Услугу не оказывают  -  платить не надо

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2019 09:28
0

Читать все комментарии

388

Как только начинаешь размышлять о реализации в нашем крае "мусорной реформы", так сразу вспоминается бородатый скабрёзный анекдот на мотив известной сказки Павла Бажова.

Хозяйка Медной горы  -  Даниле-мастеру:

 -  Что, касатик, не выходит каменный цветок?

Данила, сидя в отхожем месте и натужно кряхтя:

 -  Не, не выходит!

Так и у нас. Мало того, что в сельской глубинке к реформе никто не готов и ничто не готово, здесь с 1 января сего года жителей поделили на две имущественно неравные категории.

Гражданам, обитающим в многоквартирных постройках, уже начисляют новый ежемесячный тариф за вывоз твёрдых коммунальных отходов, и его необходимо оплачивать в обязательном порядке. Зато собственники индивидуальных домов от мзды в пользу регионального оператора временно освобождены и вольны отвозить свой бытовой мусор на окрестные помойки  -  как делали это на протяжении веков.

Однако следует учесть, что жителей частного сектора городов и посёлков городского типа это временное послабление вряд ли касается, поскольку централизованный вывоз отходов у них организован (если организован), и потому тамошние владельцы индивидуальных домов автоматически попадают в разряд "многоквартирщиков".

В привилегированном положении оказывается только население небольших районных центров, сёл и деревень. И то до поры до времени. Пока по всем улицам не заснуют в строго определённые часы "мусорные" автомобили, в специально отведённых местах не появятся оборудованные площадки с установленными на них контейнерами.

Правда, когда это случится, никто не знает, в муниципальных администрациях лишь пожимают плечами: возможно, где-то в апреле, а может, к лету. А пока гуляй, рванина, таскай по привычке свой мусор на сельские помойки, и платить за это не надо, ибо налицо чистейшее самообслуживание.

Не до конца прояснён вопрос и с механизмом оплаты за вывоз мусора. Ясно лишь, что деньги станут собирать подразделения ПАО "Красноярскэнергосбыт". Но вот как их будут собирать  -  оптом, вместе с платой за потреблённое электричество, или раздельно?

Органы местного самоуправления, поскольку они ближе всего к народу, да и сам народ тоже, стоят, естественно, за раздельную оплату услуг. Мухи, дескать, должны быть сами по себе, а котлеты  -  сами.

Энергетики и региональные операторы, судя по предварительной информации, склонны на сей счёт не шибко заморачиваться и вроде бы предполагают брать деньги с клиентов чохом. Дабы затем их между собой расчленить в некоей пропорции.

Попробуем прикинуть, что из этого может получиться. Допустим, семья из трёх человек "нажгла" за месяц электричества на 800 рублей. За вывоз отходов ей следует отстегнуть округлённо ещё 300 целковых. А заплатили люди всего тысячу, больше материальные возможности не позволяют.

Как поделят эти деньги Энергосбыт и региональный оператор? Если первый возьмёт себе всё ему причитающееся, у второго образуется недоимка. Если Энергосбыт полностью рассчитается с оператором, у самого объявится должник.

А с неплательщиками, как известно, у энергетиков разговор короткий, рубильник-то у кого в руках? Будет какая-нибудь бабуля наивно думать, что за свет добросовестно заплатила, а ей возьмут да выкатят должок со всеми вытекающими...

Короче, вопросов, связанных с "мусорной реформой", пока гораздо больше, чем вразумительных на них ответов. Для примера возьмём два соседних района  -  Ермаковский и Шушенский.

Представители регионального оператора, ООО "Аэросити-2000", обслуживающего юг края, вроде бы предполагают отправлять мусор, собранный у населения Ермаковского района, в Шушенское, на тамошний полигон ТКО.

Но этот полигон, простите меня, хоть и наделён соответствующей государственной лицензией, но только считается полигоном. На бумаге. А в действительности это обыкновенная свалка. Такая же, как в Ермаковском, как в других районах. Ни разделения отходов по видам, ни их сортировки, ни складирования.

Кто не верит  -  может посетить и полюбоваться. Привезли груз, ссыпали, проехались сверху бульдозером  -  вот и весь технологический процесс "утилизации и переработки".

Можно себе представить, во что грозит превратиться шушенская помойка через полгода- год, если туда станут свозить все "продукты жизнедеятельности" 50-тысячного населения, а также предприятий и организаций. Ведь это даже по расчётам самих краевых чиновников не сотни тонн.

Уточним для порядка, взяв минимальную норму подушевого мусорного "выхлопа" населения южной технологической зоны, равную 22 килограммам. Умножим её на 50 тысяч и на 12 месяцев, получим 13,2 тысячи тонн!

Каким образом всё это будет транспортировать оператор, где столько машин и людей возьмёт? Для сравнения: 20 тонн песка-гравия можно на грузовике за один рейс перевезти, для более лёгкого и объёмного мусора понадобится уже не меньше трёх рейсов...

О минусинском полигоне, на который якобы планируют впоследствии переправлять мусор со всей технологической зоны (краевого юга), и говорить нечего. Это гигантское скопище отходов и без того словно гнойник на теле городского округа  -  то периодически горит, то невыносимо смердит и беспрестанно растёт вверх и вширь. Муниципальные власти этому нарыву не могут дать ладу, а региональный оператор сможет?

Единственное, с чем конкретно определились краевые власти, так это с тарифами. В южной технологической зоне установлен одинаковый для всех тариф, он равен 97 рублям и 49 копейкам с человека в месяц. Независимо от того, проживает гражданин в частном доме или в многоэтажке.

Причём тариф, говорится в циркуляре, направленном из Красноярска в муниципалитеты, в течение срока его действия не может быть пересмотрен, "кроме случаев выбора нового оператора или изменения законодательства".

Но там же изложено, что "установленные тарифы являются предельными и могут быть снижены по соглашению сторон". Как хочешь, так и понимай смысл написанного. Каких сторон, кто с кем будет договариваться?

Владимир НЕСЯЕВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры