Бизнес иланского фермера подрубают на взлёте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2020 14:39
1

Читать все комментарии

3274

Сергей Корольков - человек в Красноярском крае известный. Во времена Александра Лебедя к нему в село Тины Нижнеингашского района очень часто приезжали представительные делегации. Трижды был в гостях у Королькова и нынешний губернатор Александр Усс, правда, ещё в ранге председателя Законодательного Собрания.

Чем же прославился в 90-х годах Сергей Григорьевич? А тем, что, став главой Тинского сельсовета, развил на вверенной территории бурную производственную деятельность. К тому времени в Тинах развалился колхоз, но глава сделал так, что здесь продолжали пахать и сеять, убирать хлеб.

Одних зерноуборочных комбайнов в сельсовете было аж девять штук. А ещё под эгидой местной власти создали несколько бригад лесорубов, которые в тайге заготавливали деловую древесину и перерабатывали её на пилораме. Готовый пиломатериал Корольков не только продавал, но и строил в Тинах из него дома для односельчан.

При такой бурной сельскохозяйственной деятельности сельсовет имел хорошие деньги, а потому перед районными властями не кланялся, помощи не просил, а наоборот, помогал другим.

Губернатор Александр Лебедь такого инициативного и предприимчивого главу очень любил, ставил в пример другим. Сам несколько раз наведывался в гости. А ещё дал команду повысить статус главы сельсовета до заместителя главы района.

В начале 2000-х годов глава Нижнеингашского района Леонид Ховренков решил больше не участвовать в выборах. По всему было видно, что он протежировал Сергею Королькову, который выставил свою кандидатуру на этот пост. Но в последний момент Ховренков передумал и снова решил побороться за главную должность в районе. В итоге на выборах победил бывший майор милиции Пётр Малышкин.

У нас тогда в России была очень уникальная ситуация, а заключалась она в том, что проигравший убирался из района, иначе... Корольков сначала не хотел уезжать из родного села, но тут нагрянули проверяющие, которые два месяца кряду искали компромат на опального главу сельсовета.

Ничего не нашли, но Сергей Григорьевич понял, что спокойно жить ему уже не дадут. Нужно было срочно искать другое место работы и желательно - в другой территории.

В это время в соседнем Иланском районе главой был Виктор Кочубей, которого Сергей Корольков хорошо знал. К нему он в 2005 году и поехал за помощью. И получил её без лишних разговоров.

Дали опальному главе сельсовета территорию бывшей базы ордена Александра Невского полка ракетных войск стратегического назначения. Передвижные ракеты "Тополь" располагались примерно в 25 километрах от Иланского в глухой тайге. Здесь среди сосен стояли офицерские общежития, солдатская казарма, здание штаба полка, а глубже в тайге - специальные бетонные площадки для пуска ракет.

Когда дивизию РВСН в Канске расформировали, пусковые площадки взорвали, причём с участием американских наблюдателей. Взрывы были такой мощности, что во всех помещениях вылетели стёкла.

У Сергея Григорьевича слёзы на глазах выступили, когда он увидел, какое разрушенное хозяйство получил в соседнем районе. Но верно говорят, что глаза боятся, а руки делают. Казарму для солдат он восстанавливать не стал, а вот офицерское общежитие сделал своим "офисом". Здесь застеклили окна, восстановили теплоснабжение. И хотя внешний и внутренний вид общаги до сих пор не вызывает чувства прекрасного, жить и работать можно.

За неполных полтора десятка лет на территории ракетной базы построен небольшой коровник, где дают молочко два десятка бурёнок. Есть здесь свинарник на 150 поросят. Кроме этого, в лесу отлично себя чувствуют овцы, куры и другая живность.

Здесь же установлена пилорама, на которой до последнего времени перерабатывали древесину, заготовленную бригадой лесорубов. Сейчас деляны в тайге перестали выделять, и люди сидят без дела и зарплаты, а в крестьянском хозяйстве нет пиломатериалов для ремонта и строительства животноводческих помещений. Да и жильё не из чего строить стало.

Казалось бы, чего ещё желать лучшего, живя в лесу, как на курорте, и питаясь отборными продуктами с собственного подворья? Но, увы, в нашем царстве-государстве нет ничего постоянного, и даже успешные люди не знают, что с их бизнесом будет завтра. Вот и Сергей Корольков сегодня живёт, можно сказать, одним днём.

- Все 14 лет, что я живу и работаю на бывшей ракетной базе, её территория и имущество принадлежало министерству обороны страны,- рассказывает Сергей Григорьевич.- А в Москве долго думали, что с ней делать и, наконец, недавно передали её району. Местные власти решили её продать за два с лишним миллиона рублей и выставили на торги. Мы с моим товарищем в них приняли участие, и он победил. Но торги были объявлены незаконными, и 17 февраля нынешнего года они пройдут вновь. Но на этот раз цена выросла почти в два с половиной раза. У меня таких денег нет, у товарища - тоже. Скажу больше, есть подозрения, что базу через подставных лиц хотят продать китайцам, чтобы они потом хозяйничали в нашей тайге. Поэтому я обращаюсь к нашему земляку, губернатору края Александру Викторовичу Уссу с просьбой разобраться в ситуации и остановить беспредел.

Понять его можно. Он за полтора десятка лет вложил в базу много сил, денег и труда, а теперь какие-то ушлые ребята могут прийти на всё готовое. К тому же Сергей Григорьевич, хоть и не пенсионер, но находится в таком возрасте, когда начинать новое дело уже невозможно. Не хватит сил и здоровья. Более того, если базу продадут другим, куда девать коров и свиней, прочую живность? В чистое поле, что ли?

Не случайно его земляк по Нижнеингашскому району Геннадий Штоколов, который держит в Иланском магазины, кафе и гостиницу, прямо говорит, что зря друг занялся сельским хозяйством, поскольку это безнадёжное и бесперспективное дело.

Сам Сергей Корольков так не считает, поэтому имеет в деревне Степаново Иланского района запасной "аэродром". В 2018 году он начал строить базу, где сегодня уже стоят два склада под зерно, стоянка для трёх зерноуборочных комбайнов, один из которых - новенький ростовский "Вектор".

А ещё здесь есть помещения для работников, загон, где набирают вес овцы и два телёнка. В планах - сушилка, будет достроен ещё один зерносклад.

Вокруг Степанова находятся сельскохозяйственные угодья, которые начинаются сразу за райцентром и тянутся вдоль Московского тракта почти до границы с Иланским районом. Всего у Королькова две тысячи гектаров пашни, из которых 800 занимают зерновые, остальное - кормовые и пары. В прошлом году из краевого бюджета Сергей Григорьевич получил субсидии - почти пять миллионов рублей - на покупку зерноуборочного комбайна.

- Это меня больше всего убивает,- говорит Корольков.- С одной стороны власть даёт солидные льготы на развитие хозяйства. С другой - может легко забрать базу, откуда начинался мой бизнес в Иланском районе и где сегодня находится основное производство и контора нашего крестьянско-фермерского хозяйства. Где логика, спрашивается?

Скажу честно, даже не знал, что ответить вольному крестьянину на этот вопрос. Обидно только, что в районах, конкретно - в Иланском, так не по-хозяйски относятся к людям, которые на свой страх и риск работают в сложных сибирских условиях на земле.

Именно они сегодня составляют гордость и славу любой территории. Но вместо того, чтобы инициативных хозяйственников холить и лелеять, власти предержащие создают им такие препоны, что у селян руки опускаются, интерес к работе на земле пропадает.

Как тут не вспомнить слова председателя краевой ассоциации "Союз селян Сибири", директора АО "Солгон" Ужурского района Бориса Мельниченко, который заметил, что в районах власти всех уровней завидуют успешным хозяйственникам и делают всё, чтобы они, как говорится, не высовывались.

Но всё дело в том, что Сергей Корольков не только могучего роста и телосложения, у него и характер настоящего сибиряка - бойцовский. А ещё он очень надеется на помощь своего знаменитого земляка - губернатора края Александра Усса. Даже собирается к нему на приём записаться.

И правильно. За своё счастье и благополучие надо биться до конца.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Иланский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Гость


12.02.2020 17:07

В этой ситуации по продажи базы Усс лично заинтересован. И наверное нет смысла ждать от него помощи. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры