение оперативной аналитики на основе первичных данных, анализ эффективности алгоритмов лечения и лекарственной терапии и в разрезе региона, и в целом по стране", - отметил замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры