Рояль для деревенской школы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.09.2022 12:12
0

Читать все комментарии

662

Красноярское село сегодня нуждается не только в восстановлении животноводства, повышении урожайности сельхозкультур, оснащении техникой фермерских и коллективных хозяйств, но и в возможностях развития культуры, образования, медицины, туризма, народных ремёсел, общепита, спорта. Словом, во всём том, что ещё недавно в той или иной мере присутствовало в сёлах и деревнях, но затем было во многих местах "оптимизировано".

Гранты

В Минсельхозе Красноярского края объявили конкурс грантов на развитие в сельской местности агротуризма, народных художественных промыслов, переработку дикорастущей продукции, промысловую охоту, вылов и переработку рыбы в районах Крайнего Севера, а также на создание мест общепита.

Заявки принимаются по 23 сентября. Принять участие в отборе могут фермеры, сельхозкооперативы и индивидуальные предприниматели, основной деятельностью которых является сельхозпроизводство.

На грант можно построить помещения, дороги, заграждения, инженерные сети, подключить к ним здания и сооружения, купить технику, инвентарь, автотранспорт и оборудование для ведения несельскохозяйственного бизнеса. Израсходовать грант нужно в течение года после его получения.

Информация о конкурсе размещена на сайте Минсельхоза края. Бесплатно подготовить документы на отбор представителям малого агробизнеса края помогут в информационно-консультационном центре "Енисей". В Красноярске в организацию можно обратиться по номеру +7 (391) 277-62-11, в Минусинске - по телефону +7 (391) 265-44-32 (доб. 106).

За семь лет гранты на развитие несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности получили 14 фермеров края.

Жильё

В этом году средства из краевого бюджета на строительство домов для специалистов получили племзавод "Краснотуранский" Краснотуранского района, АО "Солгон" Ужурского района и фермерское хозяйство Павла Докторука Манского района. Работодатели возведут восемь отдельных домов, а также один 16-квартирный. Общая площадь помещений составит около полутора тысяч квадратных метров.

На эти цели по программе "Комплексное развитие сельских территорий" выделено 36,7 миллионов рублей.

Заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил, что создание в аграрном секторе региона фонда служебного жилья - одна из инициативных мер для повышения качества жизни на селе, привлечения в агропромышленный комплекс квалифицированных специалистов и рабочих, их закрепления в территориях края.

- Сельхозпроизводители должны вложить в строительство не менее 50 процентов собственных средств, остальные затраты возместит региональный бюджет,- сообщил Леонид Шорохов.- Ввести жильё в эксплуатацию нужно в течение двух лет после получения субсидии и передать его в пользование работникам, в которых хозяйство заинтересовано, по договору найма.

В прошлом году в крае средства были выделены на строительство двадцати домов, один из которых - двухквартирный. Программа комплексного развития сельских территорий включает также другие механизмы госпомощи для строительства и приобретения жилья на селе.

Так, специалисты и рабочие в агропромышленном комплексе и социальной сфере могут обзавестись собственным комфортным жильём всего за 10 процентов от его стоимости. За 15 лет поддержку получили 2,2 тысячи тружеников, большинство из них - молодые кадры. В том числе 130 специалистов и рабочих в 21 территории края - в этом году. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели выделено 357 миллионов рублей, что почти на 100 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

Кроме того, соцвыплаты на улучшение жилищных условий в сельской местности предоставляют муниципалитеты края. Заявки участников отбирают специалисты районных администраций. В этом году 31,5 миллионов рублей из краевого бюджета получил Краснотуранский район. В трёх сельсоветах построят 11 домов для работников племзавода "Краснотуранский", АО "Тубинск", Южного аграрного техникума, а также больницы, библиотеки, школы и центра детского творчества.

Леонид ШОРОХОВ,

заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства и торговли:

- Поддержка стимулирует представителей малого агробизнеса края осваивать дополнительные направления деятельности на селе. Такое развитие помогает укрепить финансовое положение хозяйств, создать новые рабочие места, тем самым повысить качество жизни людей в сельских территориях края. Размер гранта - до 3 миллионов рублей. С этого года конкурсанты вкладывают в реализацию проекта 20 процентов собственных денег (ранее было 40 процентов). Из краевого бюджета соискателям возмещают, соответственно, 80 процентов затрат. Новация предусмотрена по поручению губернатора Александра Усса.

Будущие жильцы софинансируют строительство в размере 9 процентов от его стоимости, 90 процентов затрат возместит региональный бюджет, один процент - бюджет территории края.

В этом году на программу комплексного развития сельских территорий из бюджетов разных уровней выделено 519 миллионов рублей, из них более 508 миллионов рублей - краевые деньги.

Образование

Новые музыкальные инструменты поступили к началу учебного года в Назаровскую школу искусств. Их закупили в рамках федерального проекта "Культурная среда" нацпроекта "Культура".

Для учреждения приобрели скрипку, балалайки, домры, классическую гитару, валторну, баяны, рояль, а также учебное оборудование и хоровые станки.

- Теперь у нас четыре хоровых станка. Мы их очень долго ждали,- делится впечатлениями директор школы искусств Татьяна Перепелко.- У нас классы хорового пения, в которых много детей. А чтобы их выстроить правильно, классически, нужны обязательно такие станки. Это уникальное изобретение - и оно у нас есть.

Новые инструменты ждали давно. Выбирали именно то, чего не хватало ученикам и преподавателям. В школе хорошее отделение балалаечников, домры.

В целом в этом году благодаря нацпроекту "Культура" новыми музыкальными инструментами и оборудованием уже оснащены около двух десятков детских школ искусств и детских музыкальных школ по всему краю, поставки продолжаются.

Спорт

К открытию зимнего сезона в Красноярском крае построят 12 новых хоккейных полей. За счёт краевого бюджета их оборудуют в Балахтинском, Большемуртинском, Енисейском, Нижнеингашском, Дзержинском, Идринском районах, а также в Красноярске и Ачинске. По две хоккейные коробки появятся в Емельяновском и Саянском районах.

- Обычно наличие хоккейной коробки даёт толчок развитию вида спорта на местах,- сказал министр спорта Красноярского края Денис Петровский.- А это позитивный момент в выполнении ключевой цели нацпроекта "Демография" по формированию культуры здорового образа жизни и привлечению к регулярным физическим занятиям населения.

Строительство площадок находится в разной степени готовности. Например, в Красноярске хоккейная площадка уже почти готова. Располагается она на территории Центра технических видов спорта "Сибирь" на улице Рейдовой. Площадь коробки - около 1,5 тысячи квадратных метров, она имеет безопасные покрытие и разметку. До конца сентября вокруг поля установят опоры со светильниками.

В селе Отрок Идринского района новая хоккейная коробка поменьше, но также обнесена стеклопластиковыми бортами, имеет освещение и оборудование для игры в хоккей, мини-футбол, волейбол.

Во многих территориях края хоккейные площадки стараются сделать многофункциональными. На крепкое основание укладывают резиновое покрытие, ограждают прочными пластиковыми бортами, устанавливают стойки для волейбола и щиты для баскетбола. Зимой здесь заливают лёд для катания на коньках и игры в хоккей, а летом играют в мини-футбол, волейбол, баскетбол.

Стоимость каждой коробки - от двух до четырёх миллионов рублей. Для энтузиастов спорта площадки всегда будут в свободном доступе.

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры