Деменция может развиться как в пожилом, так и в молодом возрасте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2023 22:04
0

Читать все комментарии

6371

Только ли пожилые люди страдают деменцией? Можно ли её вылечить? Что помогает снизить риск развития этого заболевания? Разобраться во всём этом нам поможет врач-невролог, заведующий отделением ранней медицинской реабилитации регионального сосудистого центра Красноярской межрайонной клинической больницы N 20 имени И. С. Берзона, ассистент кафедры физической и реабилитационной медицины Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого Сергей КАБЫШ.

- Напомним, что такое деменция. Это хроническое прогрессирующее необратимое заболевание центральной нервной системы, которое сопровождается грубым снижением когнитивных функций головного мозга: памяти, внимания, мышления.

Человек с деменцией (или другими словами - приобретённым слабоумием) теряет ранее усвоенные знания и навыки и не может приобрести новые, ему становится трудно обслуживать себя в повседневной жизни. Заболевание возникает, как правило, у пожилых людей, но может развиться и в молодом возрасте.

Существуют различные формы этого заболевания: всем известная болезнь Альцгеймера, а также лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, сосудистая и другие. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается около 55 миллионов человек, страдающих деменцией. И с каждым годом количество пациентов увеличивается на 10 миллионов.

К сожалению, люди не всегда серьёзно относятся к нарушениям памяти, внимания и мышления. Пожилое поколение часто отшучивается на эту тему, списывает забывчивость и растерянность в повседневной жизни на свой возраст и не обращается к врачу-неврологу. Стоит отметить, далеко не всегда возраст коррелирует с развитием стойких когнитивных нарушений. Много клинических случаев, когда пациенту более 80 лет - и у него прекрасная память!

Коварность заболевания в том, что близким и родственникам не всегда удаётся заметить ранние стадии заболевания, и на приём к врачу приходят уже с развёрнутой клинической картиной.

Если вы заметили у близкого человека признаки нарушения памяти, внимания, мышления, то лучше вовремя проконсультироваться у невролога. Деменцию на сегодняшний день вылечить нельзя, но можно замедлить её развитие.

Существуют "базисные" противодементные препараты. На ранних стадиях заболевания возможен когнитивный тренинг, разработано множество компьютерных программ, направленных на коррекцию нарушений когнитивной сферы. Необходимую помощь можно получить и в Красноярске: например, в "Профессорской клинике" на базе Красноярского медуниверситета созданы кабинеты диагностики и лечения когнитивных нарушений.

Профилактика деменции обязательна. Нужно выполнять ряд простых правил.

Первое - давать себе постоянную когнитивную нагрузку: собирать пазлы, разгадывать кроссворды, петь, рисовать, читать художественную и научную литературу, слушать классическую музыку, играть на музыкальных инструментах, изучать иностранные языки, вообще осваивать что-то новое.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами - орехи, морепродукты, свежие овощи и ягоды.

Ну и, конечно же, вести здоровый образ жизни, включающий в себя занятия физкультурой, отказ от курения и алкоголя, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.

Между тем...

Часто приходится слушать, что "ящик" делает человека глупее. А сейчас такие обвинения звучат и в адрес гаджетов.

Но оппоненты утверждают, что всё ровно наоборот - эта электроника развивает мелкую моторику и скорость, которые помогают мозгу быстрее реагировать на происходящее и принимать решения. Утверждается, что при использовании гаджетов можно быстрее усвоить информацию, адаптируясь к изменениям в технологической сфере.

В последние десятилетия этой тематике было посвящено множество различных научных трудов. Недавно в издании Neuropsychology Review были опубликованы обобщённые результаты 34 подобных исследований. Они касались компьютерных игр, просмотра контента в Интернете, использования социальных сетей и так далее. Оказалось, что люди, которые проводят много времени перед экраном, существенно уступают по своим когнитивным способностям тем, кто смотрит на дисплеи редко.

Больше всего от экранов снижается способность длительное время фокусироваться на какой-то одной задаче или источнике информации. Кроме того, страдает способность человека контролировать и регулировать своё поведение, адекватно реагировать на различные ситуации. Например, критика на работе или ссора в семье воспринимается человеком не как мелкая неприятность, а как катастрофа вселенского масштаба.

Подчёркивается, что не имеет значения, смотрит ли человек длительное время телевизор или пользуется соцсетями - результат будет одним и тем же. Кроме того, вред умственному здоровью обнаружен во всех возрастных группах.

Почему вся эта электроника оказывает такой эффект на когнитивные способности? Точного ответа на этот вопрос пока нет, зато есть несколько версий. У каждой свои сторонники и противники. Проблема на данный момент слишком сложная и многофакторная, так что науке предстоит провести ещё немало исследований, чтобы прийти к единодушию, пишет "РГ".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры