Миф о том, что в условиях самоизоляции человек станет больше читать, опровергнут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.08.2020 15:30
4

Читать все комментарии

1092

На какое-то время книжная жизнь в Красноярске остановилась. Замерли магазины, библиотеки.

Конечно, те, кто читал до нашествия коронавируса, будут читать и дальше, пользуясь своим собранием литературы, либо беспроблемно скачивая её из Сети. А вот как быть остальным? "Нелюбопытным", как говорил Александр Сергеевич Пушкин...

Однако понемножку стали открываться те немногие книжные магазины, но самоизоляция, кажется, даёт о себе знать, поскольку некоторые книготорговые точки всё-таки не выдержали и закрылись. Не устояли, например, некоторые магазины сети "Городской бестселлер".

А что ещё делать? Цены на литературу высоки и не каждому по карману. И если в Западной Европе на 10 тысяч читателей приходится один книжный магазин, в одной Франции на 65 миллионов жителей - 3,5 тысячи торговых заведений, то в нашей стране - один на 60 тысяч.

А какое изобилие их было до распада СССР! "Планета" на Горького, где продавалась литература на иностранных языках. "Меридиан" на Дубровинского, где занимались подписными изданиями. А ещё "Наука", "Знание", "Русская книга", "Книжный мир", "Родник", "Буревестник", "Академкнига", шикарный "Букинист" на "Родине".

Конечно, книжный дефицит был огромный, но всё равно можно было найти в бумажных залежах что-то интересное. Сегодня на весь город работают насколько крупных сетевых компаний, потому что местные конкуренции с ними не выдерживают.

Остаются, впрочем, такие мелкие магазины, как "Бакен", но слишком узок круг этих людей, слишком быстро такие точки, как, скажем, "ФёдорМихалыч" или "КорнейИваныч", закрываются из-за нерентабельности. Отсюда, наверное, столь высокий интерес к ежегодному осеннему КРЯККу.

Душит небольшие магазины высокая арендная ставка. Помнится, ещё до умерщвления разговаривали мы об этом с директором вольготно раскинувшегося на Копылова замечательного магазина "Светоч". Удобное расположение, прямо рядом с остановкой общественного транспорта, большие площади, неплохой, динамично пополняющийся ассортимент. Чего, кажется, надо? Продавай и развивай.

Главное, места для проведения тех же встреч с писателями, как это бывает в Москве, полно. Да и писателями наш Красноярск не обделён. Однако городским властям, в чьём владении находились территории магазина, всё это было неинтересно, и катастрофически быстро "Светоч" начал съёживаться, словно шагреневая кожа, пока не исчез совсем.

Аналогичная судьба ждала маленький, уютный некогда "Родник" рядом с кинотеатром "Мир" (его в девяностые годы беспощадно уничтожили, как и все остальные киноточки Красноярска), в котором в детстве я провёл столько времени в поисках книг и журналов. Сегодня книги там не продают, перейдя на канцтовары и прочие мелочи...

Пошёл на дно гордо, словно не сдающийся врагу "Варяг", "Меридиан". Исчезла красноярская книжная сеть "Литэкс", магазинчик которой торговал на Дудинской литературой по оптовым ценам (было настолько недорого, что в девяностые мне удалось неплохо пополнить собственную библиотеку), а на проспекте Мира (в том, кстати, доме, где когда-то размещалась редакция газеты "Красноярский рабочий") радовали литературным изобилием аж на двух этажах.

Долго сопротивлялся "Букинист" - не тот, что на "Родине" (его закрыли гораздо раньше), а существовавший уже на левобережье в двух лицах - на проспекте Мира и улице Железнодорожников. Обидно, право...

В Москве десятки подобных магазинов благополучно соседствуют с пресловутыми шкафчиками буккроссинга, торгуя по минимальной цене в 10-20 и более рублей. У нас же уничтожены последние. Правда, есть, говорят, магазин "Глобус" где-то в районе бывшего кинотеатра "Строитель", но там хозяйка благоразумно откупила небольшие площади и за аренду не платит, спокойно занимаясь своим более чем скромным бизнесом.

Весной прошлого года Минэкономразвития попыталось выступить с благой инициативой - предложило освободить от торгового сбора те магазины и киоски печати, которые получили за год более 60 процентов доходов от реализации именно печатной продукции. Но инициатива не прошла.

Однако если власти идут навстречу, то ситуация меняется. Скажем, в Воронеже для киосков периодической печати, где продаются и книги, отменили арендную ставку, и таких торговых точек становится больше.

Открываются новые книжные магазины в Санкт-Петербурге. Там же запущена мобильная библиотека - состав метро с открытым доступом к 750 тысячам электронных книг. По итогам Всероссийского конкурса "Самый читающий регион" победил именно Санкт-Петербург.

Кстати, по поводу самых читающих. Похоже, библиотекам всё-таки придётся заново привлекать людей в свои залы, хотя они боятся в этом признаться. Иначе почему в этот коронавирусный период библиотечные работники активно проводят семинары и разного рода учёбы?

Скажем, не так давно прошёл краевой обучающий семинар "Книги о войне, которые нужно читать и обсуждать вместе с детьми", проведённый Красноярской краевой детской библиотекой и посвящённый юбилею Великой Победы.

Мы-то с вами, люди взрослые, знаем, что читать нашим детям и внукам - "Повесть о настоящем человеке", "Молодая гвардия", "Сын полка", "А зори здесь тихие...", "Четвёртая высота". Вот только подрастающее поколение, похоже, об этом не знает и знать не желает. И ничего, видимо, с этим не поделаешь. Время ушло...

"Никакое знание не даётся человеку с рождения. Оно приходит с родителями, через опыт, педагогов, библиотекарей, и, конечно, через хорошие книги. Но вот как донести это знание до ребёнка?"

Хотя ведущая семинар, заведующая отделом методического обеспечения и инновационной деятельности библиотек Красноярской краевой детской библиотеки Екатерина Иванова считает, что чтение книг о войне - не только сохранение нашей памяти, но и просвещение, необходимое каждому человеку знание истории своей страны, правды, своеобразная прививка, от расизма, нацизма, исторической лжи.

- Никакое знание не даётся человеку с рождения, - убеждена Екатерина Вячеславовна. - Оно приходит с родителями, через опыт, педагогов, библиотекарей, и, конечно, через хорошие книги. Но вот как донести это знание до ребёнка? Как объяснить, что война - это смерть, кровь, страх? Как найти нужные слова?

Заместитель директора библиотеки Виктория Тишакова в обзоре "В книжной памяти мгновения войны" рассказала о литературе, поясняющей, в частности, почему германский народ поддержал приход к власти Гитлера.

Она сослалась на книги Тода Штрассера "Волна", Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" и "Мальчик на вершине горы", Майкла Морпурго "Орёл на снегу", Николетты Бортолотти "Матч смерти", Ури Орлева "Остров на Птичьей улице" и "Беги, мальчик, беги", посоветовала к прочтению литературу современных авторов и советских - Ольги Колпаковой "Полынная ёлка", Виталия Сёмина "Нагрудный знак "OST", Юрия Яковлева "Балерина политотдела".

Информативными были доклады "Прочитал, передай другому!" и "Серьёзная тема в "несерьёзных" жанрах". Теперь осталось одно: убедить мальчишек и девчонок в том, что подобные книги надо обязательно прочитать.

- Книга перестала быть статусной вещью, - считает, впрочем, генеральный директор премии "Большая книга" Георгий Урушадзе. - Раньше люди сдавали кучу макулатуры, чтобы купить заветное издание. Теперь для многих книги отнимают драгоценное место в квартире. Чем больше людей будут иметь тягу к чтению, тем легче будет и распространителям. Конечно, по количеству потребителей печатных знаков мы на уровне. Но что читают-то? Фейсбучные посты, эсэмэски, рекламу, жёлтую прессу. Желание читать хорошую литературу - это ответственность человека перед самим собой.

Когда-то за Советским Союзом закрепилась слава "самой читающей страны", когда-то Евгений Евтушенко писал, что "поэт в России - больше, чем поэт", когда-то мы привыкли считать писателей властителями дум и внимательно относились к тому, что они говорят.

Между тем, согласно исследованию, проведённому международным институтом маркетинговых и социальных исследований в 2017 году, 59 процентов россиян читают каждый день или хотя бы раз в неделю. И это второй показатель в мире после Китая.

Конечно, тиражи растут, хотя какие это тиражи - в пять тысяч для большой страны по сравнению с полумиллионными в СССР? Покупки уменьшаются, цены зашкаливают. В некотором роде спасают недорогие издания, например, серия "Лучшая мировая классика" в твёрдой обложке издательства АСТ по цене до двухсот рублей. Тут и зарубежные авторы, и русские. И серия понемножку пополняется. Однако это капля в море...

- Мы на книжном рынке оперируем продажами, - считает главный редактор журнала "Книжная индустрия" Елена Соловьёва. - А у нас пока покупки не растут в экземплярах. Поэтому говорить о том, что как-то больше становится читателей в стране - сомнительно.

Если смотреть на общий тираж выпускаемых в России книг, за последние десять лет он и вовсе падал: с 760 миллиардов экземпляров, напечатанных в 2008 году, до 432 миллиардов в 2018-м. С другой стороны, эти цифры тоже не являются исчерпывающими: они не учитывают растущий рынок электронных книг, не говоря уже о пиратах. Впрочем, интерес к чтению снижается не только в России, но и во всём мире.

По идее, в условиях карантина люди должны больше читать - высвобождается время, но этого не происходит. Покупки в интернет-магазинах пошли на спад. И миф о том, что в самоизоляции человек станет больше читать, опровергнут.

Наверное, это связано с тем, что отношение к книге как к развлечению, к отдыху уходит. У молодого читателя появляются новые запросы, а старый... С его уходом связки книг отправляются не в букинистические магазины, которых нет, а на свалку. Это, к сожалению, трагические реалии современной действительности...

Но, как бы нам ни хотелось, отсутствие чтения книг, журналов, газет становится поводом для регрессивного движения нации от духовности и образованности к невежеству и мракобесию. Что мы частенько и наблюдаем...

А навстречу книге выходит мутный телевизионный поток криминальных телесериалов, который течёт по экранам, захлёстывая потенциальных читателей без конца и края.

Сергей ПАВЛЕНКО.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (4)

Отклик из соцсетей:

Ирина Аплеснева
У нас в Дудинке и до пандемия библиотеки не часто ходили, а за время изоляции, когда все закрыто, детей и вовсе отучили от привычки брать книгу в руки. Я не понимаю, для чего закрывать библиотеки? Это ведь не продуктовые магазины, людей не так много. К тому же, книжных магазинов в Дудинке нет, если не считать двух полок с литературой в магазине канцтоваров

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Павленко

ответил Владимир Павловский


04.08.2020 11:12

Я, как частый посетитель библиотек, вижу, что читателей довольно много. Однако, думаю, количество их после карантина всё-таки уменьшится. В Дудинской же библиотеке для семейного чтения сейчас, насколько знаю, идёт капитальный ремонт. Значит, это кому-то всё-таки нужно?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Цены на литературу высоки и не каждому по карману. Да, это так, но есть магазин электронных книг ЛИТРЕС, где можно купить что душе угодно, и относительно недорого. Беда в другом- не хотят читать. Растёт поколение Z,  которому все наши ценности по барабану. Не так давно в разговоре с внучкой Настей 14-то лет к чему то не помню помянул Зою Космодемьянскую. Спросила- кто это. Коротко рассказал. Ответ- А зачем она на войну пошла. Улетела бы в Турцию, переждала войну в отеле у моря и потом домой прилетела. С соседкой того же возраста поссорился- помянул блокадный хлеб, она спорила_ что 100 грамм хлеба вполне достаточно, с чего умирать. Так и не доказал ей. А уж историю Великой отечественной дети их возраста не знают совсем- ни с кем воевали ни как. И это им не интересно. Ответ один- вот придут хорошие американцы- заживём.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Павленко

ответил Сергей Орловский


03.09.2020 09:37

Одна из причин - вымывание из школьной программы патриотической литературы и замена её на что-то нейтральное. Исчезли "Повесть о настоящем человеке", "Молодая гвардия", "Белеет парус одинокий", "Сын полка". Из телепрограмм испарились советские патриотические фильмы, которые разве что ночью можно посмотреть.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры