Возрождение "Нивы" оказалось совсем не лёгким

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2020 09:04
0

Читать все комментарии

746

В сентябре 2016 года мне пришлось побывать в ООО "Нива", расположенном в селе Кучерово Нижнеингашского района. Директор этого хозяйства Нина Дятко поведала тогда удивительную и вместе с тем обыденную для "лихих" 90-х годов прошлого века историю.

В советское время в Кучерове находилась центральная усадьба колхоза "Партизан". Хозяйство было крепкое, передовое, работали колхозники по-ударному, потому и жили справно. И не только в Кучерове, но и в Ошарове и Александровке, которые считали бригадами колхоза.

Казалось бы, чего ещё желать лучшего? Но во времена перестройки откуда-то появилась в головах колхозников идея жить каждому селу на особинку. Так бригады стали отдельными хозяйствами. Только от этого селянам лучше не стало. Скажем, в Александровке, где организовали колхоз "Победа", появились инвесторы и вскоре освободили от должности Нину Дятко, которая тогда работала на малой родине председателем.

Как выяснилось, убрали лишь для того, чтобы за полгода в ноль разорить хозяйство, оставив без работы колхозников. Нина Семёновна тогда так болезненно пережила этот крах, что дала себе зарок: больше ни шагу на руководящую работу.

Но верно говорят в народе, что никогда не говори "никогда". Прошло какое-то время, и в дом Дятко пришли ходоки из Кучерова. Оказалась, что колхоз "Партизан", переименованный по-модному в СПК "Нива", находится на грани банкротства.

Из полтысячи дойных коров в старой ферме осталось всего 70, а земли к севу весной 2009 года готово всего 300 гектаров. Но даже не это самое страшное. Беда в том, говорили ходоки, что бывшие колхозники не получают заработную плату, а хозяйство не рассчитывается с государством по налогам.

- Выручай, Нина Семёновна, без тебя нам крышка,- слёзно просили ходоки.

Бывший председатель, хлебнув доброго лиха на прежней работе, отказала в просьбе. Но кучеровцы не отступали. Они стучались в дверь второй раз, третий. И хотя муж просил Нину Семёновну не идти на поводу у ходоков, она, в конце концов, согласилась.

Когда приехала в Кучерово, горько пожалела о своём решении. И то верно: коровник, где стояли дойные коровы, требовал капитального ремонта. Из техники - четыре стареньких зерноуборочных комбайна "Енисей" и столько же древних тракторов.

Но взялся за гуж - не говори, что не дюж. И Нина Дятко начала восстанавливать хозяйство буквально из руин. Это было очень тяжело, на нового директора даже хотели завести уголовное дело за неуплату налогов, но, к счастью, разобрались и оставили в покое.

К 2016 году в хозяйстве уже было 200 бурёнок, а пахотный клин утроился. Сумели в "Ниве" даже купить новый МТЗ-2121, на который не могли нарадоваться. Но Нина Семёновна понимала, что из бедности при нынешней ситуации в отрасли всё равно не выйти. Объёмы производства не обеспечивали нужный доход, поэтому заработная плата в "Ниве" была невысокой.

Потому-то многие работники, узнав, что в хозяйстве "Ингашское" Соса Бегларяна платят в разы больше, переходили к нему. Нина Дятко своих земляков не осуждала, понимая, что человек всегда ищет там, где лучше. Но уходили к более успешному хозяйственнику лучшие кадры, поэтому проблем становилось всё больше и больше.

Попытки Нины Семёновны найти поддержку в районе и крае успехом не увенчались. Директору в министерстве сельского хозяйства предлагали переоформить "Ниву" в крестьянско-фермерское хозяйство. Но в таёжной зоне это был путь в тупик. Более реальным стало предложение главы Нижнеингашского района Петра Малышкина, который посоветовал передать хозяйство под надёжное плечо Соса Бегларяна.

- Я целый год думала над этим предложением,- рассказывает сегодня Нина Дятко.- Взвешивала в уме все плюсы и минусы объединения с успешным предпринимателем, который к тому времени уже принял под свою опеку три хозяйства района.

Пока Нина Семёновна думала, дела в "Ниве" лучше не стали. Скорее, наоборот, оно стало делать шаги назад. И тогда директор дала добро, но с одним условием: её хозяйство должно иметь свой баланс. Сос Азатович на это согласился. И буквально на следующий день после подписания соглашения в Кучерово приехала бригада строителей, которая приступила к ремонту коровника.

- На сегодняшний день у нас в Кучерове стоят 200 дойных коров,- с улыбкой на лице говорит Нина Дятко.- В этом году здесь будет достроен новый коровник ещё на 200 скотомест, и тогда дойное стадо у нас удвоится. Плюс 170 бурёнок находится в Михайловке, земли и скот которой присоединили к нам. Пашни в "Ниве" было 700 гектаров, нынче будем сеять в три раза больше. И это, я уверена, не предел нашего роста.

...Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы поехали смотреть хозяйство "Нивы" в натуральном виде. От конторы до животноводческой фермы расстояние меньше километра. Но и за этот короткий путь заметил у каждого дома огромные кучи наколотых дров или даже ещё не распиленные на чурки брёвна. Похоже, к зиме в Кучерове готовятся ещё с весны.

А асфальтированная дорога между тем пошла вниз, и по левую сторону я увидел большой загон, где совершали променад коровы. Вид у них был справный, но бурёнки всё равно поглядывали в сторону коровника, где их ждёт много вкусного, питательного корма. И это действительно так, ведь только прессованного сена здесь хватит почти на год.

Мы оставили машины внутри строящегося коровника и перешли с Ниной Семёновной в действующее помещение. Здесь было почти пусто, лишь с десяток стельных коров меланхолично жевали корм в ожидании растёла. А некоторые уже были с потомством.

- У нас пока, к сожалению, нет отдельного родильного отделения, поэтому отёл проходит в коровнике,- поясняет директор "Нивы".- Но в помещении, вы видите, тепло и сухо, поэтому падежа телят у нас нет. Малыши находятся с мамками несколько дней, потом их переводят в телятник, а когда они немного подрастут, их направляют жить в построенный специально для них телятник. Видите, он стоит напротив коровника.

Телятник на вид был не из новых, но внутри всё чистенько, побелено. А справа от него высился длинный зарод сена в рулонах. Сверху оно уже почернело, но внутри зелёное. Не случайно его пытаются жевать даже маленькие телятки.

Заметил в коровнике двух доярок, которые вёдрами разносили опилки на подстилку бурёнкам. Разговорились. Оказывается, Альбина Коровина доит коров три года. Работа ей нравится, животных она очень любит, особенно малышей. Её товарка Ольга Фомичёва помнит те времена, когда колхоз "Партизан" был на хорошем счету в районе. Сейчас она очень довольна, что жизнь в селе снова налаживается.

- В этом основная заслуга Соса Бегларяна,- не скрывает Нина Дятко.- Он дал людям уверенность в завтрашнем дне, помог нашему хозяйству крепко встать на ноги. Первое время Сос Азатович постоянно помогал нам деньгами, теперь мы живём на собственные средства, но всегда знаем, что, если нужно, наш инвестор не оставит "Ниву" в беде.

Теперь понятно, почему я уезжал из Кучерова с лёгким сердцем. Ведь ещё четыре года назад селяне жили здесь в тревожном ожидании. А сегодня настроение у всех иное.

Дела ладятся не только на ферме, где уже установили дополнительный двухтонный охладитель молока под второй коровник, который будет запущен к началу стойлового содержания. Кипит жизнь и на машинном дворе - там мужики деловито готовят технику к посевной кампании. В этой связи мне захотелось побольше узнать о человеке, который возродил "Ниву".

- Сос Бегларян живёт у нас ещё с советских времён, поэтому мы его считаем коренным сибиряком,- рассказал глава Нижнеингашского района Пётр Малышкин.- Сначала он занимался гостиничным бизнесом, владел кафе в Нижнем Ингаше. Когда появились свободные средства, решил заняться сельским хозяйством и быстро вывел ООО "Ингашское" в передовые. Со временем Сос Азатович стал инвестором пяти хозяйств, и сегодня он фактически определяет развитие всего агропромышленного комплекса нашего района.

В разговоре с Петром Александровичем выяснилось, что Сос Бегларян, будучи не бедным человеком, был и остаётся очень скромным по характеру и отзывчивым на чужую боль. Об этом мне рассказывала и Нина Дятко.

А Пётр Малышкин вспомнил случай, когда пришла к Сосу Бегларяну как-то раз бабушка с просьбой дать денег на ремонт старенького холодильника, а он велел купить старушке новый агрегат. Та - в слёзы от счастья. За такие заслуги народ избрал Соса Азатовича депутатом райсовета, его портрет можно увидеть среди Почётных жителей Нижнеингашского района.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса мне не удалось поговорить и даже сфотографировать Соса Бегларяна. У него маленькие дети, и он побоялся встретиться с корреспондентом, как говорится, тет-а-тет. Мы только обменялись парой фраз, но и этого было достаточно, чтобы понять - селяне Кучерова не прогадали, перейдя под надёжное плечо уважаемого инвестора.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Нижнеингашский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры