Кувай и Нарва наделали бед. Фоторепортаж из затопленных посёлков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.06.2020 11:57
2

Читать все комментарии

665

В ночь на 7 июня река Кувай затопила в посёлке Колбинский Манского района три десятка домов.

На следующее утро я выехал в Колбинский, чтобы на месте убедиться в масштабах беды. Хотя синоптики накануне обещали сухую погоду, в понедельник шёл мелкий и нудный дождик. Хляби небесные сопровождали меня вплоть до посёлка Нарва.

Проезжая по мосту через Ману, заметил, что и эта река вышла из берегов и начала затапливать дома, расположенные по берегам. Но у меня была цель как можно быстрее добраться до Колбинского, где стихия уже натворила дел. К слову, до 1976 года этот посёлок назывался Скотопрогонным.

Через некоторое время закончился асфальт, и дорога превратилась в настоящий испытательный трек. Но за очередным перевалом показался указатель, который свидетельствовал, что до Колбинского осталось всего 20 километров. Причём дорога до посёлка оказалась куда лучше, чем грунтовой тракт до Курагинского района.

Но радость моя, как водителя, оказалась преждевременной. Когда дорога спустилась в пойму реки Кувай, за поворотом на Анастасино, речная вода стала переливаться через насыпь. Пришлось включать первую передачу и осторожно преодолевать водное препятствие. Одно, второе, третье...

Уже вздохнул с облегчением, ведь до посёлка осталось всего километра два, как впереди показалась самая настоящая река. Это Кувай вышел из берегов и забурлил по дороге. Что делать? Возвращаться? Но позади осталось почти 170 километров пути. Решил рискнуть и "поплыл" по водной глади.

Впереди машины появился бурун, а в салоне вода поднялась так, что намокли ноги. Но я всё-таки проехал. Остановился, чтобы вылить из машины воду, и двинулся дальше. Вот и Колбинское!

В первой встречной усадьбе оказался залитым весь огород, но дальше улица оказалась сухой. Повернул и поехал по Партизанской вверх, чтобы добраться до сельсовета.

В небольшом и по виду старом здании было шумно. Сюда входили и выходили люди, подъезжали машины. Глава сельсовета Наталья Лакомова была настолько занята решением текущих дел, чтоб переговорить с ней удалось совсем недолго.

- Поток воды с верховья Саянских гор пришёл к нам в 2 часа ночи, - рассказала Наталья Николаевна. - Затопило всю улицу Кувайскую, что находится на левом берегу реки. Узнав об этом, я сразу вызвала в посёлок главу района Андрея Черных, сотрудников МЧС. Приехали все. Кто не мог оставаться в затопленном подворье, переехал к родственникам, а Татьяну Несрокову мы поселили в школе. Можете с ней переговорить, но лучше поезжайте на Кувайскую, вам её жители лучше всех расскажут о своей беде.

Я так и сделал, но прежде остановился у моста через Кувай. Неподалёку заметил двух мужчин, которые о чём-то разговаривали. Оказывается, пожарный Александр Конев и его тёзка вахтовик Александр Панасюк были свидетелями потопа. Конев как раз дежурил на пожарном посту, который находится всего в сотне метров от реки.

- Шум от надвигающего потока стоял такой, что мне показалось - к нам приближается грузовой поезд, - поделился впечатлениями Александр. - Вышел посмотреть, в чём дело, а вода уже подступает к дому, что выше моста. Пришлось срочно всех поднимать по тревоге. А результаты потопа вам лучше увидеть в конце улицы. Свернёте за пожарку и сразу попадёте на Кувайскую.

Так и сделал. По пути вновь повстречал главу посёлка, которая привезла хлеб, доставленный в Колбинский машиной МЧС.

Хозяева дома Василий и Анна Печкарёвы оказались сравнительно молодыми людьми. Им всего 40 лет, но в семье шестеро детей. Они уже взрослые и живут в Красноярске, только дочка Света, студентка Красноярского политехнического колледжа, приехала к родителям погостить. И попала с ними вместе в страшную передрягу.

- Я в ту ночь смотрел по телевизору сериал, - рассказал Василий Печкарёв. - В начале третьего вышел на улицу, было сухо, но со стороны реки раздавался большой гул. Не придал этому значение и пошёл досматривать фильм, как вдруг громко заскулила собака во дворе. Подумал, что её кто-то камнем ударил, раздвинул на окне шторки - вроде никого. Но тут же обратил внимание, что дорога под окнами почему-то блестит. Пригляделся, а это вода потоком идёт по ней. Сразу понял, что наводнение и пошёл будить соседей.

Печкарёвым удалось спасти корову, быка, телёнка и поросёнка, а вот у их родственника, живущего неподалёку, утонули все кролики и куры. И у всех вода затопила огороды, которые до сих пор напоминают большие озёра. Правда, у Василия и Анны вода уже ушла с грядок моркови, свеклы и капусты, зато там, где посажена картошка, виден был только небольшой островок земли.

- Это ещё ничего, - бодрится Василий. - Вы поезжайте по улице дальше и увидите, что там вода натворила ещё больше беды. Вон, видите, трактор стоит у дома, туда и зайдите.

В большом и красивом дом с различными хозяйственными постройками живут мастер пилорамы Ирина Горовенко и её муж Николай Виба.

- Я была одна, муж находился на вахте в Анастасьине, когда в четвёртом часу ночи меня по телефону разбудила глава сельсовета Наталья Лакомова, - говорит сквозь слезы хозяйка дома. - Кричит в трубку, что Кувай вышел из берегов, надо спасать имущество. Я в чём спала, в том и выскочила на крыльцо, а к нему уже вода подступает, а во дворе такой бурный поток, что страшно выходить. Позвонила по космической связи мужу, чтобы приехал, а сама не знаю, что делать. Хорошо, что помогли соседи, а потом и спасатели МЧС подоспели.

Когда наступило утро, семейному горю не было предела. В стайке захлебнулись ледяной водой два полугодовалых поросёнка. Из 14 кур в курятнике осталась одна, да и та не подавала признаков жизни. Но и это ещё не вся беда. Водой снесло теплицу, где были посажены помидоры, да и огуречный парник тоже был залит водой. Про огород и говорить нечего.

Мне пришлось побывать на подворье Ирины и Николая через сутки после потопа, а он до сих пор был залит водой, в которой плавали дрова и пустые канистры. Николай дал мне свои резиновые сапоги, но в иных местах даже в них по подворью было ходить опасно.

Ясно, как день, что нынче семья останется без овощей и картошки. Значит, нечем будет помогать дочери Даше, которая живёт в Красноярске.

- Кто нам компенсирует потери, пока никто не говорит, - печалится Ирина. - Рассказывают, что дадут пострадавшим от наводнения по 10 тысяч рублей, но что на эти деньги по нынешним ценам купишь?

Как мог, успокоил Ирину с Николаем и вновь поехал в сельсовет, чтобы узнать у сотрудников МЧС, что ждёт жителей улицы Кувайской дальше.

- Мы постоянно следим за обстановкой на реке, - сказал мне майор Дмитрий Черкасов. - Сегодня с семи утра начался спад воды. За полтора часа уровень в Кувае снизился на 10 сантиметров, и спад продолжится. При условии, что в горах больше не будет продолжительных ливней.

Слова майора подтвердились. Когда мне вновь пришлось преодолевать водную преграду за посёлком, машина по затопленной дороге прошла без проблем. Да и гравийный тракт на Курагино стал гораздо лучше, поскольку его проутюжил мощный грейдер.

До Нарвы доехал очень быстро. Перед мостом увидел погрузчик и несколько большегрузных самосвалов, которые возили грунт куда-то в посёлок. Впрочем, понятно - куда, скорее всего - на улицу, которую подтапливала выходящая из берегов Нарва.

Переехал мост, свернул налево и увидел, как небольшой погрузчик подталкивает кучи грунта к краю берега. Но вода всё равно находила себе лазейки и просачивалась на ближайшие улицы. Кто победит в этой борьбе: человек или стихия?

Пока размышлял над этой извечной проблемой, мне посигналила подъехавшая "Нива". Оказалось, что это бывший глава Манского района, а теперь житель Красноярка Николай Кустовский. Ёщё в 2010 году он построил в Нарве дачу, и каждое лето живёт с супругой на свежем воздухе.

Хотя дача расположена на высоком месте в районе так называемого "Островка", вода нынче добралась и до неё. А самое неприятное в том, что хотя здесь также отсыпали дамбу, в одном месте уже её промыло, и мы с трудом проехали по бурному потоку.

Мы договорились с Николаем Леонидовичем, что утром 9 июня я позвоню ему, чтобы узнать об уровне в Нарве. Оказалось, что к этому времени вода в реке немножко спала, но до этого она успела затопить несколько грядок на участке Кустовских. А в соседних домах залила подворья и огороды ещё накануне.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Манский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (2)

Гость


10.06.2020 11:36

Анастасино поселок называется., а не Анастасьино....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.09.2020 19:05

Не знаю, почему переименовали Скотопрогонное в Колбинский, сломали историю посёлка.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры