Красноярск - центр России и моя вселенная

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2024 02:10
2

Читать все комментарии

5989

Это последний номер "Красноярского рабочего", отметившего на днях 119-ю годовщину. Газета была нужна людям в разные эпохи. Открылась при царе, работала в революцию, при организации СССР, в годы Великой Отечественной войны, во время восстановления Родины после страшных разрушений, при разных советских правителях и когда в перестройку уничтожалось наше Отечество, а потом долго вставало с колен.

Сейчас, когда идёт борьба за суверенитет страны, одну из старинных газет закрывают за год до её 120-летия, не спросив мнение читателей. Есть проспект имени газеты "Красноярский рабочий", пароход этого имени, но не будет газеты и людей, жаждущих сохранить то, что дорого людям.

Одна моя знакомая как-то сказала: "В каком веке ты живёшь, в 21-м? Сейчас печатную продукцию никто не читает: всё есть в Интернете!" Позволю себе не согласиться с этой замечательной женщиной, ставшей жертвой упорной рекламы. Ибо не все ещё в мире и в нашей стране хотят, не отрываясь, смотреть в смартфоны и получать сведения исключительно из Интернета.

Не случайно в том самом Интернете распространились объявления о скупке задорого печатных изданий, всевозможных словарей и энциклопедий. Видно, в виртуальное пространство выкладываются не совсем, мягко говоря, точные сведения о мире науки и искусства и о том, что создало в веках человечество.

Сибирь и сибиряки

Всю свою сознательную жизнь я прожила в Сибири. Мои родители - коренные сибиряки: папа родился на Ангаре в деревне Паново, мама - в Иркутске. А я и мой брат Ваня - в Томске.

В детстве мы жили в разных сибирских деревнях, где вставали на постой, чтобы те геофизические партии, которые возглавлял отец, исследовали недра. Порой очень недолго наша семья жила в Новосибирске и Томске. А когда партия стояла в посёлке Барит Кемеровской области, я пошла там в 1-й класс, который заканчивала уже в Красноярске, где мы обосновались. И этот город стал моим родным навсегда.

И в каждой мере жизни меня окружали замечательные люди, которые мне дарили свою любовь и свои знания. Память о них я храню всю свою жизнь. Понимаю, что обо всех дорогих встречах невозможно рассказать в одном даже очень большом газетном материале. Но пусть сохранится в ваших душах хотя бы дуновение того тепла, которое согревало меня в разные времена. А мои воспоминания об этих глазах, лицах, разговорах,- о том, что способно дать нам человеческое участие и доброту, пусть коснутся и вас своим крылом.

И начну я с певца Дмитрия Хворостовского, который родился, вырос и возмужал в Красноярске, а потом пролетел над планетой Земля с вестью о людях Сибири, мощных, талантливых и прекрасных. Его удивительные родители, любившие его, воспитавшие его, вместе с ним побывали однажды у нашего знаменитого писателя Виктора Петровича Астафьева, а также повсюду, куда звал их сын.

А затем перейду к совершенно уникальному человеку и потрясающему художнику Андрею Геннадьевичу Поздееву, который известен сейчас многим и в Красноярске, и в крае, и в мире. Он был необычайно прост и даже, казалось, наивен, как ребёнок.

Его жена Валентина Михайловна, учительница русского языка и литературы, к советам которой я до сей поры прибегаю в трудных случаях, однажды поведала мне о том, что он сам о себе говорил: "Если бы я не был художником, я был бы клоуном".

Он тоже коренной сибиряк: родился в селе Нижний Ингаш Красноярского края и всю свою жизнь прожил в Красноярске. Я была в его мастерской и на проспекте Мира, и на улице Ленина. И в их с Валентиной Михайловной доме. Меня тянуло в этот мир, где была та простота общения, что обогащает больше, чем красоты помпезных замков и высших сообществ.

Многое мне хотелось узнать и понять. И лишь часть этих драгоценных бесед мне удастся выплеснуть сегодня на страницы любимой газеты.

- Валентина Михайловна, для вас важным было ваше дело?

- Очень! Что-то мне удавалось, и когда я видела в учениках свои плоды, это было для меня счастьем. Я работала в старших классах. Младших боялась, считая, что там меня видно не будет. Классы большие, а я ростом с них.

А потом начали у нас реформы проводить. Раньше в начальной школе с 1-го по 4-й класс был один преподаватель, за исключением физкультуры, пения и рисования. И вдруг в 70-е в 4-й класс ввели предметников. И мне дали 4-й класс, предупредив: "У них вела Васильева, она на них очень кричала!"

Я видела эту Васильеву. Распущенные чёрные волосы: косы тогда модно было не заплетать. Вхожу в класс. Дети стоят. Я тихо заговорила. Они тихо сели. И потом за мной пошли, как цыплятки. И ещё раз мне дали два четвёртых класса. Но я уже не боялась, и всё было нормально.

- Насколько интересен был вам Андрей Геннадьевич как личность?

- Он был человеком особенным. Такие люди наделены даром божьим. И этот дар не только в умении писать. Это особенные глаза художника. И особенная душа. Но дар божий - это и бич божий. Он его хлещет и хлещет, заставляя работать, работать и работать.

Андрюша был интересен и мне, и моим подругам. Он нам показал, как нужно смотреть. Мы всё примитивней видели. И он нас многому научил. Не поучая. А просто тем, что работал, волновался, показывал. А мы глядели, старались, волновались.

Мне очень помогало, что он и я не были избалованы особыми условиями. Весьма скромно жила и наша, и его семья. И наше с ним скромное жильё не вызывало у нас ни обид, ни претензий. Какие могут быть претензии к человеку, который хочет быть художником?! Тут уж я всё-таки была начитанным человеком и знала, что его дело требует жертвенной любви. И не только от самого художника, но и от окружающих его людей.

И я, и мой папа понимали, что при любой власти, капитализме, социализме, должно пройти несколько десятилетий, пока художник станет сам собою. Когда родится именно этот художник. И сколько расходного материала, а значит, денег на это уйдёт.

Литература, живопись, жизнь людей, которые работали в этих областях,- всё для меня ожило, потому что рядом был Андрей. Я многое начала глубже понимать, и жизнь моя стала ярче! Мне было с ним очень интересно. Я читала его книги, которых у меня не было: "Переписка Крамского", "Дневники Делакруа"...

Мне открылось многое из того, чего я раньше не видела. Недаром говорят, что смотреть - не значит видеть! А увидеть живопись - это уже надо уметь. И не только живопись, но и графику. Вот у меня висит одна графическая работа Андрея. Она мне мила невероятно. Я поворачиваюсь по-разному, и она по-разному глядит на меня! Очень изящная работа, очень скромная.

Играйте лучше в мир

Когда Андрюша умер, было очень тяжело. И это великое счастье, что рядом оказалась моя бывшая ученица, да ещё такая энергичная, как Валерия, которая сразу пришла и меня поддержала.

У меня были даже неприятности по этому поводу: мои вроде бы очень близкие люди плохо это восприняли. Я им говорю: "Да она же возле меня с 9-го класса. Вы её давным-давно знаете, чему вы удивляетесь?"

Мне кажется, это всё идёт от навязанного нам расчеловечивания. Ведь мы раньше жили, соблюдая человеческие чувства. И надежды у нас были духовные, а не гадостные. Ссоры - паршивое дело. Их надо избегать всеми силами. Мы уже 26 лет рядом с Валерией и ни разу не поссорились. Я не говорю ей о своих мыслях относительно мусора жизни. Но вижу, что она придерживается той же линии, то есть старается, чтоб всё было мирно.

Очень хорошо помню малюхонького Илюшку, сына Леры. Она пришла с ним в мастерскую к Андрею. Илюшка расхаживал по мастерской и на всё глядел. Потом подошёл к низенькому столику, где лежали кисти, посмотрел на Андрея. Андрей этот взгляд поймал и говорит: "Возьми!" Тот взял. И это надо было видеть!

Он взял довольно большую кисть, но не так, как требуют - двумя пальчиками, а в кулак, и совершенно определённым ходом пошёл к большому холсту, который стоял на полу. Подошёл, и мы не успели охнуть, как он ударил этой самой кистью, да так, как это делают художники. Лерка испугалась, схватила его: "Ой, что ты!" Андрей: "Он ничего не повредил".

Потом он часто бывал в мастерской, и Андрей поступал всегда так: брал ватманский лист и давал ему карандаш. И тот тихо-мирно сопел над этим листом, пока не изрисует весь. Подходит Лерка, спрашивает сына: "Илюша, что это?" Тот поворачивает к ней строгое лицо и говорит: "Точки зрения". Он же сидит под телевизором, а там без конца говорят про точки зрения.

Или в другой раз тоже всё зачёркано, исчёркано и отдельно выделена какая-то полоса. Мать опять его спрашивает: "Илюша, а это у тебя что?" - "Ой! Это лишняя деталь самолёта",- говорит он. Не знаю, что развивалось в этом ребёнке во время этих занятий, но что-то развивалось.

У меня была девочка, которая в какой-то степени была моей ученицей. Хотя я ещё не была тогда учительницей, только практику у них проходила. Мы с ней случайно встретились, и я эту Надю Абрамову спрашиваю: "Ты где работаешь?"- "В детском саду ". И попросила у меня разрешение привести к Андрею в мастерскую своих детей из детского сада.

Оказалось, её детский сад на улице Марковского, а Андрюшина мастерская была тогда рядом, на углу Мира и Сурикова. Андрюша не говорил, какого возраста эти дети, но был от них в восторге. От того, как она привела их, как сказала: "Садитесь все кружком". Как они сняли свои пальтишки, свернули их какими-то куколками.

В мастерской Андрея был ещё один художник. Тот вообще был наверху блаженства! Он задавал им вопросы: "Это что?" Они отвечали искренне и верно: "Краска!" Всё было хорошо, естественно. Никто не выпендривался, и ребятишкам было интересно.

Я несколько раз видела, как в мастерскую к Андрею приходили женщины с малышами. И этих ползунков невозможно было оторвать от работ. Они от одной работы к другой ползком приползали и тыкались туда носом!

Красота спасёт жизнь?

И всё-таки удивительный народ эти художники! Их не сразу заметишь в обычной жизни, где большинство из них скромны и заняты любимым делом. Но когда узнаёшь их работы, то уже не можешь их забыть.

Так случилось у меня и с художником Евгением Алтыновым, тоже сибиряком, родившимся и жившим в Красноярске всю жизнь. Мы с ним служили в театре музыкальной комедии, где он оформлял как сценограф ряд изумительных спектаклей.

Это и его "Пенелопа" с площадным размахом белых колонн и бутафорским кувшином и луком, и "Бабий бунт" с лубочным занавесом и почти всамделишными хатками, стожками и бревенчатым колодцем.

И, конечно, "Дамы и гусары" с белыми стенами дворянского особняка, где золотые изящные линии камина с решёткой, гобелены с фигурами лошадей и породистых собак вовлекали зрителей в сообщество людей, приверженных особому стилю жизни.

А в конце спектакля, когда сухую армейскую службу побеждали любовь и женская красота, и где старый безнадёжно влюблённый майор оставался в одиночестве, тебя вдруг охватывала щемящая грусть. Она говорила о том несбыточном и прекрасном, что живёт в каждом из нас до поры до времени.

Честно признаюсь, как живописца я его не знала. И вдруг однажды увидела картину, где на тёмно-синем вечернем фоне неба стояло дерево. Голое, без листьев, уходящее ветвями куда-то вверх. А несколько идущих снизу тонких стволов были черны, и линии их извилисты. Лишь где-то далеко, у горизонта, виднелась полоска неяркого света. То ли это занималось раннее утро, то ли поздний закат укрыл солнечные лучи. И во мне подымалось предчувствие чего-то, что должно сбыться в жизни. Оно тревожило, даря надежду...

Виктора Воронова я знала и как интересного художника, и как мужа художницы Нины Внуковой. Меня связывали с этой парой в разные годы жизни всевозможные интересы. Но больше всего привлекали к каждому из них их творения.

К четвёртому дню рождения моей дочери я попросила Нину сделать картину из сказок Андерсена, и она создала настоящее чудо в своём оригинальном исполнении. Не случайно у меня дома есть их картины - одни ими подаренные, другие у них купленные.

А вот у художницы Румяны Внуковой моя дочь училась в Красноярской художественной школе имени В. И. Сурикова, постигая там азы творчества. И уже живя в Москве, специально приехала в Красноярск, чтобы взять у любимой учительницы уроки живописи, сделав под её руководством копию работы Поля Сезанна "Натюрморт с грушами".

А когда-то, перед отъездом из Красноярска, мы купили в художественном салоне картину Румяны Внуковой под названием "Грусть", где в зелёных тонах сидит кошка в окружении ваз с цветами. И она висит в комнате дочери рядом с другими картинами.

Нищий край в берёзах белых

Талантливых людей, которых рождает красноярская земля, нельзя не узнать, а узнав, не полюбить всей душой. Они есть и среди художников, и среди артистов, и среди писателей.

Один только Виктор Петрович Астафьев стоит того, чтобы о нём говорить, его читать и его слушать. Его мудрость, горем и добротой выстраданная, даёт душе так много! Совсем недавно я обнаружила его строки, что задевают всё, что в тебе есть святого:

"Все мы, русские люди, до старости остаёмся в чём-то ребятишками, вечно ждём подарков, сказочек, чего-то необыкновенного, согревающего, даже прожигающего душу, покрытую окалиной грубости, но в серёдке не защищённую, которая и в изношенном, истерзанном, старом теле часто ухитряется сохраняться в птенцовом пухе".

В книге, подаренной мне когда-то писателем и поэтом Романом Солнцевым, под названием "Проданный дом" и подзаголовком "Современные трагедии", изданной в 1993 году в Москве издательством "Современник", есть стихи, от которых сжимается сердце от горечи и любви:

Что за рыжая верёвка

По траве шуршит змеёй,

и телёнку жить неловко -

тянет колышек кривой?..

Что он значит, луч незримый,

Тот, кто держит самолёт?

Край далёкий, край родимый,

где и дёготь будет мёд?

За три тыщи вёрст метельных,

меж зеркальных городов,

средь красавиц, блеска, денег,

что он значит, дальний берег,

нищий край в берёзах белых,

где я умереть готов?..

Интересно, что финн Тойво Ряннель, народный художник России, родившийся в деревне Тозерово, которая была в начале прошлого века в Петроградской губернии, волей судеб 50 лет прожил в Красноярске. Именно здесь состоялось его становление как живописца и поэта.

Из подаренного им поэтического сборника "Сверкнула пламенем жар-птица", изданным в Красноярске в 1997 году, я выбрала два знаменательных, на мой взгляд, четверостишия:

А сердце всё волнуется, как прежде,

Надеется и верует, что вновь

За Верою вернётся и Надежда,

А, может быть, вернётся и Любовь!

* * *

Через тайгу лежит мой путь

По осыпям крутым...

И кто-нибудь когда-нибудь

Пойдёт путём моим!

Мы помним всё, что было

А писатель Эдуард Степанович Мордвинов родился в селе Пировском, что под Красноярском, прослужил много лет на шинном заводе, потом написал и издал четыре книги своих рассказов.

Он очень любил сибирскую землю и не мог смириться с тем, как рушится жизнь его земляков. Вот финал его рассказа "Бродяга" об изломанной судьбе одного из лучших сынов России:

"Вьюжат ли зимние колючие метели, проливаются ли благостные летние дожди, светит ли с неба солнце или тускло смотрит на землю луна - всё это уже не для Саши Курамшина, а для тех, кто есть и кто ещё придёт в этот мир. Он же прожил своё и незаметно исчез, отмер, как незаметно и бесследно отсыхает и исчезает нижний сучок на стволе дерева, задавленный тенью и жизнью других сучков и ветвей. Кто же виноват в том, что ярко вспыхнувшая на взлёте жизнь этого человека так никчёмно прошла и бесследно исчезла, как будто её и не было?!"

О самых разных людях, прославивших Сибирь и принёсших пользу своему Отечеству, можно было бы ещё написать. Я же на прощанье вспомню о Любе Загайновой, недавно ушедшей от нас в мир иной. Она когда-то заведовала фотолабораторией в оперном театре, снимала ТЮЗ и театр музыкальной комедии.

А потом вышла замуж за главного дирижёра Красноярского симфонического оркестра, залужённого деятеля искусств России Ивана Всеволодовича Шпиллера. И много сделала в память об этом выдающемся человеке, издав о нём в 2004 году книгу "Очертания птицы в глине".

А недавно прошла презентация альбома с её чудными фотографиями красноярских театров, которые рассказывают в лицах об истории искусства в городе, и это дорогого стоит для многих, кто хочет помнить то, что было, не стирая с лица земли всё, чем стоит гордиться.

* * *

Но что бы мы ни думали, чего бы мы ни ждали сегодня от жизни, а Новый год грядёт. И потому мне хочется закончить это эссе строками Пушкина из его романа "Евгений Онегин":

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл - и вот сама

Идёт волшебница зима.

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов;

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов;

Брега с недвижною рекою

Сравняла пухлой пеленою;

Блеснул мороз. И рады мы

Проказам матушки зимы.

Фото из личного архива автора.

Москва.

Комментарии (2)

Спасибо Вам, Наталья, за прекрасную статью. Только жаль, что всё хорошее власти пытаются уничтожить Мы для них лишние. Вот Вы пишете - "Есть проспект имени газеты "Красноярский рабочий", пароход этого имени, но не будет газеты и людей, жаждущих сохранить то, что дорого людям". Проспект власти хотят переименовать в Егоровский, память стереть. И это не есть хорошо. Статью скопировал, сохраню. Обидно до слёз. Ещё раз спасибо. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот Ерёмин обещал травлю покойного Астафьева прекратить - результата нет. А враги на покойного какой только грязи не льют. Правильно Соловьёв сегодня в передаче сказал - врагов только вешать. Но, увы, - их как раз власть и возносит. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры