Молва

Яков Алленов рассказал о работе в театре и съёмках в новом сериале «Крестоносцы» на ТВ-3

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2025 12:33
1465

Заслуженный артист России и знаменитый красноярец Яков Алленов хорошо известен зрителям не только как театральный актёр, он также активно снимается в кино. В интервью «Красрабу» сибиряк рассказал о работе в новом сериале, о самой энергозатратной роли, поделился воспоминаниями о Норильске и назвал имя  земляка, который  когда-то вдохновил его стать актёром.

- Яков Олегович, сегодня, 7 апреля, в 17 часов на ТВ-3 выходит новый проект с вашим участием. Расскажите о вашей  роли в сериале «Крестоносцы»?

- Ко мне «прилип» образ очень такого сурового бывшего криминального авторитета, который превратился в современного бизнесмена. В сериале «Крестоносцы», я, можно сказать, традиционно исполняю роль примерно такого же персонажа - некоего псковского пахана, который одновременно «держит шапку» и среди криминального мира, и в бизнесе.

- Как проходили съёмки, поделитесь вашими впечатлениями?

- Атмосфера на площадке была очень располагающая, да и сцены удались практически сразу. Я работал в кадре с Денисом Васильевым, исполнившим в сериале главную роль. Во время съёмок, после первого «пристрелочного» дубля, режиссёр картины Александр Колесник подошёл и сказал, что мне особо и обороты-то добавлять не нужно при игре в криминального авторитета.

«Ты и так производишь впечатление достаточно страшного человека», - пояснил он.

Я это понял, принял и всё сразу же отсняли. Мы так по душам поговорили в кадре с Денисом, на основании текста и сценария, конечно же, что я даже не могу назвать то, что происходило, работой, настолько всё было приятно и легко.

- А какую неожиданную и для себя, и для всех роль в кино вы бы хотели исполнить?

- Назвать что-то конкретное сложно. Мой возрастной эшелон уже ограничен, однако мне нравится, что делает в кино Евгений Цыганов, а ещё успокаивает одно - что Энтони Хопкинс и Фрэнк Синатра стали популярны после 60-ти (смеётся).

- Какой из спектаклей, в котором вы играли, вам особенно дорог и почему? А с каким связано больше всего трансформаций, возможно, трудностей, которые вы преодолели?

- В 30 лет я играл персонажа пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» Ермолая Лопахина. Получил колоссальный опыт - побывал в психушке (смеётся). Самая энергозатратная роль - Емельян Пугачёв в «Капитанской дочке». Когда закрывался занавес, подгибались колени от усталости и бессилия.

Также особенно запомнились: романтический «Продавец дождя» - 12 лет полные восторженные залы, и комедия Ричарда Вилли «№ 13» - пародия на политиков, автографы на улице. Это приятно.

- Красноярцы, да и в целом многие наши соотечественники, очень любят ваше творчество и поддерживают вас. Многие признаются, что стали поклонниками театра или даже пришли в профессию актёра, вдохновившись вашими профессионализмом, харизмой и талантом. А кто привил любовь к актёрскому мастерству и к театру непосредственно вам?

- Любовь к этой профессии мне привил Игорь Борисович Гудков - руководитель молодёжного театра, когда-то актёр легендарного Красноярского ТЮЗа Гинкаса и Яновской, а ныне профессор Красноярского института искусств.

- Не можем не спросить про ваш опыт жизни в Норильске, какие впечатления о городе - самые яркие?

- Впечатления от Норильска у меня очень разные. Этот город надо принять, и кому-то это удаётся, кому-то не очень.  Хочу отметить местный театр, который до сих пор держит высокую планку. Опять же, думаю о том, как нелегко пришлось во времена пандемии, когда мне как артисту сложно было найти работу по профессии.

Остались тёплые воспоминания о  симпатичной и достаточно протяжённой улице - Ленинском проспекте, о горном ущелье «Красные камни», о торговом центре «Арена», где есть спортивный зал и бассейн. И, конечно, в памяти запечатлены эти бесконечные трубы города...

Вообще, обо всём этом вы можете прочитать на моей странице в социальных сетях в небольшом очерке «Белые ночи» - буду этому рад.

- Поделитесь, пожалуйста, вашими полезными привычками, которые помогают вам добиваться успеха в жизни? Есть  ли именно профессиональные привычки? И что насчёт профдеформации - как на вашей жизни, досуге отражается ваша профессия?

- Стараюсь поддерживать себя в физическом тонусе, занимаюсь гимнастикой, в том числе дыхательной и артикуляционной. Сейчас я работаю над своей книгой, когда она выйдет, читатели познакомятся с моими размышлениями о жизни и театре, и как всё это переплетается. Ответ на этот вопрос найдётся там.  

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото