Здоровья и счастья тебе, дорогой старший брат!

21.03.2023 10:58
0

2292

Мой старший брат Владимир Иосифович Бодриков родился 27 ноября 1925 года. Сейчас ему 97 лет. Я радуюсь, что он прожил уже такую долгую жизнь и горжусь, что прожил он эти годы достойно.

97 лет! Сколько разных событий может пережить человек за такой большой срок? Давайте хотя бы бегло пройдём по его пути.

Родился Володя в селе Инякино Шиловского района Рязанской области. Кстати, это почти рядышком с селом Константиново, родиной знаменитого русского поэта Сергея Есенина.

Наш отец Иосиф Евсеевич был человеком непоседливым, романтиком. Бондарь по профессии, он часто уезжал из дома на заработки. Как бы теперь сказали, на вахту. Он побывал по своей специальности в Астрахани, где делал бочки на рыбзаводе, в Грозном.

Однажды отец поехал в Сибирь, в Иркутск. Обычно из таких командировок присылал письма, деньги. А тут - молчок. Наша мать, Ксения Матвеевна, простая, неграмотная женщина, забрав нас, мальчишек - Володю и меня - и отправилась в Москву к своему брату, чтобы оттуда поехать к отцу. Адрес его нам был известен.

Старший брат матери, Николай Матвеевич, приобрёл нам железнодорожные билеты до Иркутска, снабдил продуктами питания на дорогу. И мы отправились в дальний путь. Через несколько дней подъехали к месту назначения.

- Сейчас будет остановка. Иркутск-второй,- сообщила проводница.

Поезд остановился. Мы смотрим в окно. Отца на платформе нет. Мать в слёзы.

- Не плачь, тётка, будет ещё станция Иркутск. Иркутск-первый,- успокаивали нашу мать пассажиры, ехавшие в этом же вагоне.

Через несколько минут поезд снова остановился. И мы увидели отца. Он стоял среди встречающих, приветливо махая нам рукой. Выйдя из вагона, мы радостно бросились к нему. Так наша семья оказалась в красивом сибирском городе Иркутске.

Но здесь мы прожили недолго. Переехали в город Залари. Так вот, уже там хозяйка, у которой мы квартировали, однажды рассказала нашим родителям, что у неё есть родственники, живущие на севере в Красноярском крае:

- Вот где хорошие заработки и в магазинах есть всё: и продукты, и промтовары,- добавила она.- Вы ещё молодые, большой семьёй не обременены. Почему бы и вам не поехать туда, где люди живут хорошо?

И родители подумали: а почему бы не рискнуть. И рискнули. Сначала на поезде поехали до Красноярска. Потом сели на пароход "Мария Ульянова" и поплыли вниз по Енисею. Высадились в деревне Сургутиха Туруханского района.

Там прожили несколько месяцев - и снова в путь. Теперь уже на лошадях, по бездорожью - в Ратту. Адрес тоже, видимо, кто-то подсказал. А это 200-250 километров пути.

Ратта. Это уже Ямало-Ненецкий национальный округ. За 60-й параллелью северной широты. Дальний Север. Глухомань.

Не буду утомлять читателя уважаемой газеты рассказом о нашей поездке на лошадях по лесотундре да по бездорожью. Там в наши дни добывают нефть и газ.

Итак, мы прибыли в Ратту. Местные жители, селькупы и кето, стали расспрашивать родителей: кто мы, зачем приехали, надолго ли и так далее. Одна молодая селькупка пригласила нас в свой дом. А когда мы всей семьёй зашли в её жилище, она, посоветовавшись со своим мужем, сказала:

- Живите в нашем доме. Мы круглый год живём в чуме. Нам хорошо на свежем воздухе. В избе плохо - душно.

И наша семья обосновалась в этом домике. Распределили обязанности между собой. Отец устроился продавцом в магазин. Меня записали в школу в 4-й класс. Брат Владимир взял на себя обязанность заготавливать дрова, топить печку, создавать уют в доме. Мать занималась с нашей младшей сестрёнкой Клавой да суетилась у печки. Она готовила пищу для семьи.

К удивлению и радости моих родителей, мы получили хорошие подарки от местных охотников. Один принёс кусок мяса сохатиного, другой - лопатку оленя.

- Это у нас такой закон,- сказали они,- гостям всегда надо подарки давать. Бери, кушай.

Но продолжу рассказ о брате. Когда ему исполнилось 16 лет, его приняли на работу заготовителем пушнины. Это ответственный участок. Через руки заготовителя проходит большое количество шкурок белки, соболя, песца, лисицы рыжей, чёрно-бурой и так далее.

Брат, пройдя "ликбез" от более опытного заготовителя, хорошо справлялся со своей работой. Кроме приёмки пушнины ему приходилось проводить воспитательную работу с охотниками, особенно касающуюся борьбы с пьянкой. Чего греха таить, охотник, сдав пушнину и получив деньги, спешил в магазин отовариться, то есть закупить необходимые продукты, главным образом - муку, сахар. Но, несмотря на строгость жены, он в первую очередь покупал водку. И потом пил много и долго.

Особенно большую беду приносила пьянка молодым. Как сейчас помню одного охотника - селькупа. Он был хорошим товарищем моего брата. Так вот, этот охотник после большой пьянки вышел из чума и упал в снег. Уснул. А когда проснулся, не почувствовал своих рук. Пальцы и кисти отморозил. Пальцы пришлось ампутировать.

Вместе с моим братом потом он приходил к нам домой. Как плакал, как каялся, что так необдуманно поступил! Плакал и приговаривал:

- Как я теперь жить буду? Я не могу стрелять, курок-то нечем нажать, пальцев -то нет. Я ведь собирался жениться, кому теперь я нужен? Я - урод.

Потом его увезли в большой посёлок Красноселькупск. О дальнейшей судьбе этого молодого, ранее успешного охотника я не знаю. Наша семья очень жалела этого парня.

Брат Володя не только работал. Выкроив время, он ходил на охоту. Зимой добывал в сосновом бору белок, глухарей, рябчиков и другую дичь. Но однажды - это было летом - долго не возвращался домой. По времени он должен был уже вернуться, а его всё не было. Родители забеспокоились. Долго нет - значит заблудился!

Что делать? Стали собираться, идти на поиски. Я тоже засуетился. Начал заряжать патроны для гладкоствольного ружья. Чтобы выстрелы были более громкими, засыпал порох в патроны выше нормы. За что потом брат меня сильно ругал.

Всей семьёй мы отправились искать Володю. Кричали, свистели, я стрелял из ружья. В бору было красиво. Мы видели много грибов, особенно белых, на толстой ножке. Но их не собирали, все были обеспокоены судьбой брата.

Безрезультатно побродив по лесу, к вечеру вернулись домой. А вскорости с охоты пришёл и Володя. Свою задержку он объяснил тем, что далеко уходил - дальше, чем обычно.

Это было летом 1941 года. Казалось, ничто не может нарушить размеренный ритм нашей жизни. Но произошло непредвиденное. Началась Великая Отечественная война.

Эту чёрную весть принёс местный радист. Зайдя в магазин, он сообщил о том, что Германия без предупреждения напала на нашу страну. Гитлеровские самолёты бомбят наши города и сёла. Армада немецких танков пересекла государственную границу Советского Союза. Об этом говорил по радио В. М. Молотов.

Мы, живя в далёкой глуши, встретили эту новость спокойно. Все были уверены в скорой победе над врагом. Ведь мы знали из песен, что "броня крепка и танки наши быстры", "нам чужой земли не надо и своей не отдадим".

Но война всё продолжалась и продолжалась. Призывали на фронт и жителей нашей северной фактории - рыбаков, охотников, оленеводов. А 1943 году дошла очередь и до моего брата.

Помню, провожать эту партию парней собрались все жители фактории. Многие были крепко выпивши. Шутили, давали наказы новобранцам:

- Громите фашистов и с победой возвращайтесь домой!

Брат, попрощавшись с родными, обнимался с какой-то молоденькой девушкой. Она плакала, он смеялся.

Наступила пора расставания. Парни спустились с крутого берега к реке Таз, погрузились в илимку. Родственники и большинство провожающих ещё громче заплакали, зарыдали. Будущие солдаты махали руками, вытирали слёзы, смеялись.

Затем пожилой мужичок сел верхом на лошадь, запряжённую в специальные гужи, и поехал по берегу, везя за собой вверх по реке илимку с пассажирами.

Вскоре едва ли не все селяне попали в элитные воинские подразделения. Ведь они были опытные охотники. Значит, пополняли ряды снайперов. Имея отличное зрение и острый глаз, они успешно выполняли важные задания своих боевых командиров.

Мой брат сразу же был направлен в подразделение 1-го Украинского фронта в роту автоматчиков. В общей сложности он прослужил в годы Великой Отечественной войны и после без малого семь лет. За это время неоднократно принимал участие в самых кровопролитных боях.

Вот как описан подвиг брата в документе из архива отдела военного комиссариата города Лесосибирска: "Товарищ Бодриков со своим отделением вышел на фланг противника и автоматным огнём обратил в бегство пьяных озверелых гитлеровцев. Бодриков лично уничтожил 7 немецких солдат и одного офицера".

Было это в 1944 году. Таких подвигов у моего брата немало. Подтверждением тому - боевые ордена и медали. А их у него около двух десятков.

Однажды летом, когда брат был на фронте, нам принесли извещение. Из далёкой Австрии в наш адрес пришла посылка, и хотя тогда мы жили в селе Верещагино, на берегах Енисея, посылка оказалась в селе Верхне-Имбатском. Это примерно в ста километрах от нашего места жительства.

Родители отправили меня за этой посылкой. Я со своей помощницей, собачкой Соболем, на лодке-долблёнке отправился в дальний путь. Именно она, моя любимая собачка, тащила моё судёнышко вдоль каменистого берега Енисея.

Оказалось, что эту посылку отправил брат Володя, когда находился со своей воинской частью в Австрии. В ней были вещи, уж не помню какие, но для меня там оказался костюм. Ткань, из которой он был пошит, такая, какую я сроду не видывал. Красивая. Пошив фирменный. Я надевал этот костюм в большие праздники и когда ходил на танцы в районный Дом культуры.

В июне 1950 года брат демобилизовался и приехал домой, в Туру. Без серьёзных ранений, в военной форме. С орденами и медалями на груди.

Отдыхал после фронтовых дел Володя не долго. Однажды его пригласили в окружной комитет партии. Первый секретарь В. Н. Увачан побеседовал с ним и предложил должность инструктора.

Брат добросовестно трудился и усердно учился. Окончил школу рабочей молодёжи, затем получил высшее образование. Дошёл до первого секретаря Илимпийского райкома партии. Товарищи по работе и жители района уважали и ценили его за доброту, порядочность, справедливость.

В 1968 году мой старший брат с семьёй переехал в Лесосибирск и до выхода на пенсию работал заместителем управляющего стройуправления "Красноярсклеспромстрой". Здесь он тоже оставил заметный след: это и построенные коллективом жилые дома в 5-м и 9-м микрорайонах, и строительные объекты в сёлах, в Туре, Байките, Дудинке.

За истекшие годы было и много горестных событий. Ушли из жизни его любимая жена, сын, зять. Болезнь не щадит никого.

Сейчас долгожитель, ветеран войны и труда Владимир Бодриков живёт со своей дочерью, врачом Е. В. Мухамедовой, которая работает в местной больнице. Невзгоды, нестерпимая боль утрат и преклонные годы не сломили ветерана. Он каждое утро, заправив постель, идёт во двор - зимой убирает снег, летом по возможности что-то делает на огороде.

- Большую радость и воодушевление доставляют мне добрые люди, внуки, дочь и ребята из кадетского корпуса, которые каждый раз в День Победы поздравляют меня с этим великим праздником,- говорит Владимир Иосифович.

Дай Бог тебе здоровья и счастья, мой дорогой старший брат!

Автор: