Реставрируя храмы -- "реставрируем" души

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.10.2021 10:20
0

Читать все комментарии

1204

На Дрокинской горе в Емельяновском районе Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин освящения часовни во имя иконы Божией Матери "Нерушимая Стена". В торжественном мероприятии принял участие губернатор края Александр Усс.

Поклонный крест был возведён и освящён три года назад. На сегодняшний день он остаётся самым высоким в стране и третьим в мире по высоте. Место для возведения было выбрано неслучайно: Дрокинская гора -- самая высокая точка на подъезде к Красноярску. Крест и часовня сооружены полностью на средства жертвователей и меценатов.

Помимо часовни также планируется построить храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского у подножия горы. От него до Поклонного креста будет сооружена лестница с двенадцатью площадками в честь главных (двунадесятых) христианских праздников.

Губернатор отметил, что возводя новые объекты культуры и туристского притяжения, не стоит забывать и о реставрации старинных сооружений. В частности, Александр Усс рассказал, что в следующем году из краевого бюджета будут выделены средства на восстановление памятника деревянного зодчества XIX века -- церкви Параскевы Пятницы в деревне Барабаново Емельяновского района.

Посмотреть на неё, прикоснуться к истории, помолиться в храме приезжают гости не только из разных уголков страны, но и из Франции, Италии, Японии, Австралии. Этот объект культурного наследия регионального значения планируется отремонтировать и привести в порядок за два года.

Стоит сказать, что возрождение церкви Параскевы Пятницы началось три года назад, когда в деревню Барабаново привезли пять колоколов весом от 4 до 32 килограммов, отлитых мастерами из Подмосковья, и подняли на колокольню старинной церкви. Вместе с новёхонькими кампанами (именно так официально называются колокола в богослужебной литературе Православной Церкви) храмовую звонницу украсил их старинный "собрат", отлитый в далёком прошлом сибирскими умельцами.

Водосвятный молебен и чин освящения колоколов перед началом их поднятия на колокольню совершил древлехранитель Красноярской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма посёлка Емельяново и барабановского Параскевиевского храма иерей Алексий Язев.

-- Это был очень важный день не только в жизни Барабаново или Емельяновского района, но и всего нашего края, -- сказал отец Алексий. -- Ведь храм Параскевы Пятницы -- это уникальный памятник зодчества, без преувеличения, в масштабах всей Сибири. Лично для меня, как настоятеля, событие невероятно радостное, оно словно подводит черту под всеми бедами, что свалились на эту церковь в прошлом веке.

Церковь Параскевы Пятницы -- деревянная православная церковь, расположенная в деревне Барабаново Красноярского края, является одним из шедевров деревянного зодчества всей Сибири. Её сравнивают с легендарными деревянными Кижами.

По легенде, строительству церкви Святой Параскевы предшествовала чудесная история: возвращаясь со службы, некий солдат выловил в Енисее дощечку, на которой, после того,  как её потёрли песком, проступил лик святой Параскевы. Когда сельчане понесли икону на гору, чтобы получше рассмотреть, она засветилась яркими красками. Именно на этом месте барабановцы и жители окрестных деревень решили построить церковь.

Документы же свидетельствуют, что место для строительства церкви было выбрано не сразу. Одно было отвергнуто, так как, во-первых, находилось слишком близко к жилому строению и велика была опасность для церкви в случае пожара, во-вторых, с севера был склон и стекающие с него воды влияли бы на прочность здания.

Новая площадка для строительства церкви была выбрана при въезде в деревню, при дороге, в 50 саженях от других строений, на возвышенности, где были песчано-глиняный грунт и твердая почва. Эта площадка находилась в 10 саженях от ранее выбранного места. Более удачное место для строительства церкви трудно себе представить: вознесённая на холме, церковь словно парит в небе над селом и Енисеем. Она обращает на себя внимание любого, кто путешествует здесь по суше или по реке. По старинной сибирской традиции вокруг церкви были высажены многочисленные сосны.

Здание церкви Параскевы отличается большими размерами, что нетипично для отдалённых сельских храмов того времени. Вероятнее всего, это объясняется необходимостью вмещать большое количество прихожан. Храм просторен, особенно велика трапезная, в которой могла собираться вся община. Во внутреннем устройстве здания церкви имеются некоторые несоответствия. Изнутри кажется, что завершение церкви выполнено в виде купола, символизирующего "Небесный свод", но на самом деле снаружи находится восьмигранный шатёр.

Барабановский Параскевиевский приход открылся в 1854 году. К 1857 году однопрестольная церковь святой Параскевы была построена. По словам жителей Барабанова, службы в церкви окончательно прекратились в конце 1950-х годов, потом она использовалась под склад зерна, а в дальнейшем была вовсе заброшена. Новый этап в истории церкви св. Параскевы начался в 1986 году, и он связан с Красноярской летней школой. В тот год состоялась первая попытка школы противодействовать разрушению памятника. Учёные и школьники перекрыли крышу, перестелили пол, очистили стены от надписей.

В рамках IX Красноярской музейной биеннале в сентябре 2011 года польский художник Матей Андраж Вогринчич устроил в здании церкви в Барабанове символическую инсталляцию. Он устлал её пол яичной скорлупой. Во время подготовки инсталляции художник провалился сквозь гнилой пол и сломал ногу. На следующий день после открытия инсталляции яичная скорлупа на полу церкви была растоптана в порошок. В марте 2011 года польские кинематографисты на территории Барабанова снимали художественный фильм "Польская Сибириада".

-- Реставрация такого храма -- невероятно сложное дело, -- говорит иерей Алексий Язев. -- Никто не может сказать, когда церковь в Барабаново вновь предстанет перед верующими во всём великолепии. Но одно могу сказать точно: реставрируя храмы, люди и "реставрируют" свои души. Потому и те малые поселения, где уже удалось восстановить свои намоленные и затем поруганные храмы, зажили новой, более светлой и радостной жизнью.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- В крае и Красноярске есть немало православных святынь, которые являются не только источником духовной силы, но и символами, и достопримечательностями. Одним из таких символов является и Поклонный крест, и сегодня здесь произошло ещё одно важное событие -- освящение часовни. Но мы должны не только строить, но и думать о том, что сделали наши предки. Хорошим примером является церковь в деревне Барабаново -- это жемчужина Красноярского края, и наш долг восстановить храм. Собираемся начать работы уже в следующем году.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры