В Ирбейском районе убедились: возрождать фермы тяжелей, чем разрушать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.07.2020 14:46
0

Читать все комментарии

3267

В советское время Ирбейский район был одним из ведущих на востоке края в области сельскохозяйственного производства. Достаточно сказать, что по осени здесь регулярно собирали более 100 тысяч тонн зерна. А на фермах многочисленных совхозов и колхозов было свыше 12 тысяч только дойных коров.

Особенно хорошо шли дела в Усть-Ярульском совхозе, где директором был Николай Дергунов. Гремел на весь край и колхоз "Победа". Не случайно председатель этого коллективного хозяйства Юрий Рогулин оказался в числе тех знатных людей Красноярья, кто обратился к землякам с призывом: "Превратим Сибирь в край высокой культуры!"

Да что говорить, если даже в таёжном Тальском совхозе в ту пору держали 1 200 дойных коров! И что характерно, чтобы выбраковать более трёх бурёнок из стада, нужно было спрашивать разрешения чуть ли не в крайкоме партии. Поэтому в хозяйствах упорно, для счёта, держали коров даже с "козьими" надоями.

А потом в нашей стране случилась перестройка, во время которой руководители района съездили в Германию за опытом. Вернувшись с большими впечатлениями от работы тамошних животноводов, сразу заявили руководителям хозяйств, что больше не станут строго спрашивать за количественный состав дойного стада.

Это был первый шаг к разрушению животноводства как отрасли. Ведь не секрет, что многие директора совхозов и председатели колхозов, мягко говоря, недолюбливали животноводство. И то верно, корова - существо живое, за ней каждый день уход нужен.

Поэтому, когда хозяйственникам дали поблажку, они сразу пошли на резкое сокращение дойного стада. Разгром отрасли в районе закончился после того, как здесь закрылся свой молочный завод, а Филимоновский молочно-консервный комбинат перестал платить за сданную продукцию деньги.

В итоге дойное стадо в районе извели в большинстве хозяйств, от которых тоже в скорости остались, как говорится, рожки да ножки. Но были в Ирбейском и руководители, которые даже в форс-мажорных условиях сумели сохранить животноводческие фермы.

Это, прежде всего, преждевременно ушедший из жизни директор Елисеевского совхоза Александр Боровик. С помощью шефов из Зеленогорского управления строительства N 604 Александр Яковлевич даже в лихое время сумел построить новый животноводческий комплекс.

Сохранили полсотни коров и в колхозе имени Первого мая. А в селе Чухломино с приходом на должность директора Анатолия Сухоноса так организовали содержание дойного стада, что здесь стали проводить даже краевые семинары. Но всё равно по сравнению с советским периодом это были жалкие слёзы.

Тем более, что после неожиданной смерти Александра Боровика резко пошли дела под гору на фермах в Елисеевке. А в Чухломине после ареста Анатолия Сухоноса дойное стадо извели под корень. Да и в Первомайке тоже отказались содержать полсотни коров.

Не знаю, как бы шли дальше дела в животноводческой отрасли Ирбейского района, наверное, ещё хуже, да на счастье главой территории стал бывший генеральный директор "КрайДЭО" Игорь Анциферов. У нового лидера, конечно, было много ошибок при возрождении отрасли. В частности, ему ставили в упрёк то, что в своей работе он сделал ставку на привлечение в район "варягов", а местных хозяйственников обижал.

Но это не вся правда. Да, в район при активной поддержке главы пришла известная фирма "Дары Малиновки" Василия Германа, которая не только восстановила разрушенные фермы в Чухломине, но и построила здесь молочный завод.

А в Альгинке муж и жена Соколовские восстановили старую ферму, закупили в АО "Новотаёжное" Канского района племенных нетелей и сейчас получают отличное молоко, которое перерабатывают тут же.

Одновременно гранты на развитие животноводства получили местные фермеры Виктор Стась, Александр Кизельман, Владимир Роглет, Андрей Вершков и другие. Не все из них занялись молочным животноводством, большинство держат скот мясной породы, но это всё равно большой плюс по сравнению с тем, что было.

- На деньги, выделенные краем, мы закупили полсотни племенных нетелей, которые давно отелились и теперь дают ежедневно более тонны молока, которое мы сдаём на молзавод "Дары Малиновки",- рассказывает сын главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Кизельмана, Андрей.- Кроме этого, построили крытую откормочную площадку для трёхсот животных мясного направления. Сейчас готовим для них корма.

Меня, правда, насторожил тот факт, что за пару лет дойное стадо у Кизельманов осталось на прежнем уровне. На что Андрей Александрович ответил без утайки: возрождать утерянное не так просто. Сейчас очень трудно найти в селе доярок и даже скотников, ведь за годы безвременья люди разучились, да и уже не хотят работать на ферме, где нужно вставать до зари, чтобы вовремя подоить коров, а вечером возвращаться с работы поздно.

К этому добавились трудности с реализацией продукции из-за пандемии коронавируса, когда круг потребителей молочных продуктов сузился в разы. Поэтому и осторожничают крестьяне, выжидая, когда придёт благоприятный момент для возрождения молочного животноводства. И пока трудности испытывают не только Кизельманы, но и чета Соколовских из Альгинки.

Новым собственникам пришлось перерегистрировать совхоз "Елисеевский" в ИП "Кондин О. Ю.". Но здесь всё же сумели сохранить дойное стадо и даже немного нарастить его численность. На сегодня это самое крупное животноводческое хозяйство в Ирбейском районе.

На втором месте идут "Дары Малиновки", за ними - крестьянско-фермерское хозяйство Соколовских и ИП "Роглед О. В.", что в Ивановке. Замыкают список хозяйств, где есть дойное стадо, отец и сын Кизельманы.

В итоге сегодня на фермах Ирбейского района содержится 880 дойных коров. Напомню ещё раз, в советское время их было более 12 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу! И ждать в ближайшем будущем, что здесь резко нарастят дойное стадо, увы, не приходится. Поезд, как говорится, ушёл.

В районе уже нет таких кадров, как Герой Социалистического Труда Галина Казыдуб из Каменки, которая отдавала своим бурёнкам все силы и знания. Люди отвыкли работать на фермах, они давно нашли себе другое применение и сегодня не хотят повторять пройденное.

Но нельзя сбрасывать со счёта и те "оошки" и крестьянско-фермерские хозяйства, где за счёт краевой программы возрождения животноводства закупили скот мясной породы. В основном это герефорды. Таких коров и быков выращивают в районе Андрей Вершков, Никита Полыхань, Виктор Стась, Евгения Терешкова и другие. Хлопот с ними намного меньше, а выгода при правильном уходе - приличная.

Скажем, у Александра Кизельмана такие животные пасутся вольно, правда, под приглядом пастухов. Родившиеся телята пьют молоко из материнского вымени, поэтому быстро набирают вес и растут здоровыми. К тому же такие животные не так разборчивы в питании, как племенные коровы.

Не случайно в эти июльские дни во всех хозяйствах все силы брошены на заготовку сена. А в крестьянско-фермерских хозяйствах Кизельманов и Соколовских оно будет вообще основным видом корма плюс дроблёнка или комбикорм.

- Не хватает у нас средств, чтобы купить современную технику для заготовки сенажа или силоса,- признаётся Андрей Кизельман.- А с сеном у нас хлопот нет: закатали скошенную люцерну или клевер в рулоны, отвезли к ферме на фуражный двор - и все дела. К тому же, когда кормишь бурёнок сеном и комбикормом, молоко получается очень вкусным и жирным.

Это действительно так, не понаслышке знаю, как буквально влёт раскупаются молоко, сливки, сметана и сливочное масло, произведённые в мини-цехе четы Соколовских. Я тоже пробовал эту продукцию на вкус - настоящее объедение.

На вчерашний день в районе скошено более 1 700 гектаров многолетних трав, убрано из них около тысячи гектаров. Для сытной зимовки КРС заготовлено свыше 1 400 тонн сена. Лучше всех поработали кормозаготовители крестьянско-фермерского хозяйства Александра Кизельмана, которые запасли более 400 тонн сена в рулонах. Более 200 тонн заготовили в Елисеевке и Чухломине, далеко за сотню тонн - в Ивановке и Петропавловке.

По словам главного агронома районного управления сельского хозяйства Сергея Юршевича, если погода не подведёт - со дня на день крупные хозяйства начнут заготовку сенажа.

По этому поводу я сразу вспомнил недавний разговор с директором ООО "Усольское", что в Абанском районе, Максимом Тихоненко, который посетовал, что из-за непогоды к закладке сенажа из люцерны и клевера они приступили не 5 июня, а на неделю позже. Максим Владимирович тогда пояснил, что поздние сроки заготовки сенажа приводят к тому, что в корме остаётся очень мало питательных веществ, одна клетчатка.

Но животноводы Ирбейского района пока и не мечтают о среднесуточных надоях в 24 литра от фуражной коровы. Им не до жиру - быть бы живу. Поэтому главное для них - количество заготовленного корма, а не его качество.

Но, думается, придёт в район и такое время, когда и здесь, как в лучших хозяйствах края, будут чётко соблюдать сроки заготовки кормов. А пока здешние бурёнки едят зимой то, что им дают. Как говорится, и за это спасибо.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Ирбейский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры