Маленькие люди большой земли или о том, почему власти не слышат собственных граждан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16:23, вчера
2

Читать все комментарии

310

Иногда взаимоотношения власти и населения напоминают дорогу с односторонним движением - оттуда (от властей) исходят распоряжения, постановления, решения, обязательные для исполнения всеми слоями общества, а когда народ пытается достучаться до высоких кабинетов, чтобы донести свои беды и чаяния, чиновники не слышат или не хотят слышать собственных граждан. По крайней мере, создаётся такое впечатление.

Голоса простых людей не слышат

Взять хотя бы ситуацию со старейшей газетой России "Красноярским рабочим". Краевые власти будто оглохли, не отвечая на многочисленные призывы читателей о помощи легендарному изданию. А может быть, дело в том, что "КР" по-настоящему независим, и это кое-кому не очень по вкусу?

А ведь такое издание, как "Красноярский рабочий", вполне успешно служит своеобразной площадкой для обсуждения острых тем, снимая часть напряжения и недовольства в обществе. Люди видят, что их голос тоже услышан, что можно высказаться - за справедливость, за наболевшее, за принятые властями решения. Если же власти думают, что с закрытием газеты им станет легче и проще разговаривать с народом,- напрасно. Читающий люд переместится в Интернет, а там диалога с властью нет.

Помнится, не так давно в России проводили конкурс "Великие имена России", по результатам которого именами соотечественников, прославивших нашу страну и конкретную территорию, называли российские аэропорты. Так аэропорт Таймыра, расположенный близ бывшего посёлка Алыкель, между Норильском и Дудинкой, получил имя Николая Урванцева, первооткрывателя норильских руд. Такая инициатива была понятна и уважаема - власти спросили граждан, граждане сделали выбор.

Но когда власти не разъясняют жителям собственные действия или же создают видимость общественного обсуждения, а поступают по-своему, людей это не может не раздражать, возникает недоверие к принятым решениям.

Возьмём, к примеру, увековечивание памяти бывшего заместителя министра науки и высшего образования РФ Петра Александровича Кучеренко, который скончался в мае прошлого года, возвращаясь из командировки на Кубу. Это, безусловно, большая утрата для семьи. Но хотелось бы поговорить о другом.

Весной этого года власти Таймыра решили увековечить имя высокопоставленного чиновника, оказавшегося к тому же нашим земляком. В мае на сайте районной администрации появилось сообщение о том, что в комиссию по рассмотрению материалов об увековечивании памяти выдающихся граждан, организаций и исторических событий поступило ходатайство трудового коллектива средней школы N 4 города Дудинки о присвоении этому учреждению имени Петра Александровича Кучеренко. В сообщении указывалось, что будет изучаться мнение горожан по этому вопросу, а замечания и предложения следует направлять в администрацию района до 24 мая 2024 года.

Логично предположить, что, проводя опрос горожан, власти должны были бы ознакомить население с результатами высказанного мнения, с предложениями или замечаниями, тем более, что на подобную инициативу многие горожане отреагировали довольно болезненно.

Что конкретно Пётр Кучеренко сделал для Дудинки, для Таймыра, кроме того, что родился здесь и окончил школу, в которой преподавателем химии работала его мама, Екатерина Фроловна? Вся трудовая деятельность Петра Александровича проходила вне Дудинки и Таймыра. А между тем школу N 4 окончили когда-то и ребята, погибшие за Россию при выполнении воинского долга.

Горожане активно включились в обсуждение этой темы в социальной сети "ВКонтакте" (группа "Подслушано в Дудинке"). Что ж делать, если публичную площадку, которой когда-то являлась газета "Таймыр", заменили социальные сети? Это, кстати, результат недальновидного решения местной власти по отношению к старейшему изданию Таймыра, журналистскому сообществу и собственным гражданам.

Несколько заслуженных педагогов Таймыра (их имена помнят и знают многие горожане) обратились с открытым письмом к тогдашнему главе района Евгению Вершинину, пояснив, что не считают правильным и справедливым увековечивать память о бывшем ученике городской школы N 4, не внёсшем, по мнению учителей, никакого вклада в развитие Таймыра.

"Мы выражаем сочувствие родственникам,- писали педагоги,- однако какова цель увековечить его (Петра Кучеренко.- Прим. авт.) память именно на Таймыре, ведь его рабочая деятельность проходила в Москве... В советское время пионерским отрядам и пионерским дружинам присваивали имена Героев Советского Союза. Если рассматривается инициатива именования школ, почему предпочтение не отдаётся героям-патриотам России? Что педагогический коллектив школы будет рассказывать на классных часах о героическом подвиге П. А. Кучеренко?..

Всё-таки, на наш взгляд, нужно увековечивать память о героях, отдавших жизнь за Родину, людей, сделавших открытия на благо Таймыра, страны, человечества. Не было же ни у кого сомнений, когда спортивной школе Дудинки присвоили имя А. Г. Кизима. Он действительно был выдающимся гражданином. Когда президент России В. В. Путин призывает к справедливости, будем же честными и порядочными. Данным письмом выражаем своё несогласие с инициативой коллектива школы N 4.

Учителя, отработавшие на Таймыре много лет: Петунина Людмила Сергеевна, Смирнова Антонина Александровна, Парфёнова Ирина Николаевна, Велигурова Светлана Фёдоровна, Болина Галина Спиридоновна, Болина Дарья Спиридоновна, Грахова Тамара Ивановна, Волдыкова Татьяна Ивановна".

Открытое письмо было опубликовано в социальной сети "ВКонтакте" 18 мая 2024 года, а чуть позже на официальных сайтах администрации Дудинки, Таймырской районной администрации, Таймырского краеведческого музея посыпались разного рода публикации о состоявшихся вечерах памяти в честь Петра Кучеренко.

Как-то всё сразу было организовано - тут тебе и вечер памяти в краеведческом музее с участием местных властей, родных и близких Петра Кучеренко, и встреча в детской школе искусств имени Бориса Молчанова, и открытие мемориальных досок на доме, где когда-то жил будущий чиновник и на здании школы, где он учился.

Причём памятные доски открывал сам Евгений Вершинин, глава Таймыра. Судя по датам публикаций и фотографиям, появившимся в прессе, все эти действа произошли задолго до объявленной даты (до 24 мая 2024 года), когда истекал сбор предложений и пожеланий о присвоении имени Петра Кучеренко школе N 4 города Дудинки. Получается, что местные чиновники заранее всё решили, а мнение жителей - пустая формальность?

Между тем на фасаде школы N 4 есть небольшая табличка в память о выпускнике этой школы Алексее Короткове, погибшем в Чечне в двадцатилетнем возрасте. Табличка прикреплена довольно высоко, и сложно прочесть надпись на ней. А вот памятная табличка с фотографией и краткой биографией бывшего чиновника Минобрнауки РФ висит прямо при входе в школу, и всякий шагающий по лестнице сможет прочесть, что там написано. Как-то нескромно получается.

К тому времени, как власти объявили о сборе отзывов на увековечивание памяти чиновника Минобрнауки, оказалось, что на СВО погиб бывший ученик школы N 4 города Дудинки Павел Александрович Воробьёв. Об этом в той же социальной сети сообщила нынешний председатель Таймырского комитета солдатских матерей Людмила Вальцифер. Однако память о нём почему-то не посчитали нужным увековечить так же, как память о Петре Кучеренко.

Теперь, когда на Таймыре после сентябрьских выборов другой руководитель района, вроде бы и несправедливо предъявлять претензии нынешней власти, но как-то так получается, что власти не желают слышать собственных граждан. Тогда на какое гражданское общество они рассчитывают?

Когда-то, когда я работала в окружной (районной) газете "Таймыр", мой тогдашний начальник, с которым никак не складывались отношения, после очередного неприятного диалога сказал примерно следующее, мол, цените нынешнее руководство, потому что неизвестно, каким будет следующее. Как ни обидно, но в этой фразе заключается своя житейская логика.

Говорили много, а что на деле?

Мне всё это припомнилось в связи с довольно неприятными и оскорбительными для инвалидов Крайнего Севера обстоятельствами. Почему-то самую обездоленную часть населения национальных окраин краевые власти постоянно в чём-то ущемляют. То в год введения путинских выплат на детей семьям северян массово отказывали в этих выплатах, то субсидии на жилищно-коммунальные услуги начислялись не так, как для жителей других районов края.

Об этом я писала два года назад, и с тех пор ситуация с субсидиями ничуть не изменилась ("Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...", "Красноярский рабочий", 11.12.2022 года).

Не хотелось верить, но теперь инвалидов Таймыра постигла новая беда. Чиновники любят поздравлять пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями по случаю различных праздников, сладкие речи говорят, подарки дарят. Вот и совсем недавно они вместе с представителем правящей партии поздравляли местных инвалидов, собравшихся в отделении своего общества по случаю дня, учреждённого государством в честь таких, как они, сограждан.

А почему бы таймырским чиновникам не рассказать этим обездоленным людям, что правительство Красноярского края в лице министерства здравоохранения наотрез отказалось компенсировать инвалидам Заполярья проезд к месту лечения в столицу края и обратно?

Ещё в прошлом году при направлении инвалидов-северян в краевую клиническую больницу региональный Минздрав компенсировал им расходы на проезд к месту лечения и обратно, ведь добираться в столицу края приходится самолётом. Понятно, что в северных городах не хватает многих медицинских специалистов, а инвалиды, как никто другой, нуждаются в доступной медицинской помощи. Так было до нынешнего года.

Сначала краевой Минздрав ликвидировал помощников по приёму документов на местах. Потом аннулировал и денежные компенсации инвалидам Севера. Когда пациентам с ограниченными возможностями стали поступать отказы в оплате проезда к месту лечения, народ приуныл.

Расскажу о своей ситуации. У меня инвалидность второй группы. Осенью этого года я получила направление на лечение в краевую клиническую больницу. По возвращении отправила документы в Минздрав региона на компенсацию по проезду на лечение. Через два с половиной месяца пришёл отказ. Мне пояснили: мол, прежнее руководство краевого Минздрава нарушало закон, оплачивая проезд инвалидам, а они не будут.

В письме за подписью Оксаны Афанасьевой, заместителя министра здравоохранения Красноярского края, указывалось, что я как инвалид "имею право на получение государственной социальной поддержки в виде набора социальных услуг, установленного Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в который входит бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно".

Об этих государственных благах для инвалидов пишут все, кому ни лень, но мало кто знает, что они собой представляют. Во-первых, это небольшая доплата к заработанной пенсии в размере 2 224 рублей (для инвалида второй группы) - это при сохранении набора всех социальных услуг.

В наборе услуг самый весомый эквивалент приходится на рецептурные препараты, за него государство начисляет 1 215,80 рубля. Человек не получает эти деньги, если пользуется рецептурными лекарствами. Далее, 188,08 рубля выделяется на путёвку на санаторно-курортное лечение. Нельзя сказать, что инвалиды Севера ежегодно ездят на курорты - эти копейки собираются в общем котле Соцфонда. А вот на бесплатный проезд к месту лечения и обратно полагается инвалиду второй группы 174,62 рубля. И куда, скажите, можно поехать на такие деньги?

Давно уже ни для кого не секрет, что большинство лекарств по рекомендации врача приходится покупать самостоятельно, поскольку в списках жизненно важных они не значатся. А это большие деньги и для работающих инвалидов, а уж для неработающих - тем более.

Сделала запрос в отделение Социального фонда по Красноярскому краю - как быть с проездом к месту лечения инвалидам? Там пояснили, что вместе с направлением на лечение инвалиду должны оформить и выдать талон N 2, и тогда можно обращаться в Соцфонд за билетами.

Однако на практике получить этот талон оказалось невозможно. Председатель врачебной комиссии при Таймырской межрайонной больнице пояснила, что талон N 2 краевой Минздрав выписывает не всем инвалидам, а лишь тем, кого направляют в федеральные учреждения здравоохранения, к числу которых краевые учреждения здравоохранения не относятся. Да и сама процедура получения этого талона, как оказалось, не так проста.

При существующем положении дел в здравоохранении, да при таком уровне социальных гарантий, да ещё при явном разделении на "ваших" и "наших" права инвалидов-северян превращаются в фикцию.

Инвалиды районов края (за исключением Таймыра и Эвенкии), приезжая на лечение в Красноярск, могут получить некую компенсацию в соответствии с постановлением правительства Красноярского края N 652-п от 22.09.2020 года "Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки инвалидов", где в приложении N 2 чёрным по белому написано: "за компенсацией расходов на оплату проезда инвалидам (в том числе детям-инвалидам) к месту проведения лечения гемодиализом, медицинского обследования, медико-социальной экспертизы, реабилитации и обратно, следует обращаться в краевое государственное казённое учреждение "Управление социальной защиты населения" (за исключением заявителей, имеющих место жительства на территории Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов) либо - в краевое государственное бюджетное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

Вот и всё. Выходит, инвалиды Таймыра и Эвенкии болеют как-то по-другому и им не обязательно помогать? Мне многое непонятно в этой ситуации. Непонятен и смысл объединения регионов - Таймыра, Эвенкии и Красноярского края - в единое целое. Когда-то нас уверяли - мол, жить будет лучше.

Уже даже не хочется вспоминать о том, что существует закон Красноярского края "Об административно-территориальных единицах с особым статусом", который официально закрепил то, что обещали, о чём говорилось много лет назад при объединении регионов. Говорилось-то много, а что на деле?

На землях Таймыра последние годы интенсивно ведутся разработки полезных ископаемых, люди со всей России сотнями едут сюда на заработки, бюджеты России и края наполняются отчислениями за разработку полезных ископаемых. А что имеют с этого жители Таймыра? Почему инвалиды, проработавшие на Севере всю жизнь, не заслужили права на оплату проезда к месту лечения?

Иной раз мне кажется, что неравенство людей центральных районов края и национальных окраин лишь подчёркивается особым статусом административно-территориального устройства Таймыра.

Ирина АПЛЕСНЕВА,

внештатный корреспондент газеты "Красноярский рабочий".

Фото автора.

Дудинка.

Мемориальную доску чиновнику Петру Кучеренко разместили у входа в школу...

...А память об участнике чеченской кампании Алексее Короткове отодвинули в сторону.

Таймырским инвалидам стали отказывать в оплате проезда к месту лечения, и народ приуныл.

Комментарии (2)

Спасибо, Ирина, Вы во всём правы. Но есть одно но - почему нас не слышат. Вот со стенограммы экономического форума в Красноярске в 1913 году-- выступление американца - в конце аплодисменты.

"В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать. Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз". 

И вопрос: нас как убирать - вешать, стрелять, травить? Так что властям вот их проблема - а газета естественно мешает, как и мы тут, ненужные.

А про мемориальную доску - вешали Пимашков и я на здании первой электростанции в Красноярске - теперь её убрали. Память зачем?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Кучеренко несколько раз видел в качестве гостя в ток-шоу. Знаю, что супруга у него незрячая Диана Гурцкая  стала народной артисткой России (2022).  В стране много талантливых незрячих людей - у них нет высоких званий и мужья не чиновники, поэтому им путь на большую сцену закрыт.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры